Карпентер, Джон

Режиссер и актер. Родился 16 января 1948 года в Филадельфии. Окончил университет Южной Калифорнии (факультет кино).

Главным увлечением Джона Кар-пентера в юности была музыка. Влияние отца — композитора было очень сильным, и сын, выступая в молодежном рок-н-роллном ансамбле, исколесил немало провинциальных американских городишек, весело проводя свободное время, которое он и по сей день считает "лучшими годами жизни". Более того, юноше не хотелось никаких перемен, и если бы не настойчивые советы родителя "наконец заняться чем-нибудь серьезным", Карпентер, никогда бы не изменил ставший привычным богемный образ жизни.

Но постепенно мир кино увлек его целиком. Лекции в университете, которые читали Орсон Уэллс, Джон Форд, Говард Хоукс и Роман Полан-ский, произвели на него сильнейшее впечатление. Карпентер оказался способным учеником и уже его первая студенческая работа — короткометражная лента "Воскрешение Бронко Билли" была удостоена "Оскара". Продюсеры обратили внимание на талантливого выпускника, но, неожиданно для многих, Джон предпочел уйти в "независимое" кино.

"Темная звезда", съемки которой растянулись на три года из-за отсутствия денег, не принесла авторам прибыли в прокате, хотя критики и признали, что лента получилась нестандартной и во многом новаторской, (особенно удались спецэффекты).

Более удачно сложилась судьба второй картины — "Нападение на полицейский участок N 13", своеобразный римейк знаменитой ленты Говарда Хоукса "Рио Браво". Противостояние полицейских и бандитов — движущая пружина действия, но интересен он был прежде всего четко прорисованными характерами героев. Однако, ни этот фильм, ни последующий — "Кто-то следит за мной" не выходили за рамки традиционных приключенческих картин, зато лента "День всех святых" (или "Хэллоуин") потрясла зрителей. Детективная история похождений маньяка была сделана очень нестандартно и вызвала ряд продолжений (правда, сделанными уже другими режиссерами). Но ни одному из них не удалось повторить главного в картине Карпентера — создания мрачной атмосферы нарастающей угрозы, которая и придавала произведению особый колорит.

Совершенствуя мастерство, Карпентер основное внимание уделяет именно этому — окружающая среда в его лентах играет особую роль. Фильмы "Туман", "Кристина", "Князь Тьмы", "Ониживут", "Волосы" или "В пасти безумия" практически целиком построены на этом приеме — когда с помощью музыки (в большинстве случаев Карпентер сам писал ее к своим работам), изобразительному решению, операторскому мастерству режиссер создавал на экране причудливый иррациональный мир, где силы зла властно вторгались в жизнь героев и угрожали ей, а зритель с ужасом ощущал неотвратимо и стремительно нарастающее напряжение.

Но подлинную славу режиссеру все же принесли фильмы "Нечто" (или "Тварь") и "Побег из Нью-Йорка". Обе ленты — фантастические утопии, обе отличаются пессимистическим взглядом на будущее человечества, наконец, в главной роли в обеих лентах занят любимый актер Карпентера — Курт Рассел. И тем не менее это — совершенно разные по замыслу картины. "Нечто" — это прежде всего очередное предупреждение человечеству об опасности легкомысленного отношения к таинственным находкам неизвестного неземного происхождения И гибель всех участников научной экспедиции в Антарктиде, которые становятся жертвами пришельца из космоса, мерзкой твари, способной проникнуть в любой организм — тому подтверждение. Недюжинная фантазия авторов, проявленная ими при изготовлении муляжа монстра и показа его "деятельности", широкое использование спецэффектов производили на зрителей поистине шоковое впечатление. На фоне доброго и сентиментального "И.Т. Инопланетянина" Стивена Спилберга, который был выпущен в том же 1982 году, лента "Нечто" выглядела особенно мрачно. Не меньшим пессимизмом отличался и "Побег из Нью-Йорка", где "светлое будущее" представало в виде огромной тюрьмы, расположившейся на Манхеттене, населенной ворами, убийцами и подонками всех мастей, а роль героя отводилась такому же отщепенцу одноглазому Змею Плискину, получившему увечье "в битве под Ленинградом". Динамичный сюжет, умение создать и поддерживать напряжение на протяжении всего действия — Карпентеру в этом мало равных, и потому фильм пользовался огромным успехом у зрителя.

К тому же его как автора отличает завидно широкий творческий диапазон. Словно желая доказать скептикам, что он способен создавать фильмы самых разных направлений, а не только фантастические ужасы, Карпентер сделал биографическую ленту о жизни знаменитого Элвиса Пресли ("Элвис"), комедию "Исповедь человека-невидимки", приключенческий фильм "Большой переполох в маленьком Китае", лирическую фантастическую картину "Человек со звезды" — о любви земной женщины и инопланетянина.

И все же наиболее интересен Карпентер в жанре, который условно можно определить как фантастический триллер. Это у него получается лучше, чем что либо другое. Не случайно потому, его последняя работа — "Побег из Лос-Анджелеса" является по сути продолжением "Побега из Нью-Йорка", где бесстрашный Змей Плискин (и опять в исполнении Курта Рассела) снова будет спасать мир от катастрофы Что ж, режиссера можно понять, работать с хорошо знакомым материалом легче. Тем более, что Карпентер давно и хорошо изучил рецепт коммерческого успеха фильма и, видимо, не хочет больше рисковать. Он — профессионал, один из тех, кто здраво оценивает запросы публики и свой потенциал. Его мечта снять фильм о кумире своей молодости — режиссере Говарде Хоуксе, но для этого нужны деньги, а их могут принести картины, подобные "Побегу из Лос-Андже-леса" — крепкие добротно сделанные боевики, где есть все, что нравится зрителю. И Джон Карпентер умеет их делать.

И. Звегинцева

Фильмография: Темная звезда "(Dark Star), 1974; "Нападение на полицейский участок 13" (Assault on Precinct 13), 1976; "Кто-то следит за мной" (Someone's Watching Me), 1978; "Хэллоуин" (Halloween), 1978; "Элвис" (Elvis), 1979; "Туман" (The Fog), 1980, "Побег из Нью-Йорка" (Escape from New York), 1981; "Нечто" (The Thing), 1982; "Кристина" (Christine), 1983; "Человек со звезды* (Starman), 1984; "Большой переполох в маленьком Китае" (Big Trouble in Little China), 1986; "Князь Тьмы" (Prince of Darkness), 1987; "Они живут" (They Live), 1988; "Воспоминания человека-невидимки" (Memoirs of an Invisible Man), 1992; "Бензоколонка" (The Gas Station), "Волосы" (Hair), 1993; "B пасти безумия* (In the Mouth of Madness), 1994; "Деревня проклятых" (Village of Damned), 1995; "Побег из Лос-Анджелеса" (Escape from L. A.), 1996; "Вампиры Джона Карпентера" (John Carpenter's Vampires), 1998. Библиография. Боброва О. Мастера и подмастерья ужасного цеха. //Видео Асс Премьер. 1995. № 26; Иванов Д. Интервью с Джоном Карпентером. //Экран и сцена. 1996, №41; Huschke P. Die Machte des Mahasinns. //Cinema. 1995. № 32.; Saada P. Operation Peuz. //Cahier's du Cinema. 1995, №488