Джоффе, Роланд | О кино

Джоффе, Роланд

Режиссер кино и телевидения. Родился 17 ноября 1945 г. в Лондоне. Учился в Манчестерском университете. Режиссерскую карьеру начал в "Янг Вик", бристольском молодежном филиале театра "Олд Вик". Затем ставил спектакли в лондонском Национальном театре. В 1978 году перешел на телевидение, где занялся постановкой документальных лент и драматических сериалов. Его первый игровой фильм "Поля смерти" (1984) также построен на реальном материале и с большой эмоциональной силой рассказывает о терроре, который развязали в стране камбоджийские "красные кхмеры". В его основу положена действительная история поисков, предпринятых американским репортером Сиднеем Шенбергом, с целью найти и вызволить из рук "красных кхмеров" своего переводчика и друга Дита Прана. Впечатляющие съемки эвакуации Пномпеня перед захватом его отрядами Пол Пота, панорамы "полей смерти", где полегло три миллиона камбоджийцев, преимущественно из образованных слоев, отправленных коммунистическим режимом "на перевоспитание", вполне заслуженно принесли оператору Джоффе Крису Менгесу "Оскара" за операторскую работу. Еще одного "Оскара" получил в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" исполнивший роль Дита Прана непрофессиональный актер, камбоджийский доктор Хенг С. Нгор, чья собственная история очень напоминала ту, о которой поведал американский журналист.

Следующий фильм Джоффе "Миссия" (1986) — масштабное, в духе Д. Лина повествование о разгроме колонизаторами XVI11 века иезуитской коммуны в бразильских джунглях и последовавшем за этим геноциде индейцев. "Миссия", получившая "Золотую пальмовую ветвь" в Канне и "Оскара" за операторскую работу, тем не менее, драматургически выстроена слабо. Великолепные натурные съемки джунглей и водопадов, превосходные актеры Роберт Де Ниро и Джереми Айронс с трудом компенсируют несколько аморфный сценарий, по ходу которого раскаявшийся работорговец Мендоза (Де Ниро) и монах ордена иезуитов Габриэль (Айронс) безуспешно пытаются защитить индейцев в той части джунглей, которая от Испании, отменившей рабство, неожиданно переходит к Португалии, его признающей.

Следующий фильм Джоффе «"Толстяк" и "Малыш"» (1989) вывел на экран людей, создававших первую атомную бомбу. Сюжет его строился на постоянных трениях и конфликтах между военными (их главный представитель — генерал Гровс, сыгранный Полом Ньюменом) и учеными в лице Роберта Оппенгеймера (Дуайт Шульц). Фильм, несмотря на свою тему, не имел успеха, после чего Джоффе вернулся на телевидение и ту же тему. продублировал в телефильме "Создатели теней" (1990).

Чем-то вроде попытки возвращения к схеме первого успеха выглядит сделанный совместно с французами и по французскому роману фильм "Город радости" (1992). Место действия — Калькутта. Героев снова двое — американский хирург, все бросающий и уезжающий в Индию, и индийский отец семейства, приезжающий в город в поисках работы. Американца, думавшего, было, затеряться в гуще восточного города, призывает на работу в клинике для бедных энергичная женщина-врач; индиец, с трудом добывший коляску, устраивается рикшей с тем, чтобы подобно герою "Похитителей велосипедов", лишившись ее, оказаться на грани полного краха. Фильм был принят весьма доброжелательно, однако громкого успеха не имел.

Снятая уже в Америке очередная экранизация "Алой буквы" Н. Готор-на закончилась полным провалом несмотря на имена Деми Мур и Гэри Одцмена в титрах. Пытаясь модернизировать классический роман в духе современной политкорректности и подправить финал в стиле благополучных голливудских концовок, Джоффе ничего не приобрел, утратив суровый тон оригинала.

А. Дорошевич

Фильмография: "Поля смерти" (The Killing Fields), 1984; "Миссия" (The Mission), 1986; «"Толстяк" и "Малыш"» (Fat Man and Little Boy), 1989; "Город радости" (The City of Joy), 1992; "Алая буква" (The Scarlet Letter), 1995; "Прощай, любовник" (Goodbye Lover), 1998. Библиография: Миссия /ДВ Парк. 1996. N39; Смирнова О. За несколько лет до Хиросимы //Экран и сцена. 1996. №7; Цыркун Н. Дух и буква //Искусство кино. 1966. №11; Scarlet Letter (review) //Sight and Sound. 1995. №1.