Эвнет, Джон

Продюсер, режиссер. Настоящее имя: Джонатан Майкл. Родился 17 ноября 1949 г. в Бруклине (Нью-Йорк). Закончил колледж Сары Лоуренс, где получил степень магистра искусств. После его окончания поставил несколько спектаклей во внебродвейских театрах. В середине 70-х гг. поступил в Американский киноинститут и даже получил грант на постановку первого фильма. Однако реально оценив свои возможности, решил заняться продюсерской деятельностью на телевидении. Был продюсером сериала "Пылающие постели", посвященного домашнему насилию. Также стоял у истоков сериала "Позвоните Глории". В 1983 г. финансировал фильм "Рискованное дело" с Томом Крузом в главной роли, на долю которого выпал громкий коммерческий успех. Выпустив несколько картин, успешных как с творческой, так и коммерческой точек зрения, Эвнет заработал репутацию одного из самых удачливых продюсеров. Однако он никогда не забывал о своей мечте стать режиссером. В частности, им бьши поставлены несколько фильмов в сериале "Позвоните Глории". В 1986 г. Эвнет снял для телевидения имевший большой резонанс фильм "Между двумя женщинами", повествующий о сложных отношениях матери и приемной дочери. Однако прошло 5 лет, прежде чем Эвнет решился дебютировать в большом кино. Стимулирующую роль здесь сыграл "женский" роман Фанни Флэч "Жареные зеленые помидоры". Это фирменное блюдо, которое подавалось в кафе на полустанке Истл-стоп в Алабаме в эпоху великой депрессии. Кафе принадлежало двум подругам Иджи и Рут.Трудно складывалась жизнь этих женщин.Особенно не повезло Рут, нежной, застенчевой южанке с печальной улыбкой. Ее возлюбленный был сбит поездом накануне свадьбы. Фрэд, за которого она вышла замуж безжалостно избивал ее. Сама Рут умерла от рака, будучи еще молодой, а ее сыну отрезало руку поездом. Словом, жизнь Рут представляла цепь неизбывных страданий и пережить их с достоинством ей помогла Иджи, храбрая, бескомпромиссная, готовая придти на помощь каждому, кто нуждался в этом. Эвнет демонстрирует такое понимание женской души, что лучшего фильма не могла , бы создать и женщина. Тонкий психологизм, проникновенная, почти оболакивающая атмосфера действия, многогранность характеров и их связей с другими людьми составляют сердцевину этого необычного фильма. Несмотря на глубокую укорененность в американском коммерческом кино, в своем первом фильме Эвнет продемонстрировал качества, в большой степени роднящие его с европейским авторским кино, нежели с Голливудом.

В "Жареных зеленых помидорах" Эвнет продекларировал интерес к жизни американской глубинки, к чувствам и переживаниям простых людей, вынужденных каждодневно преодолевать гнет трагических обстоятельств. Еще нагляднее этот интерес проявился в фильме "Война", действие которого разворачивается в маленьком грязном городке на берегу Миссисипи. Сюда к жене и двум детям возвращается из Вьетнама бывший солдат Симмонс. Однако травматический опыт войны не дает ему полностью включиться в жизнь семьи. Кевин Костнер создает достоверный образ солдата с незаживающей душевной раной. Но как это часто случается, его без особого труда переигрывают два юных актера, исполняющих роли детей. Благодаря им настроение отчаяния вытесняется с экрана добрыми человеческими чувствами.

Высоко оцененные критикой "Жареные зеленые помидоры" и "Война" не принесли их создателю никакой прибыли. То, что Эвнет может прекрасно соединять в себе продюсера и режиссера, доказал фильм "Близко к сердцу". В нем Эвнет обратился к судьбе женщины, сделавшей блестящую карьеру на телевидении. Отметив неизбежные моральные издержки, сопровождающие жизнь деловой женщины, Эвнет не стал их педалировать, как это сделал Гас ван Сэнт в фильме "Умереть во имя". Главное внимание он уделил любовным отношениям Телли Анватер и ее покровителя Уоррена Джастиса. Представленные на экране двумя ведущими звездами Мишель Пфайфер и Робертом Редфордом они превратились в самый захватывающий любовный кинороман последнего десятилетия.

Фильм "Красный угол" также продемонстрировал крен Эвнета в сторону большей коммерциализации своего искусства. Крупный бизнесмен Джек Мур приезжает в Пекин для создания кабельной сети. В баре он знакомится с девушкой, проводит с ней ночь. А утром ту находят убитой. Мур оказывается лицом к лицу с безжалостной системой подавления тоталитарного государства. Первоначально фильм предполагалось снимать в России, однако когда на роль Мура согласился Ричард Гир, поклонник Далай-ламы и критик пекинского режима, место действия было перенесено в Китай. Фильм не стал большим откровением, однако публика , проявляющая интерес к буддизму, ему была гарантирована, на что и рассчитывал режиссер.

Дальнейшая творческая судьба Джо Эвнета всецело зависит от того, кто возьмет в нем верх — режиссер или продюсер, соображения кассы или искусства. Занятия режиссурой не отменили его продюсерской деятельности, которой он занимается с прежней интенсивностью.

Г. Краснова

Фильмография: "Между двумя женщинами" (Between Two Women), 1986; "Жареные зеленые помидоры" (Fried Green Tomatoes), 1992; "Война" (The War), 1994; "Близко к сердцу* (Up Close&Personal), 1996; "Красный угол" (Red Coner), 1998. Библиография: Смирнов П. Cara о Форсайтах. Американский вариант //Столица. 1992. N 47; Алова Л. Жареные зеленые помидоры //Видео Асс Фаворит. 1993. Фев.; Лаврентьев С. Компьютерные звери Голливуда //Культура. 1996. N 35