Хадсон, Хью

Английский режиссер и продюсер, работающий в США.

Родился в 1936 г. в Лондоне. Выпускник аристократического Итона, Хадсон начал свою карьеру в рекламном агентстве, где руководил отделом по отбору фотомоделей. В Париже, куда он вскоре уехал, Хадсон работал киномонтажером. Вернувшись в Лондон организовал небольшую фирму по производству документальных фильмов. В 1970 вместе с Ридли Скоттом снимал рекламу на телевидении, а в 1975 основал свою производственную компанию "Хадсон филмз".

Хадсон остался в истории кино режиссером одного фильма — "Огненных колесниц" (1981), первой английской картины, завоевавшей "Оскара" после 13-летнего перерыва и ставшей символом английского киноренессанса начала 80-х. Выбрав в качестве героев реальных английских спортсменов-легкоатлетов, завоевавших олимпийские медали на Олимпиаде 1924 года Эрика Лид-дела и Гарольда Абрахамса, Хадсон соединил всеобщий современный интерес к спорту со входящим в то время в моду английским "ретро". Однако главным в содержании фильма стало раскрытие совершенно разных мотиваций главных героев, бывших в то время студентами Оксфорда. Для Лиддела, евангелиста из Шотландии, бег — форма религиозного служения. "Победить — значит восславить Его", — заявляет он во время проповеди в родном шотландском селении. Для Абрахамса, сына еврейского иммигранта из Литвы, спорт — это способ самоутверждения в обществе, терпящем его присутствие, но до конца в себя не принимающем. Джентльменскую забаву он превращает, в сущности, в профессию, на что неодобрительно смотрят университетские попечители, приглашая на завтрак, во время которого указывают на непозволительность его поведения. В конце концов национальные предрассудки и классовые чувства оказываются повержены: Абрахаме побеждает на стометровке и "истеблишмент" принимает его. В речи на его похоронах, состоявшихся в 1978 году (этой сценой открывается и завершается фильм), его называют "чрезвычайным и полномочным послом британского спорта", а хор поет блейков-ский гимн "Иерусалим", откуда взяты составившие название фильма строки. Для режиссера в равной степени оказались важны и критическое и апологетическое начало фильма. Трактуя своих героев, в особенности Абрахамса, как борцов против лицемерия и нетерпимости английского общества, он одновременно утверждал некую систему положительных ценностей, особенно в образе Лиддела. Вероятно, именно таккя двойная перспектива обеспечила "Огненным колесницам" всеобщее признание. Один ее американский прокат принес 62 миллиона долларов, цифра в то время рекордная для неамериканского фильма.

В следующем своем фильме Хадсон обратился к сюжету, впервые перенесенному на экран в 1918 году Элмо Линкольном и с тех пор неоднократно эксплуатировавшемуся кинематографом. "Грейсток: легенда о Тарзане, повелителе обезьян" (1984) стал, возможно, наиболее верной оригиналу экранизацией знаменитого романа Эдгара Райса Берроуза. История сына благородных родителей, воспитанного обезьянами и вернувшегося в конце концов в родовой замок своего деда, 6-го лорда Грейстока (последняя экранная роль сэра Ральфа Ричардсона) была снята в высшей степени серьезно и психологично в отличие от предыдущих вполне "бульварных" версий. Но именно это и погубило фильм. На фоне легких постмодернистских по духу стилизаций, вроде "Романа с камнем" Земекиса, фильм казался помпезным и тяжеловесным. Его не спасли ни красавец Кристофер Лемберт, ни выдвинутый на "Оскара" за роль второго плана признанный мастер Ральф Ричардсон.

Следующий крупнобюджетный замысел Хадсона, фильм "Революция" (1985) об американской Войне за независимость, ожидало еще большее фиаско. Аль Пачино оказался совершенно неподходящим выбором для роли охотника-зверолова, втянутого в катаклизм Американской революции). После этого режиссер не брался за крупные проекты. "Потерянные ангелы" (1989) — камерный фильм о юном бунтаре, попавшем в частную психиатрическую клинику для детей богатых родителей.

А. Дорошевич

Фильмография: 'Огненные колесницы' (Chariots of Fire), 1981 ; 'Грейсток: легенда о Тарзане, повелителе обезьян' (Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes), 1984; 'Революция* (Revolution), 1985; 'Потерянные ангелы', в англ. прокате: "Дорога домой' (Lost Angels / The Road Home), 1989. Библиография: Auty M. and Roddick N.(edi-tors). British Onema Now. L. 1985.