Кершнер, Ирвин

Режиссер кино и телевидения, актер, сценарист, продюсер. Родился 29 апреля 1923 года в Филадельфии (штат Пенсильвания).

Будущий режиссер нашел свое призвание не сразу. Увлекался техникой, окончил несколько учебных заведений. Сначала учился в Дрек-сельском технологическом институте в Филадельфии. Затем в Кембридже. Потом в Школе изобразительных искусств Тейлора (в Филадельфии), которую закончил в 1946 году. После этого стал студентом Школы искусств при Южнокалифорнийском университете и завершил образование в Школе фотографии и дизайна в Лос-Анджелесе.

Свою карьеру Кершнер начал в Американской информационной службе на Среднем Востоке, затем перешел на телевидение, где стал заведовать отделом документального кино, выпускающим с 1955 года программу "Секретное дело", в которой раскрывалась подоплека событий, упоминающихся в теленовостях. Работал иллюстратором.

Первый художественный фильм "Засада на Доуп стрит" Кершнер поставил в 1958 году. В картине рассказывалось о молодом человеке, случайно нашедшем сумку с героином и на этой почве столкнувшемся с гангстерами. Это был непритязательный, но хорошо сделанный фильм в стиле моралите на криминальную тему. После него режиссер снял с десяток фильмов на небольшие деньги, где правдиво отражал реалии жизни, прекрасно владел динамично развивавшейся интригой, удачно работал с актерами, создавшими в его лентах образы молодых героев, сталкивавшихся о теневыми сторонами действительности. Среди его работ и мелодрама на шпионскую тему "Лицо под дождем" (1963 г.), и фильм по новелле Элиота Дейкера "Утонченное сумасшествие" (1966 г.), проникнутый тонкой иронией, где в главной роли выступил Шон Коннери. И пронизанная юмором лента "Вздорный человек" (1967 г.), осуществленная в духе народной комедии, где действие развивается на фоне жизни провинции. Работал в Канаде — реалии страны были отражены в ленте "Счастье Джинджера Коффи".

Творчество Кершнера в 70-х годах

— постоянная смена тем, сюжетов, жанров. С одинаковым успехом он снимает комедию "Песочница" (1972 г.) с Барбарой Стрейзанд, приключенческую ленту "Возвращение человека по имени Лошадь" (1976)

— об английском аристократе, попавшем к туземцам и ставшем их вождем. Динамичный боевик "Рейд на Энтебе" (1977 г.) — о подлинных событиях, произошедших 4 июля 1976 года, — стал примером международной практики борьбы с терроризмом. Эта лента о том, как палестинские террористы захватывают авиалайнер и сажают его в вотчине угандийского диктатора-каннибала Иди Амина, сохранила свою актуальность и по сегодняшний день. Интересной оказалась и психологически-криминальная драма "Глаза Лауры Марс" (1978 г.) в которой Кершнер удачно использовал талант и оригинальную внешность Фей Данауэй, особенно ее большие запоминающиеся глаза.

В 80-х Кершнер охотно подхватывает идеи, выдвинутые другими авторами — Лукасом, Верхувеном, продолжает знаменитую бондиану. Он полностью переключается на создание широкомасштабных кассовых фильмов, по которым поколение зрителей 80-х —90-х годов и знает этого режиссера: "Империя наносит ответный удар" (1980 г.), "Никогда не говори никогда" (1983 г.), "Робокоп 2" (1990 г.). Картина "Империя наносит ответный удар" явилась продолжением знаменитого фильма "Звездные войны" (1977 г.) Лукаса. Тот сам написал сценарий новой серии и доверил Кершнеру режиссуру, при условии личного контроля за постановкой. В результате роль постановщика свелась к чисто техническим задачам, ибо визуальное решение было точно скопировано с предыдущей ленты. Здесь те же действующие лица, такие же причудливые воздушные аппараты, тот же герой. Только теперь желтые песчаные просторы сменились белыми заснеженными пейзажами. Правда, в ленте стало меньше комедийных моментов и нет такого обилия масок, как в "Звездных войнах", но зато в ней появился новый персонаж Джидай — маленькое существо с трогательно торчащими ушами и выразительным взглядом грустных глаз.

Следующий грандиозный успех Кершнера — создание очередной серии бондианы — ленты "Никогда не говори никогда" (1983). Главное в фильме — мастерски разработанный любовный треугольник в исполнении великолепных актеров Шона

Коннери, Клауса Марии Брандауэра и ставшей после этой картины звездой Ким Бэсингер. Три основных героя и драматический конфликт между ними вышли в фильме на первый план и органично вписались в приключенческий жанр ленты.

Фильм "Робокоп-2" (продолжение ленты П. Верхувена "Робокоп") стал пробой сил в новом амплуа — создателя фантастического триллера при помощи всевозможных технических ухищрений. В центре этой ориентированной на молодежную аудиторию ленты доблестный полицейский, ставший неуязвимым благодаря научным достижениям, сделавшим его как бы живым роботом. Он дает отпор банде негодяев, руководимых кровожадным наркодельцом.

Ирвин Кершнер проработал в Голливуде более 30 лет. Он начал с достаточно реалистичных, порой ироничных, иногда драматичных, проникнутых экзистенциалистскими настроениями лент. Затем увлекся созданием любимых зрителем приключенческих картин и боевиков. А в 90-х стал приверженцем компьютерных методов в создании кинозрелища. Мир техники, который сегодня граничит с фантастикой, в его творчестве стал основным. На базе лент этого режиссера создано множество компьютерных игр и различных электронных развлечений и мультсериалов.

Т. Царапкина

Фильмография: "Засада на Доуп Стрит" (Stakeout on Dope Street), 1958; т/ф "Голый город" (Naked City), 1958; "Молодые пленники" (The Young Captives), 1959; "Хулиган-священ-ник" (Hoodlum Priest), 1961; "Лицо под дождем" (Face in the Rain), 1963; "Счастье Джинджера Каффи" (The Luck of Ginger Coffee), 1964; "Утонченное сумасшествие" (A Fine Madness), 1966; "Вздорный человек" (The Flim Flam Man), 1967; "Любя" (Loving), 1972; "В песочнице" (Up the Sandbox), 1972; "Ш.П.И.О.Н.Ы." (S.P.Y.S.), 1974; "Возвращение человека по имени Лошадь" (The Return of a Man Called Horse), 1976; "Налет на Энтебе" (Raid on Entebbe), 1977; "Глаза Лауры Марс" (Eyes of Laura Mars), 1978; "Империя наносит ответный удар" (The Empire Strikes Back), 1980; "Никогда не говори никогда" (Never Say Never Again), 1983; т/ф "Удивительные истории" (Amazing Stories), 1985; т/ф "Путешествующий человек" (Traveling Man), 1989; "Робокоп 2" (Robocop 2), 1990; "Морские поиски ДСВ" (Sea Quest DSV), 1993. Библиография: Карцева Е. Империя наносит ответный удар //Видео Асс Premiere. 1 992. № 7; Maud A. und Kabir В. Bond: Duell der Agluten. Interview //Cinema. 1 983. № 5; Film Raconte: "Robocop 2", Guerre totale entre les cyborgs //Cine revue. 1990. № 35.