Бэдхем, Джон | О кино

Бэдхем, Джон

Режиссер, продюсер. Родился 25 августа 1939 г. в г. Лутон (Англия). Окончил Йельский университет и Йельскую драматическую школу.

Бэдхем — яркий пример голливудского постановщика, который на протяжении всей своей — теперь уже четвертьвековой — творческой деятельности в американском кино всегда старался соответствовать наиболее актуальным запросам времени, с разным успехом на них откликаясь. Может быть, этому способствовало то, что в начале пути он работал в отделе писем киностудии "Юниверсл" и привык отвечать на вопросы зрителей. Но скорее всего это помогало всегда быть на переднем крае кинематографа вне зависимости от художественного уровня фильмов, который у него был очень разным.

Эта отличительная черта творчества Бэдхема проявилась уже с его первых шагов в кино. Выросший в негритянском штате Алабама (еще в детстве Джона семья переехала в США) он рано осознал накаленность расовой проблемы в Америке. Поэтому его кинематографический дебют (до этого Бэдхем пять лет проработал на телевидении, поставив там десять картин, среди которых и знакомый нам полицейский сериал "Улицы Сан-Франциско") "Всю дорогу непобедимые звездные короли на мотоциклах" (1976) — оказался комедией о негре-бейсболис-те, который еще в 40-е годы хотел организовать собственную команду, и что из этого получилось.

Шумную же известность принес Бэдхему фильм "Лихорадка субботнего вечера" (1977) и по сей день остающийся не только лучшей его картиной, но и заметной вехой в насыщенном успешными лентами седьмом десятилетии. Именно здесь режиссер уловил основной вектор этого периода — не тематический, как до и после этой работы, а психологический, средоточие перехода от царивших настроений молодежного бунта к успокоенности и самодовольству неоконсерватизма. Он дал портрет героя нового времени, разительно отличавшийся от прежних аутсайдеров, сознательно ставивших себя вне пределов ненавистного им общества. Тони Манеро (Джон Тра-волта) — продавец москательной лавки, американец итальянского происхождения — в соответствии с привычными голливудскими канонами хочет выбиться в люди. Пластичный от природы, с хорошей фигурой и безукоризненным чувством ритма, он выбирает танцы и каждый субботний вечер блистает в местной дискотеке. Бэдхем умело показал, что самозабвенность скольжения по паркету служит для Тони и ему подобных верным средством отвлечения от тусклости повседневного существования, создает ощущение собственной значительности, открывает новый путь в жизни.

Режиссер сумел передать механистичность движений и наркотический ритм танцев того времени, точно зафиксировал особенности стиля поведения, одежды, пластики молодежи середины 70-х, использовал самую современную музыку. Фильм имел ошеломляющий успех и три продолжения: "Бриллиантин", "Бриллиантин II" и "Оставаясь живым". Но их делали уже другие режиссеры.

Сам же Бэдхем попробовал свои силы в ином жанре — столь любимом американцами фильме ужасов. Однако его "Дракула" (1979) — экранизация известного романа Брэма Стокера — большой популярностью не пользовалась. Хотя и отличалась интересным использованием кинематографических выразительных средств. Бегущие по небу низкие облака, огромные летучие мыши, крыльями заслоняющие солнце, тоскливый вой волка, предваряющий очередной выход вурдалака "на охоту" — все это свидетельствовало о желании постановщика использовать стилистику немецкого экспрессионизма, но американским зрителем оценено не было.

Тогда режиссер сосредоточил внимание не на изобразительном решении, а на актуальности тематики. Мелодрама "Чья это жизнь, в конце концов?" (1981) касалась столь волнующей людей темы, как эвтаназия — убийство из милосердия, право человека по собственному желанию уйти из ставшей невыносимой жизни. (Полностью парализованный после автокатастрофы молодой скульптор хочет умереть.) "Военные игры" (1983) свидетельствовали о всеобщем страхе перед случайностью, способной развязать третью мировую войну. (Юный гений внедряется в компьютер Пентагона, изображая Россию, готовящую к пуску ядерные ракеты, нацеленные на США.)

Причем в этом и многих других фильмах Бэдхем умело использовал интерес к новой технике, позволяющей показывать многочисленные, невиданные ранее трюки. Так в "Голубом громе" (1983) воевавший во Вьетнаме летчик специального полицейского вертолетного подразделения в Лос-Анджелесе не только проделывает между небоскребами головокружительные фигуры высшего пилотажа, но и разоблачает заговор высокопоставленных военных. В "Коротком замыкании» (1986) робот, принадлежащий компании вооружений, выходит из-под контроля и начинает действовать вопреки заложенной в него программе, выполняя сугубо гуманистические функции. Сделанный с юмором, использовавший компьютерные трюки, этот фильм был особенно любим детьми, может быть, еще и потому, Что взрослые были показаны здесь далеко не в самом лестном свете.

В 90-е годы в творчестве Бэдхема явно наметился спад. Все чаще и чаще он делает рядовые полицейские и уголовные ленты. "Трудный путь" (1991), где голливудская звезда (Майкл Дж.Фокс), собирая материал для очередной роли, ходит на уличное патрулирование с нью-йоркским блюстителем порядка. В "Откуда нет возврата" (1993) — американском римейке известного французского фильма "Никита" — речь идет о смертнице (Бриджит Фонда), используемой ФБР в качестве киллера, которая все-таки сумела перехитрить своих работодателей и начать новую жизнь. В "Еще одной слежке" (1993) — продолжении его же фильма "Слежка" (1987) — снова полицейский влюбляется в женщину, за которой приставлен следить. В картине "В самое время" (1995) террористы, используя захваченную дочь героя (Джонни Депп), пытаются заставить его убить женщину-кандидата в губернаторы — но ему этого все-таки удается избежать всего за несколько секунд до назначенного рубежа — 12 часов. В "Инкогнито" (1997) человека, подделывающего произведения искусства, предают его сообщники как раз в тот момент, когда он хочет покончить с этим занятием, продавая последний "шедевр", который должен обеспечить его на всю оставшуюся жизнь. Все это рядовые произведения развлекательной продукции, сделанные в хорошем темпе и ритме, с многочисленными ситуациями, держащими зрителей в напряжении. Однако в них нет и следа той кинематографической или тематической значительности, которые отличали творчество Бэдхема в 70-80-е годы.

Е. Карцева

Фильмография: т/ф "Кэннон" (Cannon), т/ф "Нетерпеливое сердце" (The Impatient Heart), 1971; т/ф "Улицы Сан-Франциско" (The Streets of San Francisco), 1972; т/ф "Разве это не шок?" (Isn't It Shocking?), т/ф "Полицейская история" (Police Story), 1973; т/ф "Отражения убийства" (Reflections of Murder), т/ф "Закон" (The Law), т/ф "Пистолет" (The Gun), т/ф "Крестник" (The Godchild), 1974; т/ф "Киганы" (The Keegans), "Всю дорогу непобедимые звездные короли на мотоциклах" (Bingo Long Traveling All-Stars and Motor Kings), 1976; "Лихорадка субботнего вечера" (Saturday Night Fever), 1977; "Дракула" (Dracula), 1979; "Чья это жизнь, в конце концов?" (Whose Life Is It Anyway?), 1981; "Голубой гром" (Blue Thunder), "Военные игры" (War Games), 1983; "Американские гонщики* (American Flyers), 1985; "Короткое замыкание" (Short Circuit), 1986; "Слежка" (Stakeout), 1987 "Птичка на проводе" (Bird on a Wire), 1990; "Трудный путь" (The Hard Way), 1991; "Откуда нет возврата" (Point of No Return), "Еще одна слежка* (Another Stakeout), 1993; "Зона высадки* (Drop Zone), 1994; "В самое время" (Nick of Time), 1995; "Инкогнито" (Incognito), 1997. Библиография: Разлогов К. Короткое замыкание любви //Сов. экран. 1988. № 17; Савицкий Н. На разных полюсах //Искусство кино. 1984. № 12; Карцева Е. Голливуд: контрасты 70-х. М. 1987; "Дракула" /ДВ Парк. 1994. No 25; "Зона высадки" //Огонек 1995. № 14.