Фиггис, Майк

Полное имя: Майкл.

Английский и американский режиссер, сценарист, композитор, акгер, продюсер. Родился в графстве Карлайл, Англия, 28 февраля 1948 г. Детство провел в Кении, в Найроби. Когда ему исполнилось 8 лет, семья снова вернулась на родину. Позднее, после переезда в Лондон, Фиггис три года учился музыке. Играть на трубе и гитаре он начал еще в 10 лет, выступал с различными рок-ансамблями. В начале 70-х в качестве музыканта присоединился к английской авангардистской театральной труппе "Пипл шоу", которая 10 лет успешно гастролировала по разным странам, получая благожелательные отзывы в прессе. В 1980 г. Фиггис ушел из нее и целиком сосредоточился на написании сценариев и режиссуре. Правда, профессионального режиссерского образования он так и не получил, попытка поступить в Английскую Национальную Киношколу окончилась неудачей. Фиггис основал собственную труппу "Группа Майка Фиггиса" и занимался созданием экспериментальных мультимедийных постановок, новаторски соединяя живое актерское исполнение, музыку и кино. Одну из его работ заметили на Четвертом канале британского телевидения, который позднее финансировал его первую телепостановку — фильм "Дом".

Дебютом в кинематографе стала лента "Бурный понедельник" (1988), где Фиггис выступил как режиссер, сценарист и композитор. Действие происходит в мире джазовых клубов

Ньюкасла, хорошо знакомого режиссеру (по возвращении из Кении семья некоторое время прожила там). Сюжет занимает подчиненное место, главное же для режиссера было передать атмосферу ночных клубов с красно-голубыми неоновыми огнями и любимой им синкопированной музыкой (несколько песен исполняет Стинг) и наводненного американской рекламой дневного города.

Среди своих соотечественников-англичан Фиггис менее всего связан с английскими реалиями и легче всего вписывается в американский кинематограф. Уже в "Бурном понедельнике" у него играли голливудские актеры (Мелани Гриффит, Томми Ли Джонс), а следующий фильм "Внутренние дела" он вообще решил ставить в Америке на модную американскую тему коррупции в полиции. Хороший полицейский (Энди Гарсия) расследует злоупотребления своих коллег по службе и постепенно выходит на главного злодея (Ричард Гир), который был наемным убийцей. Фиггис мастерски создает настроение, но Лос-Анджелес у него получается немного сказочным городом, где струятся золотые лучи солнца, а каждая официантка — красавица. Да, есть там и "злые улицы", но и там царит сексуальное напряжение. Само название "Внутренние дела" относится и к отделу полиции, и к страстям главных героев. Обтягивающие платья и узкие юбки женщин, короткие стрижки мужчин, подчеркивающие их мачизм, призваны усилить эротический накал. В том, как Гир обращается с мужчинами и женщинами, присутствует сочетание жестокости и снисхождения. Для него секс не столько оружие, сколько способ достичь господства над другими.

Сотрудничество с Ричардом Гиром продолжилось в "Мистере Джонсе". Главный герой страдает маниакально-депрессивным психозом, в результате чего настроение у него бывает либо крайне подавленным, либо крайне приподнятым. В такие минуты он воображает себя то великим певцом, то пианистом, то суперменом, способным летать. В больнице у него завязывается роман с женщиной-врачом. Правда, от этого сюжетного поворота веет телевизионной мелодрамой. В созданном Гиром образе есть нечто привлекательное, но исчерпывающей характеристики своему персонажу актеру и режиссеру дать не удалось. Возникают проблемы и с определением основной темы фильма: то ли это протест против неприязненного отношения к душевнобольным в обществе, то ли очередная романтическая история. В провале фильма нельзя полностью винить режиссера, потому что по завершении съемок у него возникло множество несогласий со студией, да и сценарий писал не он.

То, что Фиггис — мастер создавать атмосферу, он подтвердил картиной "Перевод Браунинга", действие которой происходит в английской частной школе. Хотя события развиваются в наши дни, возникает полное ощущение, что перед нами исторический фильм с традиционными английскими пейзажами и интерьерами привилегированного учебного заведения. Главный герой (Альберт Финни), преподаватель древних языков, вынужден уйти на пенсию по состоянию здоровья. Он — символ уходящей эпохи, а создающееся новое отделение современных языков должно восприниматься как признак падения нравов и стандартов. Это римейк фильма 1951 г., в свою очередь поставленного по одоактной пьесе Теренса Рэтгигана.

Решение снимать "Покидая Лас-Вегас" по полуавтобиографическому произведению Джона О'Брайена было принято Фиггисом в переломный для него момент. После двух неудачных опытов работы со студиями кино его разочаровало. Давлению со стороны Фиггис предпочел сильно урезанный бюджет и полный контроль над фильмом. Он снимался на 16 мм пленку и лишь потом был перенесен на 35 мм. Такой подход был избран не только из экономических соображений. По словам самого режиссера, он устал от совершенства и блеска, от идеально-четкой ярко освещенной картинки в современном кино. Фиггис же любит затемненные кадры, у него это что-то вроде фирменного стиля. Он хорошо соответствовал содержанию: мрачной истории любви двух обреченных людей разворачивающейся в самых безрадостных кварталах Лас-Вегаса. Бывший сценарист, а ныне алкоголик, Бен решает упиться до смерти, на что, как он полагает, уйдет около четырех недель. Но в это самое время он встречает проститутку Серу, которая безоговорочно принимает его губительный план. Фиггис сам написал сценарий и музыку, сам играл на нескольких инструментах. Бен и Сера у него — будто два голоса в блюзовом концерте. За режиссуру и сценарий картина выдвигалась на "Оскара", Николас Кейдж получил его за лучшую мужскую роль.

Как ни парадоксально, но финансовое положение режиссера эта работа не поправила, и через год он согласился взяться за съемки "Свидания на одну ночь" по сценарию Джо Эстерхаза, который Фиггис, правда, основательно переделал. Это будто три фильма о замужестве. Первый — история романтической любви между людьми, проведшими вместе одну ночь. Второй — взгляд на брак, переживающий напряженный момент, вызванный неприятностями на работе и эмоциональным кризисом мужа. Третий же описывает последствия той первой встречи. Хотя в основе сюжета — супружеская неверность, Фиггис старается никого не судить. Режиссер придает настолько большое значение музыке, что без нее кино его вообще бы не интересовало. Здесь Фиггис впервые получил возможность работать с целым симфоническим оркестром, пригласить Джулиардский квартет.

Фиггис прошел хорошую школу кинематографа почти во всех его аспектах. Ему нравится понимать все до мелочей, во все вникать. Но при этом он вполне доволен, если ему удается найти хорошего сценариста или композитора. Единственное условие: решение о приглашении того или иного человека должен принимать он сам.

М. Теракопян

Фильмография: т/ф "Дом" (The House), 1984; "Бурный понедельник" (Stormy Monday), 1988; "Внутренние дела" (Internal Affairs), к/м "Мара" (Mara), 1990; т/ф "Женщины и мужчины 2: В любви нет правил" (Women&Men 2: In Love There Are No Rules), "Грезы любви" (Liebestraum), 1991; "Мистер Джонс" (Mr. Jones), 1993; "Перевод Браунинга" (The Browning Version), 1994; "Покидая Jlac-Berac* (Leaving Las Vegas), 1995; 'Свидание на одну ночь" (One Night Stand), 1997.

Библиография: Thompson D. The Hole You're In //Film Comment. 1995. November/ December; Kemp Ph. Leaving Las Vegas //Sight and Sound. 1996. January; Figgis M. Things are Moving Very Quickly //Sight and Sound. 1996. February.