Дитерле, Уильям

Американский и немецкий режиссер, актер кино, театра, ТВ. Родился 15 июня 1893 г. в Людвигсхафене (Германия), умер 9 декабря 1972 г. в ФРГ.

Был одним из немногих режиссеров Голливуда, который в своем творчестве испытал явное влияние советского кинематографа. В частности, его историко-биографичес-кого жанра, акцентировавшего общественную, социальную значимость деятельности героев. Что было совершенно нехарактерно для американских картин такого рода, исследовавших, главным образом, частную жизнь великих людей. Да и у самого Дитерле взлет творчества, связанный с фильмами такого рода, ограничился лишь второй половиной 30-х годов — временем общего либерализма в США — с ним и закончился.

Свою режиссерскую карьеру этот довольно известный в 20-е гг. в Германии актер (он работал в берлинском театре у знаменитого Макса Рейнгардта, снимался в заметных немецких лентах: "Фрекен Юлия", 1921, "Богема", 1923, "Кабинет восковых фигур", 1924, "Ткачи", "Цыганский барон", оба — 1925 г. и др.) начал с экранизации рассказа Льва Толстого — фильм называется "Мужчина в пути" (1923) и его визави — молодую крестьянку играла там начинающая Марлен Дитрих.

В 1926-м Дитерле совершил первое "паломничество" в США, где снял немецкую версию "Морского чудовища" — по роману Германа Мел-вила "Моби Дик" — со знаменитым театральным актером Джоном Бар-римором в роли капитана Ахава. Получив выгодные режиссерские и актерские предложения, Дитерле снова вернулся на родину, поставив там около десятка самых разных картин, где сам же и играл главные роли. Однако Голливуд уже властно манил его к себе и в 1930-м он надолго перебирается туда.

Первые пять лет творчества Дитерле в Америке особых лавров ему не принесли. Фильмы типа "Кража бриллиантов" (1932), "Дьявол влюблен" (1933), "Мадам Дюбарри" (1934), "Тайная невеста" (1935) не поднимались выше среднего уровня заурядной массовой продукции. И лишь сотрудничество с Максом Рейнгардтом не забывшим своего младшего коллегу из берлинского театра и взявшего его сорежиссером для постановки шекспировского "Сна в летнюю ночь" на экране, обратило и на него внимание американцев. Правда, все похвалы и восторги достались мэтру. Однако участие в столь успешном начинании подняло акции Дитерле у руководителей фирмы "Уорнер бразерс", с которой он был связан контрактом, и ему удалось добиться у них, чтобы его "одолжили" другой компании — "Ферст Нэшнл" для режиссуры "Повести о Луи Пастере" (1936, у нас — "Жизнь за науку") . С нее началось и четырехлетнее успешное сотрудничество постановщика с прекрасным актером Полом Муни, оказавшееся плодотворным для них обоих.

"Повесть о Луи Пастере", как и следующую картину Дитерле — "Жизнь Эмиля Золя" (1937, у нас — "Я обвиняю!") объединяет одна и та же тема — тема борьбы великих людей против несправедливости и предрассудков. Но если в первой из них эта борьба носит более частный характер: Пастер обличает косность и невежество ученых, отказавшихся признавать микробиологию как науку, то в "Жизни Эмиля Золя" конфликт уже гораздо более социален. Великий писатель всей силой своего таланта обрушился на бюрократизм и коррумпированность судебного аппарата Франции, с такой наглядностью проявившиеся во время печально знаменитого "Дела Дрейфуса".

Роли Золя на этом суде, его выступлению против антисемитизма, шовинизма, милитаризма, режиссер посвятил большую часть фильма. И это было правильно, ибо именно здесь раскрылись его лучшие черты, и как человека, и как общественного деятеля. Но там оказалось слишком мало писателя. А ведь именно литературная слава позволила Золя выступить в качестве свидетеля и произнести свое знаменитое "Я обвиняю!" Однако нельзя объять необъятное и фильм не только пользовался успехом у зрителей, но и получил "Оскара".

Поиски в области политического и социального фильма Дитерле продолжил постановкой "Хуареса" (1939) — о бедняке-индейце, ставшем президентом Мексики в 60-е годы XIX века. На этом посту он провел ряд решительных реформ и ввел в действие новую демократическую конституцию. Не желавшая мириться с этим Франция послала войска для поддержки марионеточного императора Максимилиана. Война с ним, победа и казнь врага составили содержание картины, всячески подчеркивавшей народные корни в характере героя.

"Магическая ампула доктора Эр-лиха" (1940) — о жизни и деятельности немецкого врача, изобретшего новый способ лечения дифтерии, туберкулеза и сифилиса, по тематике и художественным приемам близка к "Повести о Луи Пастере", хотя судьба заглавного героя показана на значительно более рельефном социальном фоне. Несколько особняком, но также отвечая требованиям времени, стоит в творчестве Дитерле фильм "Блокада" (1938) — о борьбе испанских республиканцев против франкистов, отмеченная явной симпатией к первым. Любопытно, что действие всех значительных картин этого режиссера развертывается за пределами США — во Франции, Мексике, Германии. Иммигранту не хватило смелости выступать с критикой своей новой родины.

С начала войны и после нее Дитерле отходит и от исгорико-биогра-фического жанра, и от социально значимой проблематики, став обычным коммерческим режиссёром средней руки. Отличался приверженностью к одним и тем же актёрами. Так в нескольких картинах подряд у него снимались не только Пол Муни, но и Эдвард Робинсон, Лоретта Янг, Дженнифер Джонс, Джозеф Коттен и др. Ставил приключенческие ленты с Бертом Ланкастером ("Веревка из песка", 1949), библейскую "Саломею" с Ритой Хэйуорт (1953) биографию персидского поэта ("Омар Хайам", 1956), вновь вспомнил о своей привязанности к русской литературе ("Дубровский", 1959). Работал в Югославии, Италии, ФРГ, куда окончательно возвратился в 1958 г. Последние двенадцать лет своей жизни провел, вне кино, изредка работая в театре и на телевидении. Жена — Шарлотта Хагенбрух — была сценаристкой нескольких его ранних немецких картин.

Е. Карцева

Фильмография: в Германии — "Мужчина в пути" (Der Mensch Am Wege), 1923; "Фауст" (Faust), "Мучения ночи" (Qualen der Nacht), 1926; "Тайна аббата X" (Das Geheimnis des Abbe X), 1927; "Святая и ее шут" (Die Heilige und ihr Naar), 1928; "Весенний шум" (Fruhlingsrquschen), "Я живу для тебя" (Ich Lebe Fur Dich), "Людвиг II. Король Баварии" (Ludwig der Zweite. Koenig von Bayern), "Урок счастья" (Eine Stunde Gluck), "Молчание в лесу* (Schweigen im Walde), 1929; "Кисмет" (Kismet), "Танец продолжается" (Der Tans Geht weiter), 1930.

В США — "Морское чудовище" (Sea Beast) немецкий вариант, 1926; "Ее величество любовь* (Her Majesty Love), 1931; "Разыскивается человек" (Man Wanted), "Кража бриллиантов" (Jewel Robbery), "Адвокат" (Lawyer Man), "Катастрофа" (The Crash), "Багровая заря* (Scarlet Dawn), "Шесть часов жизни" (Six Hours to Live), 1932; "Большой шлем" (Grand Slam), "Обожаемая" (Adorable), "Дьявол влюблен* (Devil's in Love), 1933; "Туман над Фриско" (Fog Over Frisco), "Моды 1934 года" (Fashions 1934), "Мадам Дюбарри" (Madme Du Barry), 1934; "Тайная невеста" (The Secret Bride), "Сон в летнюю ночь" (Midsummer's Night Dream), "Доктор Сократ" (Dr. Socrates), 1935; "Белый ангел" (The White Angel), "Повесть о Луи Пастере" (The Story of Louis Pasteur), 1936; "Великий О'Малли" (Great O'Malley), "Жизнь Эмиля Золя" (The Life of Emile Zola), T937; "Блокада" (Blocade), 1938; "Горбун собора Парижской богоматери" (The Hunchback of Notre Dame), "Xyapec" (Juarez), 1939; "Депеша агентства Рейтер" (A Dispatch from Reuter's), 1940; "Магическая ампула доктора Эрлиха" (Dr. Ehrlich's Magic Bullet), 1940; "Теннесси Джонсон" (Tennessee Johnson), 1942; "Кисмет" (Kismet), 1944; "До скорой встречи" (I'll Be Seeing You), "Любовные письма" (Love Letters), 1945; "Пронизывающий ветер" (The Searching Wind), 1946; "Обвиненная" (Accused), 1948; "Портрет Дженни" (Portrait of Jennie), "Веревка из песка" (Rope of Sand), "Вулкан" (Vulcano), Ит., 1949; "Сентябрьский роман" (September Affair), 1950; "Красная гора" (Red Mountain), "Пекинский экспресс" (Peking Express), 1951; "Поворотный пункт* (The Turning Point), 'Бутс Мэлоун" (Boots Malone), 1952; "Саломея" (Salome), 1953; "Слоновья тропа" (Elephant Walk), 1954; "Женщины Рихарда Вагнера" (Frauen urn Richard Wagner), США-ФРГ, 1955; "Омар Хайам" (Omar Khayyam), "Магическое пламя" (Magic Fire), 1956; "Властительница мира" (Die Herrin der Welt), ФРГ, 1957; "Дубровский" (Dubrowsky), Ит.-Югослав., 1959; "Исповедь накануне великого поста" (Fastnachtsbeichte), ФРГ, I960. Сочинения: Thoughts About Directing //Cinema Progress 1938-39. Dec.-Jan. Библиография: Авелин К. Жизнь Эмиля Золя //Искусство кино. 1938. NsNs 4-5; Авенариус Г. Уильям Дитерле //Искусство кино. 1939. No 10; "Xyapec" //Правда. 1939. № 168; Давыдов И. Неудавшаяся блокада "Блокады" //"Киногазета", 1938, No 32 ; Комов Ю. Голливуд без маски. М.. 1982. Карцева Е. Пол Муни //Актерская энциклопедия. Кино США. М. 1996.