Бирсфорд, Брюс

Австралийский и американский кинорежиссер, сценарист. продюсер. Родился 16 августа 1940 года в Сиднее (Австралия). Окончил философский факультет Сиднейского университета.

Прежде чем прийти в игровой кинематограф, Брюс Бирсфорд несколько лет работал на любительской киностудии, снял несколько короткометражных лент на средства Британского киноинститута, и лишь затем, когда почувствовал, что полученные знания и опыт позволяют ему попробовать силы в игровом кино, рискнул предложить свои услуги одной из сиднейских студий. Но уже дебют — комедия "Приключения Барри Маккензи" (1972) — заставила прессу и зрителей говорить о появлении нового талантливого режиссера. Забавные похождения Барри Маккензи, типичного среднего австралийца, или "осси", как они сами себя называют, весельчака и остроумца, любителя выпить и приударить за хорошенькими женщинами, была сделана Бирсфордом легко и изящно. Не претендуя на особые глубины, лента, тем не менее показывала жизнь австралийского общества, такой какая она есть, со всеми ее смешными и грустными сторонами. Вторая серия "Барри Маккензи гнет свое" (1974), "Бок о бок" (1975), "Вечеринка преподавателей" (1976), "Правонарушитель Морант" (1979) лишь укрепили мнение публики о Брюсе, как самобытном режиссере, в творчестве которого ощущался особый национальный колорит. Вскоре Бирсфорд становится одним из признанных лидеров кино Зеленого континента.

Однако будучи ярким и талантливым представителем "новой австралийской волны", сделавшим хорошую карьеру у себя на родине, Брюс Бирсфорд, подобно многим своим коллегам и единомышленникам, предпочел покинуть Австралию и обосноваться в Америке, стране, которая давала художнику гораздо больше возможностей для реализации своих замыслов. И надо признать, что на американской почве Бирсфорд не потерял своей яркой индивидуальности и вскоре занял достаточно прочные позиции в режиссуре.

Работая в самых разных жанрах, начиная от костюмно-исторических лент ("Царь Давид", 1985) и кончая криминальными драмами ("Ее алиби", 1989, "Молчаливое падение", 1994) Брюс Бирсфорд отдает все же предпочтение серьезным психологическим фильмам. Попытка проникнуть во внутренний мир человека, понять мотивы его поступков, объяснить и простить слабости — именно это прежде всего интересует Бирсфор-да. Он из тех режиссеров, кто любит и сострадает своим героям. Потому столь и запоминаются его картины "Милости Господни" (1983), "Преступления сердца" (1986), "Шофер мисс Дейзи" (1989) — добрые и человечные.

"Милости Господни" — дебют Бирсфорда в США — принес своему создателю славу, а исполнителю главной роли — Роберту Дювалу — "Оскара" за лучшую мужскую роль года. История спившегося музыканта, который возвращается к жизни благодаря бескорыстной и самоотверженной любви и вере в него женщины, была рассказана Бирсфордом достаточно жестко и реалистично. И это отсутствие излишней сентиментальности и мелодраматичности также во многом способствовало успеху картины у зрителя.

Отточенность диалогов, пристальное вглядывание в лица героев, внимание к деталям быта характерны для его творчества. Но главным объектом исследования для режиссера всегда остается сам человек, особенно если он обладает сложным и противоречивым характером и прожил нелегкую жизнь. Таковы к примеру, герои, пожалуй, самой известной ленты Бирсфорда — "Шофер мисс Дейзи", экранизации пьесы Альфреда Ури. История взаимоотношений героини и ее умудренного жизненным опытом лукавого и бесконечно обаятельного чернокожего шофера, благодаря великолепной игре актеров (Джессика Тенди и Морган Фримен), таланту и безупречному вкусу режиссера, получилась удивительно тонкой и человечной. И вновь высшие награды Академии киноискусства — "Оскары" — за лучший фильм и за лучшую женскую роль. И то, что автор апеллирует к лучшим человеческим качествам, воспевает такие понятия, как бескорыстие, доброта, ответственность и порядочность, сострадание и дружба, демонстрирует его приверженность к традиционным, но никогда не меркнущим моральным ценностям. Однако, надо отдать Бирсфорду должное — делает он это ненавязчиво, элегантно и без излишней дидактичности.

Режиссер не боится ставить острые вопросы, на которые не так-то легко найти ответ, — например, нужно ли казнить человека, за долгие годы проведенные в тюрьме раскаявшегося в своем преступлении? ("Последний танец", 1995).

Отрицая легкие пути в искусстве, Бирсфорд относится к тем художникам, кто делает добротные и серьезные фильмы, при просмотре которых, зрители не только отдыхают и развлекаются, но и размышляют.

И. Звегинцева

Фильмография: в Австралии: "Приключения Барри Маккензи" (The Adventures of Barry Mckenzie), 1972; "Барри Маккензи гнет свое* (Barry Mckenzie Holds His Own), 1974; "Бок о бок" (Side by Side), 1975; "Вечеринка преподавателей" (Don's Party), 1976; "Обретая мудрость" (The Getting of Wisdom), 1977; "Голубой плавник" (Blue Fin), "Денежные воротилы" (Money Movers), 1978; "Правонарушитель Морант" (Breaker Morant), "Клуб/Игроки" (The Club/Players), 1980; "Крепость" (Fortress), "Подростковый блюз" (Puberty Blues), 1981; в США: "Милости Господни" (Tender Mercies), 1983; "Царь Давид" (King David), 1985; "Преступления сердца" (Crimes of the Heart), "Обитатели трущоб" (The Fringe Dwellers), 1986; "Ария" (Aria), 1987; "Шофер мисс Дейзи" (Driving Miss Daisy), "Ее алиби" (Her Alibi), 1989; "Черная мантия" (Black Robe), "Мистер Джонсон* (Mister Johnson), 1991 ; "Богатые любовью" (Rich in Love), 1993; "Хороший человек в Африке" (A Good Man in Africa), "Молчаливое падение" (Silent Fall), 1994; "Последний танец" (Last Dance), 1995; "Райская дорога" (Paradise Road), 1997; "Двойной просчет" (Double Jeopardy), 1999. Библиография: Звегинцева И. Назад в будущее или вперед в прошлое. //На перекрестках кино. M. 1992; Кичин В. Медвежий бал возле Берлинского зоопарка. //Экран. 1991. N 8; Thisard P. Les Favelas de L' Antipode. //Positif. 1987. N. 314; Oplustil K. Beresford. //Film (Ger). 1990. N. 4..