Фоли, Джеймс

Режиссер, сценарист, актер. Родился в Нью-Йорке. Закончил Нью-Йоркский университет по специальности кинематография и университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, также кинематографический факультет.

в кино дебютировал в 1984 г. фильмом о молодежи "Безрассудный" с Дэррил Ханна и Эйданом Куином в главных ролях. Два года спустя эта тема получает новое преломление в его следующей картине "С близкого расстояния". Основой ее послужили реальные события 1978 г., когда газеты пестрели рассказами о том, как банда преступников завлекала к себе молодых ребят, а потом, когда полиция "села им на хвост", от новичков хладнокровно избавились, перебив их одного за другим. Но картина Фоли не о преступниках,а об отношениях молодого человека с любимой девушкой и боготворимым отцом. Верность идеалам, в которые верит юноша, вынуждает его вступить в противоборство с родителем, оказавшимся воплощением Зла. Мир обаятельного, блестящего, преуспевающего отца (Кристофер Уокен) противопоставляется унылой жизни подростка (Шон Пенн). Среди поднимаемых вопросов — юношеское отчуждение и одновременно потребность в родном доме, насилие в семье, которое усиливается и множится, когда становится семейным бизнесом. Отказавшись от "документальной драмы", Фоли поставил трагедию о борьбе Добра и Зла, где ни то, ни другое сразу явно не определяется. Повествование ведется кратко, энергично, с большими пропусками, в стилизованной манере, без привычных клише и стереотипов. Постепенно маски спадают, злодей открывает свое истинное лицо, и перед нами уже почти фильм ужасов.

Десять лет спустя Фоли поставит триллер "Страх", тоже граничащий с этим жанром. Сюжетно он представляет собой как бы зеркальное отражение картины 1986 г. Милый юноша, ухаживающий за школьницей, оказывается маньяком-убийцей, а защищать семейные ценности и свою дочь на этот раз вынужден отец семейства. Но в отличие от предыдущего фильма, здесь нет ни социальных мотивов, ни ярких, запоминающихся персонажей.

По-видимому, знакомство с Шоном Пенном подсказало Фоли мысль снять Мадонну (бывшую некоторое время женой Пенна) в следующем фильме "Кто эта девушка?", представляющем собой ри-мейк картины с Кэтрин Хэпберн. Получившаяся комедия не идет ни в какое сравнение с оригиналом. Даже вроде бы смешные гэги, как например "роллс-ройс", приходящий во все более и более плачевное состояние, часто несвоевременны и потому не достигают цели. На экране главенствует Мадонна в разных видах. Стоит упомянуть, что Фоли был постановщиком одного из ее видеоклипов.

Имя этого режиссера ассоциируется с "черным" фильмом, но одновременно он выступает и как критик этого жанра, по законам которого человек должен быть не более чем игрушкой в руках судьбы. У Фоли же герои преодолевают эти ограничения, символически убивая отца-преступнка ("С близкого расстояния") или совершая самоубийство ("Когда стемнеет, моя милая"). В последнем — истории похищения — Фоли намеренно избегает затемненных кадров, характерных для триллера вплоть до того, что почти все сцены снимает на ярком солнце.

Первый коммерческий успех принес Фоли "Гленгерри Глен Росс"

— о небольшой фирме торговцев недвижимостью. Четверым агентам предстоит или продать земельный участок или лишиться работы. Если в "Смерти коммивояжера" Артура Миллера заглавный герой действовал сам по себе, то теперь он — часть команды. Самый безжалостный из них — персонаж Аль Пачино, вознамерившийся во что бы то ни стало сохранить свою работу. Лишь благодаря собственному обаянию ему удается обводить клиентов вокруг пальца. Деньги не только коррумпируют, но и растлевают, и в конце концов уничтожают все на своем пути.

Дэвид Меймет, по пьесе которого поставлен фильм, сам некоторое время работал в аналогичной компании и знает, как говорят и чем живут эти люди. Их язык, пересыпаемый бранью и непристойностями, превращается у него в некую грустную музыку. Первые же сцены — ночь, дождь, люди, с ног до головы освещенные красными и синими неоновыми огнями, определяют жанр: урбанистический "черный" фильм. Фоли строит планы так, что они похоже на живописные полотна.

Снятая в 1996 г. "Камера" оказалась хронологически третьим в том году фильмом, посвященным проблемам смертной казни и расизма. Молодой адвокат берется за защиту убийцы на расовой почве, оказавшегося его дедушкой.

Поступкам героев не хватает мотивации, а всему фильму — драматического напряжения. Заключительные сцены перед казнью наименее удачны, в них нет эмоционального накала, нет катарсиса. Зрителю механически указывают, что ему следует чувствовать, вместе с тем не заявляя четко о своей позиции по отношению к смертной казни. Персонажи делятся на "плохих" и "хороших". Единственное исключение

— приговоренный к смерти расист, блестяще сыгранный Джином Хэк-меном. Увидев на экране этого актера, можно с самого начала заподозрить, что в конце концов в преступнике проснется что-то человеческое. Так и получается. Он, возможно, не так уж и виноват, ибо был исполнителем воли других. В том, что перед казнью расист все же раскаивается, звучит гражданский пафос, свойственный как самой книге, так и фильму.

Помимо кинематографа, Фоли работает на телевидении и, в частности снимал один из эпизодов популярного сериала "Твин Пике".

М. Теракопян

Фильмография: 'Безрассудный* (Reckless), 1984; *С близкого расстояния* (At Close Range), 1986; 'Кто эта девушка?* (Who's That Girl?), 1987; 'Когда стемнеет, моя милоя* (After Dark, My Sweet), т/ф 'Твин Пике* (Twin Peaks), 1990; 'Гленгерри Глен Росс* (Glengarry Glen Ross), 1992; 'Две монетки' (Two Bits), 1995; 'Камера' (The Chamber), 1996; 'Страх* (Fear), 1996; т/ф 'Пушка*, 1997; 'Коррупционер* (The Corrupter), 1999. Библиография: Kemp Ph. The Chamber //Sight and Sound. 1997. July. Kronh B. Jeux de Pistes //Cahiers du cinema. 1993. Janvier. N 463.