Донен, Стэнли

Режиссер, сценарист, танцовщик. Родился 13 августа 1924 г. в г. Коламбия (штат Южная Каролина).

В 10-летнем возрасте начал заниматься балетом. Учился в университете Южной Каролины, однако оставил учебу, как только получил небольшую роль в бродвейской постановке "Дружок Джо" (1940), в которой солировал Джин Келли. В последующие годы молодые танцовщики, часто встречавшиеся на различных сценических и съемочных площадках ("Хорошенькая девушка" 1944; "Возьми меня на бейсбол", 1949 и др.), стали друзьями. В 1949 г. Келли начал снимать кино-мюзикл "Фантастическая свобода" на музыку Л. Бернстайна. Поскольку он сам исполнил одну из главных партий, ему понадобился сорежиссер. Выбор пал на Донена, и он не был случайным. Оба выступали как страстные поклонники "реалистического" мюзикла, черпающего вдохновение в уличных ритмах и музыке больших городов. Мюзикл "Увольнение в город", воспроизводящий забавные приключения трех морячков во время их короткого отпуска в Нью-Йорке, позволил полностью реализовать эту программу. Снятый на нью-йоркских улицах, в порту, на крыше небоскреба, у фонтанов Рокфеллеровского центра, в Антропологическом музее — фильм захватывал зрителей необыкновенным жизнелюбием и динамизмом.

В 1952 г. Донен и Келли поставили мюзикл "Пение под дождем",с юмором, а порой и сарказмом живописующий ситуацию в первые дни звукового кино. Тогда со звездного небосклона исчезли многие знаменитые актеры, а их место заняли безвестные статисты. Искрометные танцы, остроумные репризы, выдающиеся исполнители превратили фильм в один из шедевров музыкального жанра. В 1955 г. Донен и Келли сняли мюзикл "Всегда хорошая погода", рассказывающий об американских солдатах, вернувшихся с фронтов второй мировой войны. Его можно было бы назвать второй серией знаменитой постановки "Увольнение в город", если бы не грусть, с которой показывались попытки вчерашних солдат приспособиться к мирной жизни.

Мюзикл "Всегда хорошая погода" оказался последней совместной работой Келли и Донена. Хотя Келли считался мотором этого творческого союза, Донен успешно работал и в одиночку. О чем свидетельствовал феноменальный успех мюзикла "Семь невест для семи братьев", талантливо трактующего сюжет о похищении сабинянок. Обратившись к эстетике кантри в ее песенном и танцевальном вариантах, Донен сумел создать балет, принесший на американский экран свежее дыхание настоящей жизни.

Особенно плодотворным оказался для Донена 1957 г., когда на экраны вышли сразу два его мюзикла — "Игра в пижамах" и "Забавная мордашка". Героями первого стали работницы швейной фабрики, борющиеся за повышение зарплаты. Следуя своему обыкновению, Донен создал энергичное,искрящееся юмором произведение.Так что привлеченные игривым названием ленты зрители не чувствовали себя разочарованными. В "Забавной мордашке" Донен обратился к миру моды. Роль фотографа, влюбленного в молоденькую манекенщицу, он доверил Фреду Астеру, извечному антогонисту Келли, а на роль его возлюбленной пригласил Одри Хепберн. Индивидуальность этой обаятельной актрисы оказала огромное влияние на стиль фильма. Несмотря на разницу в возрасте и опыте, актеры образовали чудесный дуэт, что несомненно способствовало успеху ленты. Творческое содружество Донена и Хепберн было продолжено и в 60-е годы — в авантюрной комедии "Шарада" и психологической драме "Двое в пути".

В 60-70-е гг. в связи с упадком музыкального жанра талант Донена оказался невостребованным. Чтобы не выпасть из обоймы, режиссер снимал комедии и мелодрамы, причем делал это чаще всего за границей (в Англии), а не в Голливуде. Примечательно, что столь желанная им встреча с Лайзой Миннелли состоялась не на съемках мюзикла, а в комедии "Счастливица", живописующей похождения трех авантюристов в эпоху "сухого закона". Возможность вновь попробовать силы в мюзикле предоставилась Донену лишь в 1974 г. В качестве сценарной основы он выбрал сказку французского писателя А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Хотя Донену удалось привлечь нескольких выдающихся исполнителей, включая Боба Фосси в роли Змея, фильм не оправдал возложенных на него надежд. И это не случайно, поскольку сказочная стилистика противоречила творческим устремлениям Донена, всегда тяготевшего к "реалистическому", а не фантастическому мюзиклу.

Творческая карьера Донена завершилась фильмом "Во всем виновато Рио" (1984), в котором М. Кейн сыграл пожилого мужчину, вовлеченного 6 любовный роман с девоч-кой-подростком. Хотя в фильме было немало смешных, талантливо сыгранных эпизодов, двусмысленность сюжета способствовала его неоднозначной оценке.

В 1998 г. Донен был удостоен премии "Оскар"за вклад в развитие кино.

Г. Краснова

Фильмография: "Увольнение в город" (On the Town), 1949; "Королевская свадьба* (Royal Wedding), "Любовь это самое лучшее" (Love is Better Than Ever), 1951; "Пение под дождем" (Singin' in the Rain), "Бесстрашный Фейган" (Fearless Fagan), 1952; "Дай девушке шанс" (Give a Girl a Break), 1953; "Семь невест для семи братьев" (Seven Brides for Seven Brothers), "Глубоко в моем сердце" (Deep in My Heart), 1954; "Всегда хорошая погода" (It's Always Fair Weather), 1955; "Забавная мордашка* (Funny Face), "Игра в пижамах" (The Pajama Game), 1957; "Неблагоразумный" (Indiscreet), "Что хочет Лола" (What Lola Wants), 1958; "Еще раз, с чувством" (Once More, With Feeling), 1959; "Неожиданная посылка" (Surprise Package), "Трава зеленее" (The Grass is Greener), 1960; "Шарада" (Charade), 1963; "Арабеска" (Arabesque), 1 966; "Двое в пути" (Two for the Road), 1967; "Прельщенный постелью* (Beddazzled), 1968; "Лестница" (Staircase), 1969; "Маленький принц" (The Little Prince), 1974; "Счастливица* (Lucky Lady), 1975; "Кино,кино" (Movie, Movie), 1978; "Сатурн 3" (Saturn 3),1980; "Во всем виновато Рио" (Blame It On Rio), 1984. Библиография: Ханиш M. О песнях под дождем. М.1 984; Luff Н. Donen at Work //Films in Review. 1961. Feb; Cutts J. Dancer, Actor, Director //Films&Filming. 1964. Aug; Lloyd P. Stanley Donen //Brighton Film Review. 1970. Mar; Lucas B. Magill's Survey of Cinema //1980. New Jersey; Cooper A. Stanley Donen. L. 1983.