Фридкин, Уильям

Режиссер, сценарист, продюсер. Родился 29 августа 1939 г. в Чикаго (штат Иллинойс).

Работал на чикагском телевидении, поставив там почти две тысячи самых разнообразных программ. В 1967 г. дебютировал в кинематографе музыкальным фильмом "Добрые времена" с известными эстрадными певцами Сонни и Шер в главных ролях. А в следующем году сделал "Ночь налета на заведение Мински", где рассказал о том, как в Америке появился стриптиз. Однако успех ждал режиссера в совсем другом жанре — уголовной полицейской драме "Французский связной" (1971). В основе этой картины — реальная история обнаружения и изъятия полицией в 60-е годы огромной партии героина, попавшей в США из Европы.

Художественное осмысление факта было произведено Фридкиным на очень высоком профессиональном уровне и дало фабулу, которая держит зрителей в постоянном напряжении. Но главное достоинство ленты — в другом: неприкрашенном показе будней тех, кто призван бороться с преступным миром (актеры Джин Хэкмен и Рой Шайдер). Режиссер не позволил себе подать их работу в романтическом ключе, что так часто делалось и делается в голливудских криминальных фильмах. Избегнул он и налета благостности в обрисовке героев, который столь же нередок для картин этого жанра. Умело нагнетаемое напряжение разрешалось стремительными атаками, глубокая тишина внезапно сменялась грохотом схватки, а головокружительная погоня за преступником в метро давно уже стала классической.

Гулкий звук капель воды, падающей на бетонный пол подвала, где ищут скрывшегося главаря подпольного наркосиндиката, легкий скрип дверей, вспышки фонариков, выхватывающих из мрака облупившиеся стены, переплет труб, проем, ведущий неведомо куда — все эти находки режиссера оценили не только критики (пр. "Оскар" за режиссуру, лучший фильм, сценарий и монтаж), но и зрители, потребовавшие продолжения. "Французский связной 2" появился в 1975-м и рассказывал о поездке Попай Дойла (его-то и играл в первом фильме Джин Хэкмен, получивший "Оскара" как лучший актер 1971 года) в Марсель для поисков главного наркодельца, так и не пойманного в США. Но ставил эту картину уже Джон Франкенхеймер. Сам же Фридкин вернулся к этой теме только в 1986 г., сделав для телевидения ленту "Попай Дойл".

Еще больший успех ждал Фрид-кина в 1973 г., когда он поставил "Изгоняющего дьявола" — экранизацию одноименного романа Уильяма Блэтти. Писатель сам написал сценарий и уговорил своего друга Фридкина взяться за постановку. Режиссер использовал здесь привычную для американских фильмов ужасов стилистику: страшное, необычное, потустороннее постепенно прорастает из обыденного, привычного, знакомого. Современный маленький американский городок, типичная квартира в стандартном доме, где живут мать — голливудская актриса и ее двенадцатилетняя дочь Риган. На фоне этой экспозиции, переполненной реалиями современной жизни и быта, еще более неожиданными и загадочными представляются последующие события: в девочку вселяется дьявол, заставляющий ее совершать страшные и отвратительные поступки, вплоть до использования креста в целях мастурбации. И лишь церковь в лице священника Меррсена (Макс фон Зюдов) добивается его изгнания и превращения героини в нормального ребенка.

Благодаря необычности тематики и ее художественного решения фильм имел ошеломляющий успех в прокате, собрав почти 200 миллионов долларов, и получив трех "Оскаров" — за сценарий, исполнение роли Риган (Линда Блер) и звуковое оформление. Картина вызвала целую волну подражаний, куда кроме прямых продолжений ("Изгоняющий дьявола 2: Еретик" Джона Бурмена, 1977 и "Изгоняющий дьявола 3: Легион" Джорджа Скотта, 1990) относятся также две серии "Дурного предзнаменования" и многочисленные "Садисты дьявола", "Стреляй в дьявола", "Дождь дьявола" и др. появившиеся в 70-е годы.

В дальнейшем работа Фридкина в кино шла, в основном, по этим двум направлениям, принесшим ему столько лавров. Он делал или криминальные ленты, где полицейские боролись с убийцами и маньяками ("Поиск партнера", 1980, "Жить и умереть в Лос-Анджелесе", 1985, "Ходячая опасность", 1986), или пугал зрителей всякого рода страхами в "Колдуне" (1977), телевизионных сериях "Байки из склепа" (1989) и "Нянька" (1990). Последний фильм рассказывал леденящую душу историю о няне, приносившей вверенных ей грудных младенцев в жертву дереву, на стволе которого проступали их отвердевшие лица и тела.

В 1994 г. Фридкин решил попробовать себя в новом качестве, сделав телефильм "Разрывающие оковы" ("Беглецы") — о паре молодых влюбленных, протестующих против сковывающих их традиций. Она тянется к экзотике, ненавидя сытую и пустую жизнь своей обеспеченной семьи, он — мелкий воришка смазливого вида, готовый на все ради своей милой. Но в отличие от других фильмов этой тематики "молодежного протеста" типа "Бонни и Клайд", "Прирожденные убийцы", "Дикие сердцем", трактовавших эту проблему, на фоне времени ее породившего, или сатирически ее заостряя, здесь все назывательно, одномерно и вторично.

Последние годы Фридкин много работает на телевидении, вновь, сорок лет спустя, экранизировав знаменитую телепьесу "12 разгневанных мужчин" или появляется на экране в качестве самого себя в фильме "В тисках зла" (1997).

В конце 70-х был женат на французской киноактрисе и режиссере Жанне Моро.

Е. Карцева

Фильмография: "Добрые времена" (Good Times) 1967; 'Ночь налета на заведение Мински" (The Night They Raided Minsky's), 'День рождения' (The Birthday Party), 1968; 'Парни из оркестра' (The Boys in the Band), 1970; 'Французский связной" (The French Connection), 1971; "Изгоняющий дьявола" (The Exorcist), 1973; "Колдун" / 'Плата за страх' (Sorcerer / Wages of Fear), 1977; 'Ограбление Бринка' (The Brink's Job), 1978; 'Поиск партнера" (Cruising), 1980; 'Сделка века' (Deal of the Century), 1983; 'Жить и умереть в Лос-Анджелесе' (То Live and Die in L.A.), 1985; т/ф 'K.A.T. взвод' / 'Ходячая опасность* (С.А.Т. Squad / Stalking Danger), 'Буйство* (Rampage), 1987; т/ф 'К.А.Т. взвод: Питон Вулф' (C.A.T.Squad: Python Wolf), 1988; т/ф 'Байки из склепа' (Tales from the Crypt), 1989; 'Нянька" (The Guardian), 1990; 'Голубые фишки* (Blue Chips), 1994; т/ф 'Разрывающие оковы' (Jailbreakers), 1994; 'Джейд' (Jade), 1995; т/ф '12 разгневанных мужчин' (12 Angry Men), 1997. Библиография: Карцева Б. Голливуд: контрасты 70-х. M. 1987; Михалкович В. Экзерсисы под мухой //Экран. 1992. N 4; Смирнов П. Еще раз о няньках //Столица. 1998. N2.