Беккер, Гаролд

Режиссёр, продюсер. Родился в Нью-Йорке. Там же окончил институт Пратта по специальности: искусство.

Работал фотографом, делал рекламные ролики для телевидения, документальные фильмы. Возможность дебютировать в кинорежиссуре представилась ему в 1972 г., когда его пригласили в Англию для экранизации рассказа Алана Силлитоу "Дочь старьевщика" — сентиментальной истории о воришке из Ноттингема, влюбившемся в красивую девушку из низших слоев общества. Когда же они, наконец, преодолели сопротивление родных, героиня погибла в автомобильной катастрофе. Картина изобиловала ретроспекциями, затруднявшими восприятие сюжета, но обладала оригинальной визуальной стилистикой. Успеха у публики она не имела и на американские экраны была выпущена лишь два года спустя. Прошло долгих семь лет, прежде чем его имя вновь появилось в титрах на большом экране.

Известность Беккеру принесла вторая лента, уже снятая в Америке и предопределившая его дальнейшее амплуа постановщика фильмов "мужского действия". Сценарий "Лукового поля" (1979) написал сам автор одноименного романа Джозеф Уэмбо, положивший в основу сюжета реальную историю, происшедшую в 1963 году. Тогда маньяк напал на двух полицейских, одного убил, а другого обвинил в трусости и того уволили с работы. Самого же преступника сначала приговорили к смертной казни, но он за долгие годы пока шел процесс и подача апелляций, настолько изучил законодательство, что сумел добиться замены ее двенадцатью годами тюрьмы, где устроился вполне комфортабельно.

Картина шла в русле весьма популярной в семидесятые тенденции критики судебной процедуры и законов, на которых она базируется. Явно или подспудно ей противопоставляется самосуд ("Грязный Гарри" и др.). Однако "Луковое поле" было интересно не только своей проблем-ностью, но и умело созданной атмосферой, эмоционально воздействовавшей на зрителей, неослабевающим драматическим напряжением, убедительной игрой двух антагонистов (Джон Сэвидж — представитель закона, Джеймс Вудс — убийца.) Но никаких изобразительных изысков в картине не наблюдалось: режиссер хорошо усвоил урок, преподанный ему приёмом его первого фильма.

В 80-е Беккер поставил несколько не особенно примечательных лент: "Отбой" (1981) — драму из жизни кадетов военной академии, "Поиски видения" (1985) — мелодраму о юных влюбленных; криминальную "Поддержку" (1988), направленную против наркотиков, разрушающих человеческие жизни (опять с Д. Вудсом). Вновь же он привлек к себе внимание триллером "Море любви" (1989), причудливо соединившим жестокость и эротичность. Это история о немолодом полицейском (Аль Пачино), расследующем дело о нескольких убийствах, сходных по почерку, и влюбившемся в молоденькую подозреваемую (Эллен Баркин) Прекрасная игра обоих исполнителей, постоянно нагнетаемое драматическое напряжение, интрига ни на минуту не позволяющая ослабнуть зрительскому вниманию, сделали картину одной из лучших в своем жанре и обеспечили ей успех у самых разных категорий зрителей.

90-е годы еще более усилили социальные мотивы, и ранее отчетливо ощущавшиеся в творчестве этого режиссера. Так, запутанная криминальная мелодрама "Зло" (1993) направлена против абортов. Сюжет этого занимательного детектива строится на том, что женщина (Ни-коль Кидмен) в паре со своим любовником-врачом хочет получить 20 миллионов долларов страховки за операцию по освобождению от беременности. Политические обертона отчетливо слышатся в одной из последних лент Беккера "Восход Меркурия" (1998). В ней показывается как ФБР пытается расправиться с ребенком, больным аутизмом, случайно разгадавшим код одной из его самых секретных программ. Мальчика спасает бывший спецназовец (Брюс Уиллис).

Наиболее значительной в общественном плане оказалась "Мэрия" (1995) — драма, базировавшаяся на реальных событиях. Сценарий написал (с помощью Пола Шрэдера) продюсер этого фильма Кен Липпер, сам ранее работавший заместителем мэра Нью-Йорка Эда Коха и хорошо знавший то, что происходило в высших сферах городской власти и, прежде всего, ее коррумпированность. Драматическое напряжение задают уже первые кадры: ожесточенная уличная перестрелка полиции и торговцев наркотиками, в результате которой погибает шестилетний негритенок. Этот эпизод наглядно опровергает слова главы муниципалитета (Аль Пачино) о благополучии, царящем в городе, и открывает ему

глаза на реальное положение дел. Отсюда та страсть, что звучит в его речи у гроба ребенка, призыв к борьбе со всем тем, что мешает горожанам спокойно жить. Таких ударных эпизодов в картине несколько и они удались режиссеру гораздо лучше, чем общее драматическое развитие сюжета. Как всегда у Беккера, запоминаются актеры не только первого, но и второго плана. Мартин Ландау

— судья, чьи прошлые ошибки умело использует мафия. Дэнни Айелло — советник, связь которого с этой организацией становится очевидной. В прекрасно сыгранном мужском окружении роль Бриджит Фонды, в героиню которой влюбляется идеалистически настроенный вице-мэр (Джон Кьюсак), выглядит инородной.

Гаролд Беккер за четверть века работы в кино завоевал репутацию режиссера, успешно работающего в нелегком жанре триллера и криминальной драмы. Умелое создание атмосферы, драматического напряжения, органичное введение в фильмы социальной и политической проблематики, хорошая работа со всеми актёрами, а не только со звездами, обеспечили ему прочный авторитет среди любителей кино.

Е. Карцева

Фильмография: "Дочь старьевщика" (The Ragman's Daughter), Англия, 1972; "Луковое поле' (The Onion Field), 1979; "Черный мрамор" (The Black Marble), 1980: "Отбой" (Taps), 1981; "Поиски видения" (Vision Quest), 1985; "Большой город" (The Big Town), в титрах не указан, 1987; "Поддержка" (The Boost), 1988; "Море любви" (Sea of Love), 1989; "Зло" (Malice), "Телесный ущерб" (Bodily Harm), 1993; "Мэрия" (City Hall), 1996: "Восход Меркурия" (Mercury Rising), 1998; "Соло" (Solo), 1999. Библиография: Цыркун Н. "Новые правые" в Голливуде //Искусство кино. 1984. Ыа 2; Карцева Е. Голливуд: контрасты 70-х. М. 1987; Эйдис А. Меркурий в опасности //Premiere. 1998. №8.