Бертон, Тим

Режиссер мультипликационного и игрового кино. Родился 25 августа 1958 г. в Бербэнке (Калифорния) в семье рабочего из службы озеленения города. По собственному признанию, провел детство перед телевизором, "пожирая" мультики и фильмы ужасов Роджера Кормена. В конце концов стал сам рисовать "мультфильмы" и преуспел в этом настолько, что сначала выиграл проводимый студией Диснея конкурс на лучший рисунок, а затем и стипендию для обучения в Калифорнийском институте искусств. В 20-летнем возрасте Тим начал работать в анимационном отделе студии Диснея. Его первый самостоятельный фильм "Винсент" (1982) был удостоен призов нескольких международных кинофестивалей. Кстати, для его озвучания Бертон пригласил своего кумира — актера Винсента Прайса, много снимавшегося у Кормена. В 1984 г. Бертон сделал фильм "Фран-кенвини", пародию на знаменитую картину "Франкенштейн", В качестве объекта экспериментов у него выступала собака. Комиссия по присуждению категорий сочла, что зрелище умирающих и воскрешаемых животных может оказать негативное влияние на молодые души и присудила фильму индекс Рв (нежелателен для показа в детской аудитории). Студия отказалась выпустить ленту в прокат. Бертон громко хлопнул дверью и подписал контракт с "Уор-нер бразерс".

Его первой крупной постановкой для этой студии стала лента "Битл-джус". Сразу после свадьбы пара новобрачных погибает в автокатастрофе и застревает между небом и землей, предположительно над своим сельским домом. А там уже живет множество странных существ. После приезда новых хозяев в доме начинается настоящая кутерьма. В этом фильме Бертон продемонстрировал свои лучшие качества — безудержную фантазию, юмор, страсть к эксцентрике. Фильм заслужил высокую оценку критики, однако у зрителей он не вызвал большого интереса. Чего нельзя сказать о ленте "Бэтмен", в которой Бертон сумел воплотить свою лучшую модель зрелищного фильма. В его основу был положен комикс 40-х годов, повествующий о подвигах благородного богача Брюса Уэйна, скрывающегося под маской летучей мыши. Его заклятым врагом выступал негодяй Джокер с будто приклеенной к лицу злобной ухмылкой. Показанное через призму неподражаемой бертоновской иронии, это противостояние позволило задействовать фантастические летательные аппараты, монументальные декорации, необыкновенные трюки, грандиозные спецэффекты. Фильм имел огромный успех, что и побудило Бертона снять его продолжение. В "Возвращении Бэтмена"круг фантастических персонажей расширился еще больше: мерзавец Макс Шрек, женщина-кошка Селина, человек-пингвин, скрывающий в городской канализации целую армию. Это позволило развернуть на экране настоящую фантасмагорию с акцентом на подземный мир, где обитает воинство пингвина.

В фильмах Бертона, представляющих собой щедро приправленную юмором смесь ужаса и фантастики, нет и намека на реальную действительность .Тим Бертон — это Ганс Христиан Андерсен конца XX века. Работая для детской аудитории он как никто другой знает секреты привлечения ее в кинотеатры. При этом, однако, некоторые его фильмы, как например, "Эдвард — руки-ножницы" вовсе не лишены философской глубины. Умирает гениальный ученый (Винсент Прайс), не доведя до конца конструирование искусственного человека. Так на свет появляется монстр с механической походкой и клацающими ножницами вместо рук. Однако для самого Бертона его герой отнюдь не жалкий уродец, он показывает его гениальным художником, творящим новую реальность из всего, что попадает под его ножницы — деревьев, собак, женских головок и глыб льда. Но как бы талантлив ни был Эдвард , мир людей отторгает его, вынуждая вернуться в свою одинокую обитель. Печальная сказка, совсем в духе Андерсена, одухотворенная талантом любимого актера Бертона Джонни Деппа.

Несколько особняком в творчестве Бертона стоит фильм "Эд Вуд", посвященный жизни и творчеству режиссера Вуда, считавшегося в 50-е годы самым бездарным и претенциозным голливудским ремесленником. Бертон поставил в центр повествования взаимоотношения Вуда с некогда знаменитым исполнителем роли Дракулы актером Белой Лугоши. Всеми забытый тот доживает последние дни, и вот на его пути появляется молодой оптимист, чья неуемная энергия способна своротить горы и заставить течь реки в обратном направлении. Здесь Бертон как бы воспроизвел собственные отношения с Винсентом Прайсом, который снимался у него в двух фильмах и скончался незадолго до начала съемок "Эда Вуда". И это придало фильму совершенно особую, задушевную интонацию.

Уделяя первостепенное внимание технической стороне дела, Бертон однако не забывает и об актерах, отдавая предпочтение исполнителям, склонным к эксцентрике, юмору, выразительным жестам. И в этом состоит одна из главных причин успеха его фильмов у зрителей. Например, в ленте "Марс атакует" снялись: Д. Николсон, Г. Клоуз, П. Броснан, Р. Стайгер. Таким образом, этой остроумной пародии на мега-хит американского кино "День независимости" было суждено стать одним из самых "звездных" фильмов 90-х годов.

Г. Краснова

Фильмография: 'Винсент* (Vincent), 1982; *Ганзель и Гретель* (Hansel and Gretel), 1984; "AnaAflHH'(Aladdin), "Франкенвини" (Franken-weenie), 1984; "Пи-Ви-большое приключение* (Pee-Wee's Big Adventure), 1985; "Битлджус" (Beetlejuice), 1988; "Бэтмен" (Batman), 1989; 'Эдвард — руки-ножницы' (Edward Scissorhands), 1990; "Возвращение Бэтмена" (Batman Returns), 1992; "Ночной кошмар накануне Рождества" (The Nightmare Before Christmas); "Эд Вуд" (Ed Wood), 1995; "Марс атакует" (Mars Attacks), 1997; "Спящая лощина' (Sleepy Hollow), 1999.

Библиография: Burton on Burton. Ed. by M.Salisbury. N.V. 1995; Rose F. Tim Cuts Up. //Premiere (USA). 1991. June; Smith G. Interview with Tim Burton //Film Comment. 1994. Nov-Dec; Hoberman J. Ed Wood... not. //Sight and Sound. 1995. May.