Эммерих, Роланд

 Немецкий кинорежиссер, с 1987 г. работает в Голливуде.

Родился 10 ноября 1955 г. в Штутгарте. Закончил Академию художеств, а также Мюнхенскую киношколу. В качестве дипломной работы снял фантастический фильм "Принцип Ноева ковчега" (1982). Его герои-астронавты занимаются в космосе наблюдением за погодой, а на самом деле, что оказывается для них сюрпризом, своими наблюдениями способствуют развязыванию военного конфликта на Ближнем Востоке. Астронавты начинают саботировать программу, внося сумятицу в деятельность военного ведомства. В результате на станции начинается пожар, провоцирующий катастрофу планетарного масштаба. Эммерих приложил максимум усилий, чтобы в условиях учебной киностудии передать ощущение космического полета. И это ему удалось. Впрочем, немецкие критики отнеслись скептически к творению дебютанта, присвоив ему кличку "Наш маленький Спилберг". Однако Эммерих не реагировал на издевки, и хотя в то время в Германии господствовала мода на социально-критический фильм, продолжал демонстрировать стойкую приверженность фантастическому жанру. В 1985 г. появился "Джой", в 1987 — "Голливудский монстр", в 1990 — "Луна 44". Кстати, "Голливудского монстра" Эммерих уже снимал в Америке, выбрав в качестве образца для подражания "фильмы ужасов" Р. Кормена.

За 10 лет, прошедших с тех пор, режиссер сумел отвоевать в Голливуде собственную нишу. Успехом пользовались "Звездные врата", представ-ляюшие странную смесь немецкой воинственности, иррационализма и почти маниакального стремления увязать в единое целое жизнь в рабовладельческом обществе и космических пришельцев. И хотя Эмме-риху порой не удавалось связать концы с концами, пафос и восторг перед возможностью с помощью кино совершать путешествия во времени и пространстве в целом компенсировали недостатки этой целиком ориентированной на подростковую аудиторию ленты.

Голливуд позволил вырваться на поверхность и долго подавляемой склонности режиссера к воинственности. Что ясно продемонстрировал "Универсальный солдат", где в качестве героев-антагонистов выступили самые крутые актеры 90-х гг. Жан-Клод Ван-Дамм и Дольф Лун-дгрен. Они сыграли мертвых солдат, превращенных искусными хирургами в идеальное оружие мщения и подавления,

Эммерих учился думать по-американски, на практике постигая систему предпочтений американских зрителей. Он оказался талантливым ученком, что и не замедлил продемонстрировать фильм "День независимости". Снятый в жанре фантастики он показывает борьбу землян против космических пришельцев, задумавших уничтожить нашу планету. Удары молний, испускаемые космическими тарелками, повергают людей в бегство. Вдребезги разлетаются небоскребы, рушатся мосты и эстакады, взлетают в воздух автомобили, в пламени пожаров гибнут Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Вашингтон, Тучи летающих тарелок закрывают небо, густая тень ложится на землю. Фильм производит ошеломляющее впечатление прежде всего благодаря трюковым съемкам, превращающим в реальность схватку землян с космическими тарелками. В общей сложности было отснято около 500 (!) трюковых сцен, многие из которых затем вошли в окончательный вариант

Эммерих мастерски использует и человеческий фактор. Его коллективный герой — это братство людей, способных стать опорой не только для американского общества, но и всего мира, Хотя пришельцы совершили нападение на столицы всех стран, только американский народ сумел дать отпор агрессору. Пафос и патриотизм выступают в качестве цементирующего начала этой динамичной ленты.

Тему борьбы землян с внешней угрозой Эммерих продолжил в фильме "Годзилла". Здесь ее олицетворяет гигантская рептилия-мутант, в порыве беспричинной ярости способная уничтожить целый город. Коллективный герой Эимериха с триумфом побеждает и эту напасть, не подозревая, что на смену ей спешит новый, только что вылупившийся из яйца монстр. Таким образом, Эммерих сюжетно обосновал необходимость съемок новой серии. Однако финансовый провал "Годзил-лы" заставил его заняться поиском иных сюжетов.

Роланд Эммерих — один из немногих европейских режиссеров, сумевших полностью привиться на голливудской почве. Его опыт свидетельствует: чтобы завоевать Голливуд необходимо усвоить не только эстетику, но и идеологию американского кино, ценности, особо значимые для американского общества, в котором чтут флаг и гимн и относятся с трепетом к таким достопримечательностям, как Белый дом, Конгресс, статуя Свободы и Эмпайр Стейт Билдинг.

Г. Краснова

Фильмография: в Германии — "Принцип Ноева Ковчега" (Das Arch Noah Prinzip), 1982; "Джой" (Joey), 1985; в Америке — 'Голливудский монстр" (Hollywood Monster), 1987; 'Луна 44" (Moon 44), 1990; 'Универсальный солдат" (Universal Soldier), 1992; 'Звездные врата' (Stargate), 1994; 'День независимости" (Independence Day), 1996; "Годзилла" (Godzila), ? 998.

Библиография: Шенкман А. Универсальный солдат //Новые фильмы. 1994. Май; Война миров //Cinema. 1996. N2 ; Рознер Н. День независимости. //Qnema. 1997. N1 ; Руссо Г В утробе чудовища //Premiere. 1998. N7; Ормин С. Годзилла //Cinema. 1998. N16; Эшпай В. Хорошее, плохое 'Муви' //Искусство кино. 1998. N 9; Nathan J. Independence Day //Empire. 1996. Sept; Dargis M. Independence Day //Sight and Sound. 1996. Aug.