Аттенборо, Ричард

Английский режиссер, актер, продюсер, работающий и в США.

Родился 29 августа 1923 г. в Кембридже в семье университетского администратора. Ричард рос в атмосфере либеральных ценностей, интеллектуальных споров и любви к искусству. И все же, когда мальчик, уже с двенадцати лет выступавший на сцене, выразил желание поступать в Королевскую школу драматического искусства, в качестве условия отец выдвинул завоевание единственной стипендии, которую эта школа предоставляла. Окончив академию с медалью в 1942г., Аттенборо дебютировал на лондонской сцене. Тогда же состоялся и его экранный дебют в фильме Н. Коуарда и Д. Лина "В котором мы служим", где он выступил в роли единственного труса, оказавшегося на боевом корабле (после чего он довольно долго был вынужден появляться именно в этом амплуа). К концу войны Аттенборо попал в авиацию, но не в пилоты, как он надеялся, а в аэрофотосъем-щики (он должен был лететь в кабине башенного стрелка и снимать результаты бомбометания).

В послевоенные годы Аттенборо продолжал свою актерскую карьеру.

Вместе с женой, актрисой Шейлой Сим, он был в первом составе исполнителей знаменитой "Мышеловки" Агаты Кристи, идущей на лондонской сцене до сих пор. В это время он также много снимается в кино, причем главным его амплуа стали очень молодые люди, поскольку мальчишеские черты и небольшой рост позволяли ему в 25 лет играть 14-летних. Большинство фильмов с его участием было очень среднего качества (за исключением, разве, "Брайтонского леденца" по Грэму Грину), поэтому, несмотря на коммерческий успех, Аттенборо тяжело переносил творческую несвободу. В 1955г. им был, наконец, предпринят шаг к реализации собственных художественных замыслов. С актером и начинающим сценаристом Брайеном Форбсом Аттенборо основал независимую производственную компанию "Бивер филмз", которая в 1960 г. выпустила по сценарию Форбса и с его собственным участием фильм "Гневное молчание" (реж. Г. Грин), наделавший немало шума в английской прессе, поскольку главным его героем был сыгранный Аттенборо рабочий, отказавшийся принимать участие в неофициальной, организованной коммунистическими агитаторами забастовке и в результате подвергшийся остракизму со стороны своих товарищей. С этого времени Аттенборо серьезно занимается про-дюсерской деятельностью, выпустив с Форбсом несколько далеко не второстепенных для истории английского кино картин (в частности, шедшую в советском прокате "Угловую комнату"). Однако в 1963 г. сотрудничество с Форбсом прекращается в связи с отъездом последнего в США.

В этом же году Аттенборо едет в Индию, где через посредничество бывшего генерал-губернатора лорда Маунтбеттена (того самого, чей военный корабль послужил прототипом эсминца "Торрин" в фильме "В котором мы служим") встречается с Джавахарлалом Неру. Именно к этому времени относится возникновение замысла создания фильма про главного героя борьбы индийцев за независимость, основателя тактики ненасильственного сопротивления Махатму Ганди. Аттенборо хотел быть не только продюсером, но и непременно режиссером фильма, однако, не имея режиссерского опыта, он вряд ли мог рассчитывать на финансовую поддержку со стороны крупных компаний. Тем не менее страстное желание снять фильм было настолько велико, что не оставляло его на протяжении двадцати лет до того самого момента в апреле 1983 года, когда Аттенборо, продюсер и режиссер, стал свидетелем триумфа своего фильма, собравшего самое большое на то время количество "Оскаров" в истории английского кино — восемь.

С этого времени все, что ни делал Аттенборо, было так или иначе посвящено будущему "Ганди". Ради этого он сыграл в нескольких голливудских комедиях и для того, чтобы продемонстрировать свои режиссерские таланты, снял несколько фильмов. Дебютом стала "О, что за прелестная война!" (1969), экранизация антивоенного спектакля Ч. Чилтона и Д. Литтлвуд, построенного на песенном фольклоре времен первой мировой войны. Иронический мюзикл, противопоставлявший военные игры сильных мира сего горькой судьбе простых "томми", которым короли и фельдмаршалы предназначили судьбу пушечного мяса, вызвал к удовлетворению режиссера громкий протест со стороны высокопоставленных "ура-патриотов", которые в отместку забаллотировали его при вступлении в один из респектабельных лондонских клубов. Эпизоды, выдержанные в духе модной в 60-е годы театрализации, равно как выразительно снятые массовые сцены, продемонстрировали незаурядное режиссерское дарование Аттенборо, умение работать с актерами и организовать в кадре большие людские массы.

Следующим шагом к цели стал биографический фильм "Молодой Уинстон (1972), "интимный эпос", по выражению самого Аттенборо. Он рассказывал о юных годах Черчилля, его участии в англо-бурской войне в качестве корреспондента, его пленении и бегстве. Съемки познакомили режиссера с проблемами Южной Африки, и в дальнейшем присутствующей в его картинах (например, в начальных эпизодах "Ганди", не говоря уже о "Крике свободы").

В одну из своих поездок в Голливуд с очередной попыткой добиться финансовой поддержки для съемок "Ганди" Аттенборо получил предложение снять большую батальную картину "На один мост дальше" (1976). Речь на сей раз шла уже об эпизоде второй мировой войны, в очередной раз демонстрирующем безответственность высшего военного руководства и героизм на поле боя солдат и офицеров, приносимых в жертву чужим амбициям. Арнемская операция с применением глубокого десанта в Голландии планировалась союзниками ранней осенью 1944 г. с целью победно завершить войну к Рождеству того же года, опередив Сталина. Однако через агентуру в голландском Сопротивлении немцы узнали об этом и разместили в месте высадки крупные силы. Аэрофотосъемка (вспомним военное прошлое режиссера) перед самой операцией указала на размещение войск, однако машина уже заработала и высшее командование не решилось все отменить. В результате десантная дивизия была почти полностью уничтожена, а войска, стремившиеся к ней на соединение, форсируя водные преграды, не смогли преодолеть самую последнюю из семи, отделявших фронт от десанта (откуда и название). Фильм с участием большого количества международных звезд от Дирка Богарда до Роберта Редфорда получился несколько монотонным и перегруженным событиями, однако каждый отдельный эпизод был снят мастерски.

Снятая во время очередного американского визита проходная для Аттенборо "Магия" (перепев старого сюжета о шизофренике-чревовеща-теле и его кукле, на которую он переносит совершенные им убийства) стала, тем не менее, совсем не проходной для Энтони Хопкинса, которого полюбили в Америке именно в амплуа психопата, поскольку в Англии он чаще играл персонажей медлительных и основательных.

И вот, наконец, осенью 1980 г. начались съемки "Ганди" с мало кому известным в мире кино английским театральным актёром Беном Кингсли (наполовину индийцем). Несмотря на всевозможные осложнения и трудности, связанные со съемками в Индии, фильм был готов в срок. Принят он был с энтузиазмом, даже теми в Индии, кто раньше опасался, что западный режиссёр не сможет адекватно воссоздать жизнь великого индийца. Ганди Кингсли — средоточие духа в хрупкой оболочке — покорил всех. Масштаб личности героя и масштабы фильма удивительно удачно совпали, продемонстрировав столь редкий для современного кино положительный пафос заслуживающей уважения и подражания личности.

"Ганди" до сих пор остается высшим достижением Аттенборо как режиссера. Ни изящный "Кордебалет" (1985, экранизация бродвей-ского мюзикла о танце и танцорах), ни политически ангажированный протест против апартеида в Южной Африке "Крик свободы" (1987) не поднялись до его уровня. Еще одну попытку грандиозной биографии режиссер предпринял, выпустив в 1992 г. кинобиографию великого Чаплина, однако она изначально была обречена на неуспех несмотря на то, что первая половина фильма, особенно лондонские сцены, когда Чаплин еще не стал тем Чаплином, которого все знают, снята достаточно интересно с дочерью Чаплина Дже-ральдиной в роли его матери и очень пластичным молодым американским актером Робертом Дауни мл. в роли самого Чаплина.

Дальнейшие режиссерские работы Аттенборо не претендуют на крупно-масштабность, однако продолжают линию драматических кинобиографий, столь излюбленную режиссером. Впрочем, из биографий вычленяются уже эпизоды. Так, из жизни известного английского писателя-мо-ралиста и религиозного философа Клайва Льюиса берется эпизод женитьбы на американской поэтессе Джой Грешем ("Страна теней", 1993), а из биографии Эрнеста Хемингуэя — его фронтовая любовь к медсестре Агнес фон Куровски, художественно переработанная в романе "Прощай, оружие" ("В любви и на войне", 1997).

Аттенборо-режиссер, особенно в последние годы, выделяется в современном кинематографе своими поисками положительного начала в жизни, определенной долей морализма, которая не чужда и тем фильмам, где преобладает критический пафос. Неудивительно, что в конце концов он стал своего рода представительной фигурой в общественной жизни. Он был и Послом доброй воли детского фонда ЮНЕСКО (ЮНИСЕФ), и вице-президентом Британской академии кино и телевидения, и председателем Британского киноинститута, а также четвертого канала телевидения. В 1976 г. он был возведен в рыцарское достоинство.

А. Дорошевич

Фильмография: "О, что за прелестная война" (Oh,What a Lovely War!), 1969; "Молодой Уинстон" (Young Winston), 1972; "На один мост дальше" (A Bridge Too Far), 1976; "Магия" (Magic), 1978; "Ганди" (Gandhi), 1982; "Кордебалет" (A Chorus Line), 1985; "Крик свободы" (Cry Freedom), 1987; "Чаплин" (Chaplin), 1992; "Страна теней" (Shadowlands), 1993; "В любви и на войне" (In Love and War), 1997; "Серая сова" (Grey Owl), 1999. Библиография: Утилов В. Очерки истории мирового кино. M. 1991 ; Утилов В. Мужество робкого человека //Советский экран. 1990. №9; Hacker J. and Price D. Take 10: Contemporary British Film Directors. L. 1991.