Брана, Кеннет

Английский актёр и режиссёр кино, театра и телевидения, работающий и в США.

Родился 10 декабря 1960 г. в Белфасте (Сев. Ирландия). Когда Кеннету было девять лет, родители переехали в пригород Лондона Рединг. Брана окончил Королевскую академию драматического искусства с золотой медалью, после чего триумфально дебютировал на лондонской сцене в пьесе "Другая страна" Дж. Митчелла (1982). Получив несколько премий в качестве самого многообещающего молодого актера, Брана впоследствии становится членом Королевской шекспировской труппы, а затем в 1987 г. организует свой собственный театр "Ре-нессансную театральную труппу" и основным принципом его провозглашает тесное творческое взаимодействие и равноправие в решении художественных задач между режиссерами, актерами и работниками постановочной части.

Главную задачу труппы, для дебюта которой он сам написал пьесу, Брана видел прежде всего в популяризации классического наследия, прежде всего Шекспира. Постановки его драм Брана-режиссер делал максимально приближенными к пониманию среднего современного зрителя, не увлекаясь сложными режиссерскими и пластическими концепциями, но придерживаясь принципа предельной естественности, которому его как актера научило телевидение.

Эти принципы явственно проглядывают в первом большом киноуспехе Браны-режиссёра, шекспировском "Генрихе V" (1989), где он также выступил в качестве исполнителя заглавной роли. Как сам фильм, так и исполнительская манера Браны предельно натуралистичны, затушевывая пышную метафорическую риторику шекспировского стиха и визуально трактуя события основного действия через так называемый "фальстафовский фон". И если визуальной доминантой экранизации Л. Оливье (1944) была средневековая миниатюра, то в кадре у Браны преобладают крупные планы лиц, рваная одежда солдат и комья дорожной грязи на доспехах.

Брана — типичный режиссер телевизионной эры, смешивающий театральные и кинематографические художественные принципы в некое добротное, но маловыразительное среднее. И как актер, и как режиссер, он тщательно прорабатывает каждый отдельный эпизод, мало заботясь о целом. Чего ему не занимать, так это энергии. Он играет, режиссирует, занимается продюсер-ством, пишет пьесы и сценарии, продвигает многочисленные проекты. После "Генриха V" он снимает в Голливуде стилизацию под "черный фильм" 40-х годов "Снова мертв" (1991), запутанную шараду о переселении душ участников былого преступления в современных героев. (Главную роль детектива и одновременно дирижера-убийцы играет сам Брана, героиню — в то время его жена Эмма Томпсон). Вернувшись в Англию, создает (опять же с собственным участием) английскую вариацию на тему каздановского "Большого озноба" под названием "Друзья Питера" (встреча десятилетие спустя бывших однокашников). Если "Друзья Питера" более всего напоминают по стилю телевизионную драму (кстати, и исполнители ее, помимо самого Браны и Эммы Томпсон, известны более всего по телевизионным сериалам), то снова оказавшись в Голливуде, Брана смело берется за сюжет, уже давно обрабатываемый кинематографом, — за "Франкенштейна".

И снова просветительская задача — прежде всего. Фильм называется "Франкенштейн Мэри Шелли" (1994), он гораздо ближе к повести, чем все предыдущие вариации на ее тему: Существо (Роберт Де Ниро) если и не читает Мильтона (как у Шелли), тем самым указывая на параллель своего бунта против собственного создателя бунту мильтоновского Сатаны против Бога, то по крайней мере довольно связно, хотя и с трудом, изъясняется, обосновывая свою вражду к сотворившему его ученому, в своей фанатической страсти к научному исследованию самонадеянно взявшему на себя роль Творца. Франкенштейн Браны — это исступленный пленник идеи, которая, воплотившись, глубоко ужасает его и доводит до гибели. Повествование не развертывается в каком-то историческом пространстве: несмотря на указание времени и места, камера, ни минуты не стоящая на месте, выхватывает выразительные позы, выражения лица, движения как некие самостоятельные художественные величины, не связанные каким-то общим, цельным видением, в результате чего достигается эффект видеоклипа.

С "Гамлетом" Брана-актер встретился впервые еще в 1984 г., когда сыграл роль Лаэрта в спектакле Королевской шекспировской труппы. Через несколько лет он уже был заглавным героем в спектакле своего театра "Ренессанс", а еще через четыре — уже на главной шекспировской сцене страны в составе Королевской труппы. К своему экранному " Гамлету" он также подходил постепенно. Сначала это была снятая по собственному сценарию комедия о постанове. "Гамлета" ("Мрачной зимнею порою"^ 1995), которую предпринимает, приурочивая ее к рождественским каникулам, безработный провинциальный актер, набрав себе маленькую труппу (шесть человек должны сыграть 24 роли) из разного рода неудачников, маргиналов и героев вчерашнего дня. Но уже к концу следующего года была готова четырехчасовая киноверсия "Гамлета", куда Брана-режиссер (обеспечив себе главную роль) привлек целое созвездие знаменитостей и притом необязательно только на главные роли. (Так, например, Жерар Депардье и Джек Леммон играют часовых Рейнальдо и Марцелла, а девяносточетырехлетний патриарх Джон Гилгуд — Приама из эпизода с актерами).

Фильм был показан на Каннском фестивале 1997 года, однако особых лавров не снискал. И дело совсем не в том, что снят он был в костюмах ранней викторианской эпохи, то есть 2-й трети XIX века ("Гамлет" на сцене шел в самых разнообразных редакциях, к тому же за год до того достаточно успешно прошел "Ричард III" в современных костюмах). Точнее было бы назвать стиль постановки "бидермайером" (ведь действие происходит все-таки в континентальной и расположенной рядом с Германией Дании). А этот аккуратный мещанский стиль, тщательно выписывающий мелкие бытовые детали, не предрасполагает художника к поэтическому полету. К тому же Гамлет Браны никак явно не выбивается из общего стиля (как можно было бы предположить), поскольку актер, верный себе, весьма эмоционально произносит все свои тексты, нимало не заботясь о цельном рисунке роли. В результате картину не спасли ни пышность постановки, ни несколько шокирующие эротические сцены Гамлета с Офелией (Кейт Уинслет).

А. Дорошевич

Фильмография: "Генрих V" (Henry V), 1 989; "Снова мертв" (Dead Again), 1991; "Друзья Питера" (Peter's Friends), "Лебединая песня" (Swan Song), 1992; "Много шума из ничего" (Much Ado about Nothing), 1993; "Франкенштейн Мери Шелли" (Mary Shelly's Frankenstein), 1994; "Мрачной зимнею порою" (In the Bleak Midwinter), 1995; "Гамлет" (Hamlet), 1996. Сочинения: Branagh К. Beginning. N.Y., 1989; Branagh К. Public Enemy. L.1994; Branagh K. In the Bleak Midwinter. L. 1992; Брана К. Начало //Искусство кино. 1995. №8.

Библиография: SHutterworth I. Ken and Em. L. 1994; Let's Bardy and Idol Chatter //Premiere (USA). 1996. Dec.; Kaye E. Alas, Poor Ken //Esquire. 1997. Jan.; Лайт Э. Как важно быть посредственным //Искусство кино. 1995. №3; Байен М. Гамлет викторианской эпохи //Экран и сцена. 1 996. №38-39