Йейтс, Питер | О кино

Йейтс, Питер

Английский и американский режиссер и продюсер. Родился 24 июля 1929 г. в Олдершоте (Англия). Еще будучи студентом Королевской академии драматического искусства, Йейтс в девятнадцать лет поставил в театре свой первый спектакль. С 1953 г. он — ассистент режиссера в кино, в частности, работал в 1960 г. с Т. Ричардсоном на "Вкусе меда" и с Дж. Ли Томпсоном на "Пушках Навароне". Тогда же был признан Британской гильдией кинорежиссеров "лучшим ассистентом режиссера года". Затем работает на телевидении, где окончательно формируется как режиссер и первый свой фильм, непритязательную комедию "Летний отпуск", снимает в 1962 году. Эксцентричный "Маятник качается в одну сторону" (1964), экранизация абсурдистской пьесы Н.Ф. Симпсона, высмеивающий рутину английской домашней жизни, был снят на волне веселого нигилизма "сердитого" поколения и оказался замечен, хотя по сравнению с пьесой не имел большого успеха. Другая занимающая умы тема начала 60-х, "большое ограбление поезда" 1963 года, нашла отражение в фильме "Ограбление" (1967), привлекшем внимание своими очень динамично поставленными сценами погони. Йейтсу, большому любителю автоспорта, участнику автогонок и даже иногда каскадеру, эти сцены особенно удались благодаря тому, что он снимал сразу несколькими камерами, расположенными под днищем, на крыше и внутри автомобиля. После этого немедленно последовало приглашение в Голливуд.

Здесь Йейтс снимает триллер "Буллит" (1968) со Стивом Мак-Куином в роли детектива, разыскивающего на свой страх и риск убийц свидетеля, охранявшегося им. Центральный эпизод фильма — автомобильная погоня по холмистым улицам Сан-Франциско — до сих пор считается хрестоматийным образцом в своем жанре.

Помимо мастерства в постановке сцен действия Йейтс проявил прекрасное умение работать с актерами, вроде Мак-Куина, чей непростой характер в свое время осложнил работу многим режиссерам. Такой демонстрацией ненавязчивого и эффективного руководства актерским ансамблем стала камерная психологическая зарисовка о зарождении настоящей любви после состоявшейся случайной связи "Джон и Мэри" (1969) с находившимися тогда на гребне славы Дастином Хофманом и Миа Фэрроу.

Оказавшись в Америке, Йейтс сумел проявить свой высокий профессионализм в самых разнообразных жанрах, будь то временами напоминающий "Африканскую королеву" военно-авантюрный фильм "Война Мерфи" (1970), комедийный триллер "Горячий камушек" (1971), реалистический полицейский "черный фильм" "Друзья Эдди Койла" (1973), фарсовая семейная комедия "Ради Пита" (1975), черная больничная комедия "Мамаша, кружки и скорость" (1976), экзотико-аван-тюрный фильм "Глубина" (1977), фильм о молодежи "Уход в отрыв" (1979), космическая фантазия "Крулл" (1983), политическая драма "Элени" (1985), судебно-криминальный фильм "Подозреваемый" (1988), тюремная драма "Невинный человек" (1989), иронически-авантюрная (наподобие "Романа с камнем") фантазия "Год кометы" (1992), сельская семейная драма "Деревенская жизнь" (1995).

Йейтс словно перебирает, к чему еще он может приложить свой талант, каждый раз выбирая жанр соответственно господствующим тенденциям в кино, так что по одной его фильмографии можно строить историю мирового кинопроцесса. При этом нельзя сказать, что он подходит к выбору жанра ремесленно и эпигонски, поскольку в каждом фильме с большей или меньшей отчетливостью проявляется авторское начало. Из фильмов последнего периода более всего оно проявилось в снятом в Англии "Костюмере" (1983), экранизации успешно прошедшей на сцене пьесы, где на фоне атмосферы военных лет и кулис провинциальной гастролирующей труппы разворачивается драма капризного деспота-премьера (Альберт Финн и) и обожающего его костюмера (Том Кортни). Комические и даже фарсовые элементы сплавлены в фильме с трагическими, за сатирическими выпадами вдруг проступает патриотическое звучание, а манерные и поверхностные персонажи вдруг проявляют необычную психологическую глубину. Такой же, но уже на американский манер, сложностью отличается криминальная драма "Дом на Кэррол стрит" (1987). Действие ее также отодвинуто в историю. Воссоздаваемая в фильме атмосфера маккартизма послевоенных лет соединяется в нем со стилистической манерой Хичкока, создавая тонко стилизованное произведение.

А. Дорошевич

Фильмография: "Летний отпуск" (Summer Holiday), 1962; "Маятник качается в одну сторону" (One Way Pendulum), 1964; "Ограбление" (Robbery), 1967; "Буллит" (Bullit), 1968; "Джон и Мэри" (John and Mary), 1969; "Война Мерфи" (Muphy's War), 1970; "Горячий камушек" (The Hot Rock), 1971 ; "Друзья Эдди Койла" (The Friends of Eddie Coyle), 1973; "Ради Пита" (For Pete's Sake), 1975; "Мамаша, кружки и скорость" (Mother, Jugs and Speed), 1976; "Глубина" (The Deep), 1977; "Уход в отрыв" (Breaking Away), 1979; "Очевидец" (Eyewitness), 1981, "Крулл" (Krull), "Костюмер" (The Dresser), 1983; "Элени" (Eleni), 1985; "Дом на Кэррол стрит" (The House on Carrol Street), 1987; "Подозреваемый" (Suspect), 1988; "Невиннй человек" (An Innocent Man), 1989; "Год кометы" (Year of the Comet), 1992; "Соседи по комнате" (Roommates), "Деревенская жизнь" (Run of the Country), 1995; "Выход на аплодисменты" (Curtain Call), 1998.

Библиография: Зархи H. "На охоте", "Костюмер" //Искусство кино. 1985. №12; Дорошевич А. Личности или лицедеи? //в сб. Экран и книга за рубежом. M. 1988; Ковес С. Победитель не выигрывает //Кино. Вильнюс. 1990. №3; Rabourdin D. Peter Yates: J'aime raconter des histoires //Cinema 88. 1988. Fevr-mars.