Брукс, Джеймс

Режиссер, продюсер, сценарист, актер кино и телевидения. Родился 9 мая 1940 г. в Норд Берген (штат Нью-Йорк). После окончания Нью-Йоркского университета работал в новостной редакции телестудии CBS. В 1965 г. Брукс переехал в Лос-Анджелес. Заинтересовавшись развлекательными программами телевидения, он в 1969 г. предложил идею "школьного" сериала "Комната 222", который просуществовал в эфире пять лет (1969-74). В 1970 г. был запущен в производство пользовавшийся невероятным успехом комедийный сериал "Шоу Мэри Тайлер Мур" (приз "Эмми"). Под руководством Брукса также были созданы сериалы "Такси", "Рода", "Лу Грант" и др.В начале 80-х гг. Брукс, ставший непререкаемым телеавторитетом, решился на дебют в кино. Его первым кинофильмом стала мелодрама "Слова нежности".

Аврора, вдова из Техаса, выдает свою единственную дочь Эмму замуж за школьного учителя Флэтча, которого ненавидит всей душой. Материнское сердце не обманывает Аврору. Флэтч начинает изменять Эмме вскоре после свадьбы. Она же, заболев раком, умирает в возрасте 28 лет. Трое детей Эммы и Флэтча попадают на попечение бабушки.

Критики окрестили "Слова нежности" "стильной мыльной оперой". В этом определении, подчеркивающем связь фильма с эстетикой телесериалов, не было ничего обидного ни для самого Брукса, ни для его произведения. Он мастерски использовал в кино те особенности телезрелища, которые крепко привязывают зрителей к экранам телевизоров. Широкое использование мелодрамы, экспрессия сильных чувств, яркий актерский ансамбль, в котором блистали Д. Николсон и Ш. Мак-Лейн, способствовали успеху фильма как у простых зрителей, так и членов Американской академии киноискусства. В общей сложности фильм получил 5 "Оскаров" (за сценарий, фильм, режиссуру и актерское исполнение).

Брукс был несколько смущен обилием наград и, решив не повторять себя, свой следующий фильм "Теленовости" посвятил чрезвычайно популярной в американском кино теме массовых коммуникаций. В центре фильма — трое телевизионщиков. Привлекательный, но поверхностный ведущий Граник (У. Херт). Мастер репортажа Аарон Олтмен, готовый положить жизнь ради интересного сюжета. И, наконец, продюсер Джейн Крейг (X. Хантер), возведшая в закон принцип подлинности новостей. Узнав, что Граник срежиссировал один момент своего репортажа, она прерывает их любовные отношения. Фильм Брукса возрождает дух комедии 50-х годов, изобретательно обыгрывая проблему любовного треугольника. Конечно, Брукс не мог не показать суетность и конформизм своих ориентированных на успех героев. Однако он делает это вполне беззлобно, скорее с теплотой, чем с негодованием. Ведь он вспоминает свою молодость на телестудии CBS. Многие шутки, которыми щедро пересыпано действие, бьют в цель, поскольку порождены прекрасным знанием "телевизионной кухни". "Теленовости" принесли Бруксу очередную порцию наград — приз нью-йоркской критики за фильм и режиссуру.

В 1994 г. Брукс поставил фильм "Я сделаю все", в котором Ник Нолт сыграл знаменитого голливудского актера, который стремится быть хорошим отцом. Вопреки ожиданиям фильм не пользовался успехом, и Брукс решил немного поэкспериментировать, соединив жанр мелодрамы и комедии.

Героем его фильма "Лучше не бывает" стал желчный писатель Мелвин Юдал, женоненавистник, гомофоб, антисемит и враг животных. Он впадает в ярость, когда на его пути появляется милый песик Вердел, живущий у гея Симона Би-шофа, соседа Мелвина. Чрезвычайно экспрессивно, с изрядной долей иронии Джек Николсон создает характер мизантропа, который яростно реагирует на любые попытки войти в его жизнь. Однако в конце концов его герой вынужден выползти из своей скорлупы и принять жизнь такой, какая она есть. В финале исправившийся писатель объясняется в любви официантке Кэрол, привязывается к песику и принимает участие в судьбе гея, изувеченного бандитами.

Брукс не боится обращаться к самым тривиальным темам, стараясь вызвать у зрителей как можно больше откликов на судьбы героев и позволяя актерам полностью "выкладываться" на экране. Немудрено, что на церемонии вручения "Оскаров" в 1998 г., где доминировал фильм "Титаник", актерские награды были вручены Д. Николсону и X. Хант, главным исполнителям фильма "Лучше не бывает".

Работа в кино не ослабила связей Брукса с телевидением. В 1987 г. он запустил в производство телесериал "Шоу Трэси Улман", а в 1989 г. -"Симпсонов". К тому же в конце 80-х гг. он начал активно продюсировать кинофильмы: "Начать сначала", "Большой", "Война в семействе Роуз", "Джерри Макгуайер". Все они пользовались успехом. Джеймс Л. Брукс владеет формулой успеха, и хотя ее содержание не отличается особой оригинальностью (мелодрама, юмор, хороший актер), она помогает ему создавать фильмы, которые нравятся всем категориям зрителей, включая и членов Американской киноакадемии.

Г. Краснова

Фильмография: "Слова нежности" (Terms of Endearment), 1983; "Теленовости "(Broadcast News), 1987; "Я сделаю все" (I'll Do Anything), 1994; "Лучше не 6btBaeT"(As Good As It Gets), 1997.

Библиография: Эйдис А. Лучше некуда //Premiere. 1998. N5; Terms of Endearment //Film Comment. 1984. N1; Benair J. Wonder Woman //Film Comment. 1985. Apr.; Corliss R. Broadcast Blues// Film Comment. 1988. Apr; Brooks X. As Good As It Gets //Sight&Sound. 1998. Mar; Rynning R.Top Dog //Film Review. 1998. Apr.