Брест, Мартин

Режиссер, сценарист, актёр, продюсер. Родился 8 августа 1951 г. в Нью-Йорке. Окончил Нью-Йоркский университет (факультет кино) и Американский киноинститут в Лос-Анджелесе.

Еще во время учебы была отмечена его короткометражная комедия "Хот-доги для Гогена" с Денни Де Вито. В качестве награды Мартин получил стипендию для стажировки в

Американском киноинституте, где скоро зарекомендовал себя мастером комедийно-приключенческого жанра. Однако картиной, принесшей ему мировой успех, стала уголовная мелодрама "Уйти красиво" (1979), известная и нашему зрителю. Это была трогательная, грустная, а временами и смешная лента о трех стариках, доживающих свои дни в Квинсе — одном из самых бедных районов Нью-Йорка. (Их играли ветераны американского кино: Джордж Берне, Арт Карни и Ли Страсберг). Очень подробно фильм показывал невеселые будни, где бедность материальная еще более усугублялась бедностью духовной. Стремясь как-то вырваться из этой паутины безрадостного существования, герои решаются на ограбление банка и, надев забавные маски, его успешно осуществляют. Но деньги не приносят им счастья.

Эта пронзительная, невеселая интонация, так хорошо переданная двадцативосьмилетним режиссером, тонкое проникновение в психологию людей "третьего возраста", как иносказательно называют стариков в Америке, органичное смешение (сценарий написал он сам) драматических, лирических, комедийных мотивов все это сразу сделало "Уйти красиво" картиной популярной у зрителей. Да и критика благожелательно отнеслась к первому полнометражному фильму этого постановщика, сочтя его успешным.

Пять лет прошло, прежде чем на экраны вышел следующий фильм1 Бреста "Полицейский из Беверли-Хиллз" (1984), по стилистике совершенно не похожий на предыдущий. Смешные похождения детройтского полицейского (негритянский комик Эдци Мерфи), приехавшего в Лос-Анджелес на поиски убийц друга, ошеломили публику бешеным темпом, в котором сменяли друг друга комедийные ситуации; героем — нахальным, никогда не теряющим самообладания, а также хорошими песнями. Все это привлекло молодого зрителя и вызвало к жизни уже два продолжения ("Полицейский из Беверли-Хиллз 2" Тони Скотта и "Полицейский из Беверли-Хиллз 3" Джона Лэндиса).

Прошло еще четыре года и появилась картина "Успеть до полуночи" (1988). Весьма популярный в американском кино сюжет о том, как бывший полицейский (Роберт Де Ниро) везет из Нью-Йорка в Лос-Анджелес бухгалтера (Чарлз Гродин), укравшего большие деньги у мафии, стремящейся любой ценой убить его и не допустить судебный процесс, где он должен выступить главным свидетелем обвинения, изобиловал весьма динамичными погонями, преследованиями и разборками. А в финале конвоир, успевший подружиться со своим подопечным, бескорыстно отпускает его на волю, лишаясь при этом полагавшегося ему стотысячного вознаграждения, на которое собирался открыть кафе в родном Нью-Йорке. Однако тот в знак благодарности отдает ему пояс со спрятанными там тремястами тысячами долларов. Вот только разменять крупную купюру в ночном Лос-Анджелесе не удается и обладатель столь огромной суммы вынужден идти пешком. Эта неожиданная комедийная деталь как бы снимает патетику проявленного обоими героями бескорыстия. Успех был столь велик, что по этому сюжету потом был снят целый телевизионный сериал.

Тема мужской дружбы как единственной подлинной ценности в этом насквозь коррумпированном мире, характерная для всех проанализированных выше картин Бреста, стала основной и в "Аромате женщины" (1992) — римейке одноименной итальянской картины Дино Ризи 1974 г., действие которой было перенесено в Америку. Драматическая история (правда, тоже не чуждая комедийных мотивов) слепого ветерана войны во Вьетнаме (Аль Пачино) — одинокого и никому не нужного — и студента Чарлза (Крис О'Доннел), подрядившегося отвезти его на побывку в Нью-Йорк, привлекла зрителей своей человечностью. Взаимопомощь и выручка этих двух людей — основная линия картины. Юноша спас своего отчаявшегося подопечного от самоубийства, а тот его — от исключения из колледжа за проступок, в котором он и не был виноват. Прекрасная игра актеров, причем не только маститого, но и начинающего, драматичность сюжета, умело перебиваемого такими лирическими моментами, как танец слепого в ресторане, искупали некоторую затянутость и нравоучительность ленты.

Последнюю по времени картину "Знакомьтесь, Джо Блэк" /1998/, где Бред Питт сыграл роль Смерти, которую побеждает Любовь, отличает необычность замысла, напряженное развитие сюжета и прекрасная игра исполнителей трех главных ролей (помимо Питта — Энтони Хопкинс и Клер Форлани). Брест занимается продюсерской деятельностью, пишет сценарии, выступает в качестве актера. Стремление не повторять прошлые достижения, а все время искать что-то новое, понимание психологии зрителей всех возрастов, умение работать в разной стилистике, сделали его, несмотря на малое число поставленных фильмов, одним из самых неожиданных профессиональных режиссеров современного американского кино.

Е. Карцева

Фильмография: "Жаркие будущие дни", (Hot Tomorrows), 1977; "Уйти красиво" (Going in Style), 1979; "Полицейский из Беверли-Хиллз* (Beverly Hills Сор), 1984; "Успеть до полуночи" (Midnight Run ), 1988; "Аромат женщины" (Scent of а Woman), 1992; "Знакомтесь, Джо Блэк" (Meet Joe Black), 1998. Библиография: Карцева Е. "Малый социум" на большом экране //США: экономика, политика, идеология. 1983. № 9; Владимирова Е. Грабители поневоле //Советский экран. 1983. № 14: Хренов А. Преображение полковника Слэйда //Искусство кино. 1994. № 3.