Эшби, Хэл

Режиссер, монтажер. Родился в 1936 г. (по другим источникам — в 1929-м) в Огдене (штат Юта), умер 27 декабря 1988 г. в Ма-либу (штат Калифорния).

Один из немногих едких сатириков Голливуда, который умел смешно и ненавязчиво трактовать самые сложные проблемы. Однако не ограничивался лишь этим направлением творчества, время от времени ставя и социальные драмы, и фильмы с политическими мотивами. Обе эти линии объединяла одна черта — теплота и человечность в показе судеб положительных героев.

В кинематограф Эшби привела программа по борьбе с безработицей в штате Калифорния. В 1957 году его направили на студию "Юниверсл" в качестве оператора копировальной машины. К середине 60-х этот сметливый молодой человек уже стал монтажером на трех картинах режиссера Нормана Джуисона: "Цинциннати Кид" (1965), "Русские идут! Русские идут!" (1966) и "Душной ночью" (1967). "Оскар", полученный за последний фильм упрочил его позиции и помог стать постановщиком.

В 1970-м он дебютировал на этом поприще фильмом "Домовладелец" — комедией с социальными обертонами. Его герой — богатый плейбой (Бо Бриджес) — купил дом в негритянском районе Нью-Йорка, предполагая выселить его обитателей и оборудовать для себя шикарный особняк. Однако, познакомившись с живущими там бедными людьми, он проникается к ним сочувствием, начинает им помогать и, в конце концов, оставляет их в тех же квартирах. Картина хотя и не была достаточно точно сюжетно выстроена, изобиловала множеством характерных бытовых деталей, веселыми эпизодами и сочувствием к обездоленным. Следующая работа — "Гародд и Мод" (1971) — поразила всех своим черным юмором. Герой здесь — молодой человек, помешанный на смерти и сопровождающих ее обрядах, знакомится с 80-летней женщиной, надеясь стать свидетелем ее погребения. Однако скоро выясняется, что она пока не собирается умирать, что приводит к многочисленным забавным ситуациям. И хотя трактовка происходящих событий не всегда отличалась хорошим вкусом, картина получилась весьма остроумной, что вскоре сделало ее культовой.

Едкой сатирой на Голливуд и всю Америку стал "Шампунь" (1975). Через призму восприятия модного дамского парикмахера здесь издевательски показаны "охотницы за славой" — девицы всех мастей в слишком коротких юбках и слишком длинных сапогах, не верящие ни в бога, ни в черта, готовые на все ради успеха и денег. Их делячество, цинизм, замаскированная проституция и полное этическое банкротство хорошо оттеняются в конце речью только что избранного президента Никсона (действие развертывается в 1968-м), ратующей за подъем моральных стандартов нации. Иронический подтекст очевиден еще и потому, что фильм снят в 1975-м по горячим следам Уотергейта, где президент продемонстрировал те же черты, которые раньше так красноречиво призывал изживать.

Последней значительной сатирой Эшби стала картина "Будучи там" (1979). В основу ее сюжета положена знакомая еще со времен вольтеровского "Кандида" ситуация: столкновение "естественного человека" с обществом и его политическим механизмом. Чане Гарденер (последняя роль Питера Селлереа) — внешне благообразный, но неграмотный и туповатый человек, всю жизнь проработавший садовником, волей случая попадает в высшие эшелоны власти.

Там в его разговорах, а он развивает лишь хорошо знакомую ему "садовую" тему, усматривают государственный ум и глубокое политическое мышление. Герой, теперь часто выступающий по телевидению, приобретает все большую популярность и вес. В финале хозяева страны — банкиры и промышленники — уже всерьез обсуждают вопрос о выдвижении Гарденера кандидатом в президенты. Пародия и гротеск здесь умело подчеркиваются телевизионной стилистикой, избранной режиссером, чтобы показать, как создаются политические имиджи, не имеющие ничего общего с реальной действительностью.

Сатира всегда трудна для понимания рядового зрителя и, вероятно, поэтому гораздо большим успехом пользовались социальные реалистические драмы, созданные Эшби в 70-е годы. "Последнй наряд" (1973) буквально пронизан любовью к солдатику, совсем еще молодому парню, которого за какую-то пустячную провинность везут в тюрьму, и двум морякам-конвоирам, трогательно заботящимся о нем. "Поезд мчится к славе" (1976) рассказывает о становлении певца-фолксингера Вуди Гатри, в молодости много скитавшегося по Америке: впечатления этого периода легли в основу его песен протеста. Режиссеру здесь удалось органично сочетать музыкальный ряд фильма с его изобразительной стилистикой. Последней значительной картиной этого направления оказалось "Возвращение домой" (1978). В этой ленте о вьетнамской войне и ее последствиях Йон Войт сыграл американца, искалеченного на полях сражений, ставшего активистом антивоенного движения. Исполнение обеих главных ролей (женщину, влюбившуюся в инвалида и ставшую его соратницей по борьбе, сыграла Джейн Фонда) было увенчано премией "Оскар" что наряду со значительностью тематики принесло фильму и успех у зрителей.

70-е годы оказались единственным плодотворным десятилетием в творчестве Эшби. С приходом 80-х режиссера как бы подменили. Он утерял не только все свое мастерство, но и вкус к выбору серьезных тем. Пять картин, сделанных им в этот период, были одна хуже другой. В основном, это — снова комедии. В "Счастливом хомяке" герой женится пьяным, а что из этого получилось и становится содержанием ленты. (Эта картина оказалась настолько плохой, что ее два года не выпускали на экран: она появилась лишь в 1981-м под названием "Подержанные души".) "В поисках вы

хода" (1982) — рассказ о двух неудачниках, пытавшихся пробиться в кино. "Давайте проведем вечер вместе" (1983) — документальный фильм о концерте знаменитого ансамбля "Роллинг Стоунз". "Жена бездельника" (1985) — экранизация одноименной пьесы Нила Саймона — о грубом бейсболисте, влюбившемся в певицу. "Восемь миллионов способов умереть" (1986)—триллер о полицейском-алкоголике, вовлеченном "девицей по вызову" в страшные события.

Все эти неудачные картины лишь еще раз подчеркнули неоспоримую истину: Эшби достиг успеха на волне подъема социально-политических движений 70-х. И как только они пошли на убыль в 80-е годы, этот режиссер ничего значительного уже создать не смог.

Е. Карцева

Фильмография: "Домовладелец' (The Landlord), 1970; "Гарольд и Мод" (Harold and Maude), 1971; "Последний наряд" (The Last Detail), 1973; 'Шампунь' (Shampoo), 1975; 'Поезд мчится к славе* (Bound for Glory), 1976; 'Возвращение домой" (Coming Home), 1978; 'Будучи там" (Being There), 'Счастливый хомяк" (Hamster of Happiness), выпущен в 1981 г. под названием'Подержанные души' (Second Hand Hearts); 'В поисках выхода" (Lookin' to Get out), 1982; 'Давайте проведем вечер вместе" (Let Us Spend the Night Together), 1983; 'Жена бездельника' (The Slugger's Wife), 1985; 'Восемь миллионов способов умереть' (Eight Million Ways to Die), 1986. Библиография: Шатерникова M. 'Синие воротнички" на экранах США. М. 1985; Карцева Е. Голливуд: контрасты 70-х. М., 1987; Кокорев И. США на пороге 80-х: Голливуд и политика. М. 1987.