Фосси, Боб

Режиссер, хореограф, танцор. Полное имя: Роберт Луис Фосси. Родился 23 июня 1927 г. в Чикаго, умер в 1987 г. в Вашингтоне. Сын артистов, Боб начал выступать в малолетнем возрасте и к 13 годам уже считался ветераном сцены. Он однако не хотел ограничивать свою жизнь ночными клубами и кабаре. Окончил школу, отслужил в армии (естественно — в службе развлечений), а после демобилизации отправился в Нью-Йорк и поступил на курсы исполнительского искусства при "Америкэн Сиэтр Уинг". Его нью-йоркский дебют состоялся в мюзикле "Станцуй мне песню" в 1950г. Тогда же он стал постоянным участником танцевальных сериалов "Ваши хит-парады" и "Шоу шоу".

В 1953 г. Фосси подписал со студией "МГМ" договор, который предусматривал его участие как танцора в фильмах: "Целуй меня, Кзг", "Афера Доби Гиллис", "Дай девушке шанс", "Моя сестра Эйлин". В это же время происходит расцвет его бродвейской карьеры. В частности, он получает премию Тони за мюзикл "Игры в пижамах". В 60-е годы на Бродвее появляются такие шедевры Фосси, как "Милая Чэрити", "Как преуспеть в бизнесе без реальных усилий", "Пиппин", "Чикаго".

В 1968 г. студия "Юниверсл" предложила хореографу перенести на экран его спектакль "Милая Чэрити", созданный по мотивам фильма Ф. Феллини "Ночи Кабирии". Платная танцовщица дансинга Чэрити Хоуп Валентайн выступила у Фосси как американский аналог итальянской проститутки Кабирии. Смена декораций и профессии героини позволили переакцентировать действие, насытив его множеством танцевальных номеров. Большой удачей для фильма явился выбор на главную роль актрисы Ширли Мак-Лейн, превосходно овладевшей стилем джазового танца, который культивировал Фосси. В фильме танцевали не только актеры, но и сама камера, создавая захватывающие, исполненные динамики и экспрессии картины Нью-Йорка 60-х годов.

Фосси решительно порвал со старым мюзиклом 50-х. Особенно наглядно этот разрыв проявился в фильме "Кабаре", который не только принес ему премию "Оскар", но и широкую известность в мире. Все казалось необычным в этом произведении. Во-первых, место действия — Берлин начала 30-х годов. Мотивы насилия и расовой нетерпимости, проникающие во фривольную атмосферу кабаре с берлинских улиц. На Бродвее "Кабаре"был поставлен другим хореографом. Фосси, предложив собственную трактовку мюзикла, сильно политизировал действие, мастерски обыграв приметы и символы наступающей эпохи нацизма. Немецкий народный танец со шлепками, исполняемый на сцене кабаре, монтируется с избиением заключенных в тюремных застенках. Немецкая народная песня, звучащая на певческом празднике, постепенно превращается в мобилизующих всех и вся нацистский марш. Издевки над евреями на сцене в жизни сопровождаются их злобным преследованием. Сцены кабаре и реальной действительности, дополняя друг друга, создают опасную атмосферу всеобщего помешательства, в конечном итоге приведшего Германию к катастрофе. Стоит ли говорить, что любовь экстравагантной певицы Салли Боулз и англичанина Брайена очень скоро сходит на нет, не выдержав испытания соблазнами и жестокостью Берлина. Как бы ни была хороша хореография Фосси, но его мюзикл существует как законченное произведение прежде всего благодаря чувственному и темпераментному исполнению Лайзы Минелли.

После грандиозного "Кабаре" следующий фильм Фосси "Ленни" производил скорее разочаровывающее впечатление. Хотя комик Ленни Брюс не умел ни петь, ни танцевать, а лишь отменно сквернословил, Фосси решил посвятить ему картину, ибо считал его великим специалистом в своем жанре.

И все же главные достижения Фосси лежат в области музыкального фильма, эстетику которого он изменил самым кардинальным образом. В работах Фосси этот жанр, долгие годы считавшийся концентрированным выражением жизнерадостного мировосприятия, обзавелся трагическим героем, погибающим прямо на глазах зрителей. Таблетки, бодрящий душ, сигарета, капли в глаза — вот утренний рацион балетмейстера Джо Гидеона, героя мюзикла "Вся эта суета". Это позволяет ему добраться до репетиционного зала, где идет подготовка нового мюзикла. Однако Джо Гидеон умирает, так и не завершив свое творение. Фильм "Вся эта суета" оказался пророческим, и спустя семь лет Боб Фосс скончался от инфаркта. Правда, за эти семь лет он сумел сделать много интересного. Как актер и хореограф появился в фильме "Маленький принц". В 1978 г. получил премию за мюзикл "Дансинг". Снял фильм "Звезда 80", посвященный манекенщице Дороти Стратен, зверски убитой своим мужем. Поставил мюзикл "Большое дело", перенес операцию на сердце. К сожалению, она не разрешила проблем со здоровьем. Фосси скончался в Вашингтоне, куда был приглашен для постановки мюзикла "Милая Чэрити".

Фосси был трижды женат. Все его жены : Мэри-Энн Найлс, Джоан Мак-Крекен, Гвен Вердон были танцовщицами и принимали непосредственное участие в создании его мюзиклов.

Г. Краснова

Фильмография: "Милая Чэрити" (Sweet Charity), 1968; "Кабаре" (Cabaret), 1972; "Пенни" (Lenny), 1974; "Вся эта суета" (All That Jazz), 1979; "Звезда 80" (Stars 80), 1983. Библиография: Ханиш М. О песнях под дождем. М. 1984; Карцева Е. Голливуд: контрасты 70-х. М. 1987; Chase С. Bob Fosse //Chaplin. 1974. N3; Cardner P. Bob Fosse //Action. 1974. May; Gerard J. Bob Fosse, Director and Choreograph //NY Times. 1987. Sept. 25; Hamill C. Farewell to Fosse //Village Vo-ice. 1987. Nov 3; Benayoun R .The Show Goes on //Positif. 1988. N 326; Bulnes J. Un grand du "musical" //Cine-revue. 1989. N 10; Bryden R. Life Was no Cabaret //NY Times. 1990. Dec V6.