Джуисон, Норман

Режиссер, продюсер, актер, сценарист. Родился 21 июля 1926 года в Торонто (штат Онтарио), Канада. Окончил Торонтский университет.

Один из самых удачливых постановщиков американского кино 70 — 80-х годов, которого завистливые коллеги сравнивали с легендарным царем Мидасом, превращавшим в золото все, к чему он прикасался. Однако, как правило, лучшие фильмы Джуисона выходили далеко за пределы развлекательной массовой продукции: в каждом из них трактовалась значительная и важная именно в этот период для Америки тема.

Большой телевизионный опыт — и актерский, и режиссерский — (Норман успел поработать для малого экрана и в Англии, и в Канаде, и в США, прежде чем в начале 60-х пришел в Голливуд) — помог ему успешно начать работу в кино. Знание и понимание музыки (для "Ко-ламбия Бродкастинг компани — ТВ" он снял несколько удачных музыкальных фильмов с Джуди Гарленд и Гарри Беллафонте) очень пригодилось ему в дальнейшем творчестве. Дебютировал Джуисон в кинематографе комедией "Сорок фунтов неприятностей" (1962), где в сентиментальной манере рассказывалось о менеджере казино (Тони Кертис), который, спасаясь от сборщика алиментов, вместе с маленькой девочкой попадает в Диснейленд: на фоне его многочисленных аттракционов и развертывается финальная погоня. Уже здесь режиссер проявил умение органично использовать натуру для развития сюжета и нагнетания драматического напряжения. В последующие три картины этого жанра он добавил большую толику юмора, очень их украсившую. Две из них: "Одни волнения" (1963) и "Не посылайте мне цветов" (1964) с чрезвычайно популярной в тот период актрисой Дорис Дей были "семейными" фарсами: первый повествовал о жене гинеколога, начавшей работу в рекламе, что привело к краху ее семью; вторая об ипохондрике, уверенном в своей близкой смерти и пытающемся еще при жизни пристроить замуж свою жену. "Цинциннати Кид" (1965), где действие было перенесено в 30-е годы, очень смешно рассказывал о состязаниях игроков в покер.

Однако подлинный успех пришел к Джуисону лишь тогда, когда он затронул тему более значительную — недоверие и вражду, царившие в отношениях между Америкой и Россией в 60-е годы. В политической сатире "Русские идут! Русские вдут!" (1966) он показал, что случилось в небольшом американском городке, когда у его побережья появилась советская подводная лодка. Высмеивая штампы "холодной войны", картина много сделала для разрядки того напряжения и страха, которые царили в то время в США, боявшихся другой великой державы.

В 1967-м режиссер решил попробовать силы в другом жанре: детектив "Душной ночью" — экранизация романа Джона Болла "Душной ночью в Каролине" — показывал не только расследование убийства в маленьком американском городке, но, прежде всего, расовую неприязнь двух людей, его ведущих: черного (Сидни Пуатье) и белого (Род Стай-гер, получивший за эту роль "Оскара"). И преодоление ее героями в процессе совместной работы. В результате фильм оказался более значительным, чем его литературный прототип, также завоевав "Оскара". Джуисон вообще — актерский режиссер. Вероятно, помня собственное артистическое прошлое, он любит работать с исполнителями, всегда добиваясь от них хороших результатов. Умеет он — и это ясно видно в картине — создать драматическое напряжение, внимателен к деталям, хотя и не увлекается чисто кинематографической спецификой.

Прошлое — теперь уже музыкальное — помогло Джуисону и в работе над двумя последующими картинами: "Скрипач на крыше" (1971) — экранизацией бродвейского мюзикла Джозефа Стейна, по мотивам "Тевье-молочника" Шолома Алейхема. Зажигательная еврейская музыка, национальные танцы, искрящийся юмор позволили избежать прямолинейности в показе семейных и политических проблем евреев в дореволюционной России, рождая к тому же многочисленные современные аллюзии. Они возникали и в "Иисусе Христе — суперзвезде" (1973) — перенесенной на экран рок-опере молодого композитора Эндрю Ллойда Уэббера и его сверстника — поэта Тима Райса. На этот раз — с контркультурой, движением молодежного протеста. Главной отличительной чертой картины, снимавшейся на натуре в Израиле, было усиленное визуальное подчеркивание связи древнего предания с сегодняшним. Это отчетливо проявилось и в композиции фильма, обрамленного современными эпизодами приезда на съемку и отъезда оттуда всех исполнителей — типичных хиппи, и в показе толпы, как нерассуждающей массы, ищущей сильных вождей. Сцена изгнания торговцев из храма решена так, будто это бунтующая молодежь расправляется с обществом потребления.

Исчерпав прошлые накопления, Джуисон начал пробовать себя в разных жанрах: фантастике "Рол-лерболл" (1974), социальной драме "К.У.Л.А.К." (1978 - о коррупции в профсоюзах), психологическом триллере "... И правосудие для всех" (1979). Адвокат (Аль Пачино) борется с коррумпированной судебной системой и ужасающим положением в американских тюрьмах, не ради собственного блага, а во имя высоких идеалов, что снова роднит его с "аутсайдерами" контркультуры. И — в этом уже ощущалось дыхание изменившегося времени — терпит поражение.

Сам режиссер также понимал, что наступила "смена вех" и в восьмом десятилетии резко изменил характер творчества. Его картины теперь стали более камерными и человечными. "Лучшие друзья" (1982) — комедия о двух соавторах (в основу положена реальная история режиссера Барри Левинсона и сценаристки Валери Кертин), у которых лучше спорилась работа, когда они были любовниками, чем после того, как обзавелись каждый своей семьей. "Солдатская история" (1984) рассказывала о порядках в американской армии, но в основе лежала конкретная судьба одного из новобранцев. "Агнес божья" (1985) критиковала религиозное ханжество. Наиболее удачной получилась картина "Лунатик" (у нас — "Очарованная луной", 1988). Весьма иронически здесь была рассказана история молодой вдовы (Шер), которая собирается вновь выйти замуж — за человека гораздо старше нее, но отказывается от этой мысли ради заботы о своем беспутном брате (Николас Кейдж). Картина принесла режиссеру третью номинацию на "Оскара", которого он так и не получил.

В 90-е годы Джуисон успехами не блистал. Экранизация бродвейской пьесы "Деньги других людей" (1991) — о безжалостном мире бизнеса, где порядочным дельцам приходится туго — прошла незамеченной, "Только ты" (1994) — попытка повторить "Римские каникулы", несмотря на прекрасно снятые Свеном Нюквис-том виды Италии, тоже особых похвал не вызвала. Сейчас Джуисон, в основном, занялся продюсерской деятельностью. В 1999 г. он получил за нее приз Ирвинга Талберга, названный так в честь знаменитого продюсера 30-х гг., прототипа героя романа Скотта Фицджеральда "Последний магнат"

Е. Карцева

Фильмография: "Сорок фунтов неприятностей" (Forty Pounds of Trouble), 1962; "Одни волнения" (The Thrill of It All), 1963; "He посылайте мне цветов" (Send Me No Flowers), 1964; "Искусство любви" (The Art of Loving), "Цинциннати Кид* (The Cincinnati Kid), 1965; "Русские идут! Русские идут!" (The Russians Are Coming! The Russians Are Coming!), 1966; "Душной ночью" (In the Heat of the Night), 1967; "Афера Томаса Крауна" (The Thomas Crown Affair), 1968; "Весело, весело" (Gaily, Gaily), 1969; "Скрипач на крыше" (Fiddler on the Roof), 1971; "Иисус Христос — суперзвезда" (Jesus Christ — Superstar), 1973; "Роллерболл" (Rollerball), 1974; "К.У.Л.А.К." (F.I.S.T.), 1978; "...И правосудие для всех" (...and Justice for All), 1979; "Лучшие друзья" (Best Friends), 1982; "Солдатская история" (A Soldier's Story), 1984; "Агнес божья" (Agnes of God), 1985; "Лунатик" (Moonstruck), 1987; "В сельской местности" (In Country), 1989; "Деньги других людей" (Other People's Money), 1991; "Только ты" (Only You), 1994; "Богус" (Bogus), 1996; "Ураган" (The Hurricane), 1999. Библиография: Джуисон H. "Я хочу, чтобы мои фильмы были интересны людям" //Московский комсомолец. 1985. 13 июля; Шатерникова М. "Синие воротнички" на экранах США. М., 1985; Карцева Е. Голливуд: контрасты 70-х. М., 1987; Дмитриев В. Необходима надежда //Советский экран. 1983. № 6; Муравьев 0. Солдатская история //Киномеханик. 1987. № 12; Ненашева 0. Типичный канадец Норман Джуисон //Экран и сцена. 1992. Ns 12; Сергеева Ж. Иисус Христос — суперзвезда //ТВ Парк. 1994. № 18; Perez М. Jesus Christ Superstar //Positif. № 156. Febr. 1974; Cinema (Paris). No 183. Jan. 1974.