Беркли, Басби

Режиссер кино и театра, хореограф, актер. Настоящее имя: Уильям Беркли Энос. Родился 29 ноября 1895 г. в Лос-Анджелесе в артистической семье, умер 14 марта 1976 г. После армейской службы, которая проходила в Европе, отправился искать счастье на Бродвей, где быстро прославился как талантливый хореограф. Не получивший никакого профессионального образования, Беркли действовал в основном по наитию. Его изобретательность не знала границ, когда он заставлял танцовщиц образовывать различные композиции или маршировать по знаменитой лестнице ревю. Смена темпов, направлений движения, переходы от диагональных построений к звездчатым и круговым осуществлялись с необыкновенным напором и динамизмом, неизменно вызывая восторг публики.

В 1930 г. продюсер Сэм Голдвин уговорил Беркли приехать в Голливуд, чтобы поставить танцевальные номера в фильмах с участием певца и актера Эдци Кантора ("Юноша из Испании", "Римские скандалы"). Беркли сразу почувствовал коренное отличие кино от театра и постарался использовать его технические возможности для более красочного и изобретательного показа своих танцевальных композиций. Фирменным знаком его стиля стали так называемые сцены с "высоты птичьего полета", превращавшие комбинации из женских тел в прихотливую узорчатую вязь. При этом он часто пользовался трансфокатором, что позволяло мгновенно концентрироваться на крупных планах его любимых танцовщиц — Руби Ки-лер, Джоан Блондел, Вини Шоу. Беркли активно использовал движущуюся камеру и потому мог снимать сложнейшие сцены одним эпизодом. Этому способствовали профессиональное мастерство и вышколенность танцовщиц. Беркли гордился своими девушками, ведь с их помощью в американском кино была совершена первая сексуальная революция, и женское тело, наконец, заняло в кадре достойное место.

Лучшая работа Беркли-хореографа в кино осуществлена им для фильма "42-ая улица", который стал прообразом так называемых "мюзиклов подмостков". Из-за болезни звезды молоденькая хористка (Руби Килер) получает главную роль. Теперь от неопытной девушки зависит судьба сотен людей, занятых в представлении. Несмотря на интриги и зависть подруг, она блестяще справляется с этой задачей. Поскольку постановщик "42-ой улицы" Ллойд Бэкон испытывал особую склонность к криминальному жанру, он насытил действие яркими эпизодами из жизни уголовного Бродвея. Подпольный мир Нью-Йорка предстает здесь во всей своей угрожающей выразительности. Она проявилась и в эстетике танцев Беркли, балансирующих между надеждой и отчаянием, между светом мирной жизни и ужасом войны, механистически уничтожающей свои жертвы. Спустя год Беркли и его девушки приняли участие в создании мюзикла "Золотоискатель-ницы 1933 года", рассказывающего о постановке ревю с мрачным названием "Депрессия". Следуя духу фильма, Беркли не пожалел мрачных красок, чтобы с помощью танцев отразить тяжелое душевное состояние людей, живших в эпоху великой депрессии. Правда, он не отказал себе в удовольствии поставить почти идиллический "Вальс теней", пробуждающий надежду на лучшую жизнь. В финале этого впечатляющего номера на сцену выходили 60 девушек, державших в руках светящиеся скрипки.

Как постановщик танцев Басби Беркли принимал участие в создании 34 фильмов, многие из которых остались в истории кино только потому, что к ним приложил руку этот фонтанирующий идеями, щедрый на выдумку мастер экранного танца. Особенно плодотворным было сотрудничество Беркли с Ллойдом Бэконом, постановщиком картин "42-ая улица", "Бар чудес", "Золотоиска-тельницы 1937 года", "Позвони мне, мистер".

За пять лет Беркли так хорошо освоился в Голливуде, что с удовольствием откликнулся на предложение поставить вторую серию "Золотоис-кательниц". В этой ленте он превзошел самого себя, особенно в центральной сцене, получившей название "Колыбельная Бродвея". Ее содержанием стал сон танцовщицы с Бродвея, как бы заново переживающей события "трудового дня". Вихрь танца вовлекает в действие все новых участников, однако самой героине уже трудно выдерживать бешеный ритм, она выскальзывает на балкончик и... падает вниз. Панорама Ман-хеттена постепенно превращается в белую маску, а потом и в лицо самой танцовщицы.

Как режиссеру Басби Беркли приходилось ставить и криминальные ленты ("Они сделали меня преступником"), однако его коньком оставались музыкальные фильмы, причем лучшими считаются те, в которых снялась стоявшая в начале своего творческого пути Джуди Гарленд ("Зеленые юнцы". "Пусть играет оркестр", "Юнцы с Бродвея", "Для меня и моей подружки"). В 1949 г. Беркли поставил фильм "Возьми меня на бейсбол" с участием Фрэнка Синатры и Джина Келли. Постановку танцев в этом фильме он доверил Стэнли Донену и Джину Келли, благословив их таким образом на дальнейшие эксперименты в области американского мюзикла. Вскоре после этого Беркли покинул Голливуд.

Басби Беркли оказал огромное влияние на формирование эстетики американского мюзикла. Его подход к постановке и экранному отражению танцев сохраняет актуальность до сих пор. Вновь и вновь предпринимаются попытки имитировать стиль великого Беркли. В качестве примера можно назвать фильм бр. Коэнов "Большой Лебовски" (1998), танцевальные сцены в котором выполнены в точном соответствии с заповедями Беркли. Впрочем, и его творчество не было лишено недостатков. Часто его великолепные, изобретательные танцы существовали сами по себе, вне общего контекста фильма. Впрочем, проблема создания синтетического мюзикла возникла много позднее и решать ее пришлось следующим поколениям хореографов, таким как Джин Келли, Стэнли Донен, Боб Фосси.

Г. Краснова

Фильмография: "Золотоискательницы 1935 года" (Gold Diggers of 1935), "Яркие огни" (Bright Lights), "Я живу для любви" (I Live for Love), 1935; "В плену сцены" (Stage Struck), 1936; "Удачливый делец" (The Go-Getter), "Голливудский отель" (Hollywood Hotel), 1937; "Мужчины так глупы" (Men Are Such Fools), "Лунный сад" (Garden of the Moon), "Комета над Бродвеем" (Cornet over Broadway), 1938; "Они сделали меня преступником" (They Made Me a Criminal), "Зеленые юнцы" (Babes in Arms), "Стойкие и неистовые" (Fast and Furious), 1939; "Сорок маленьких мамочек" (Forty Little Mothers), 1940; "Пусть играет оркестр" (Strike Up The Band), 1940; "Белокурое вдохновение" (Blonde Inspiration), "Юнцы с Бродвея" (Babes on Broadway), 1941 ; "Для меня и моей подружки" (For Me and My Gal), 1942; "Вся шайка в сборе" (The Gang's All Here), 1943; "Синдерелла Джонс" (Cinderella Jones), 1946; "Возьми меня на бейсбол" (Тake Me Out to the Ball Game), 1949. Библиография: Ханиш M. О песнях под дождем. M. 1984; Thomas Т., Terry J. The Busby Berkeley Book. N. Y. 1973; Busby Berkeley, 1895-1976. Zurich. 1976.