Хоукс, Говард | О кино

Хоукс, Говард

 Режиссер, сценарист, продюсер. Родился 30 мая 1896 г. в Гошене (штат Индиана), умер 26 декабря 1977 г. Изучал инженерное дело в Корнелском университете.

Был летчиком в первую мировую войну, а в 1919 г. пришел в кинематограф, где работал сначала реквизитором, потом монтажером, сценаристом, ассистентом режиссера и , наконец, постановщиком. Сделал семь немых фильмов для фирмы "Фокс", из которых наибольшим успехом пользовалась "Девушка в каждом порту" (1928) — комедия о двух разбитных моряках, предающихся развлечениям на суше. Уже здесь наметилась важная для творчества Хоукса тема дружбы мужчин, преодолевающей все испытания. Однако подлинный успех пришел к этому режиссеру лишь в звуковой период и обрел он его в "фильмах мужского действия" — гангстерских, военных и вестернах.

Первым из них стал "Лицо со шрамом" (1932), в основу которого положена деятельность печально знаменитого Аль Капоне. Актер Пол Муни блестяще показал на экране возвышение и падение чикагского мафиози Тони Камонте — отнюдь не однозначного негодяя, а хитрого, ловкого, быстро приспосабливавшегося к меняющимся обстоятельствам человека, выбравшего в жизни не ту стезю. Картина отличалась изобретательностью визуальной стилистики: тень крадущегося человека с револьвером в руке стала классической, а насвистываемая им ария из "Лючии ди Ламмермур" Доницетти "Что может остановить меня в такой момент?" создавала впечатляющий контрапункт изображения и звука.

В 30-е годы Хоукс ставил также целую вереницу фильмов о войне и авиации, во многом используя свой опыт. Это и "Утренний патруль" (1930) — мрачная драма о подразделении летчиков, которых преследует смерть. И "Дорога к славе" (1936) — пронзительный рассказ об ужасах окопной жизни в первую мировую, по праву считающийся одним из лучших антивоенных фильмов в американском кино. И "Только у ангелов есть крылья" (1939) — картина о смельчаках, начавших доставку воздушной почты в Латинскую Америку на заре этого дела. И "Сержант Йорк" (1941, пр. "Оскар") -биография героя первой мировой войны, поставленная в назидание солдатам надвигающейся второй. Во всех этих лентах Хоукс не только варьировал уже упоминавшуюся тему крепкой мужской дружбы, но и отстаивал необходимость профессионализма и присутствия духа перед лицом каждодневной опасности и угрозы смерти.

Третья значительная линия в творчестве Хоукса — вестерны. Наиболее известны из них — два: "Красная река" (1947) и "Рио Браво" (1959). Первый — эпическое повествование о психологическом поединке между богатым скотоводом (Джон

Уэйн) и его приемным сыном (Монтгомери Клифт), в котором столкнулись жестокость, грубость и доброта, человечность. Эта дуэль разыгралась на фоне бескрайних просторов Америки, по которым гонят огромное стадо из Техаса в Канзас. Фильм отличался удивительной красотой натурных съемок.

В "Рио Браво", снятом уже в эпоху "нового вестерна", когда вовсю шел пересмотр на экране былых идеалов, режиссер, сохранив прежнего, пусть постаревшего, героя и исконную гуманистическую тему, превратил всех остальных персонажей жанра из масок в живых людей. Картину отличала тревожная тональность повествования, сдержанность по отношению к главному действующему лицу, окруженному теперь уже не столько восклицательными, сколько вопросительными знаками, концентрация мрачных подробностей и обстоятельств жизни.

Через все творчество Хоукса проходит его интерес к постановкам так называемых "подкрученных" комедий, зачинателем которых он стал. У него было весьма специфическое чувство юмора и в таких его лентах, как "Двадцатое столетие" (1934), "Воспитание Бэби" (1938), "Его девушка — Пятница" (1940), "Шар огня" (1942), "Я был военной невестой мужского рода" (1949), "Обезьяньи проделки" ("Пустое дело", 1952) персонажи вели себя не так как принято (действие чаще всего развертывалось в высшем обществе, где подобная эксцентричность была более позволительна) и их диалоги были также весьма нетрадиционны. Необычные, временами просто абсурдные и от этого еще более смешные, эти ленты и сегодня смотрятся так же хорошо, как и во время их выхода в свет.

Особняком стоит в творчестве Хоукса "черный" детективный фильм "Глубокий сон" (1946) — вольная экранизация одноименного романа Реймонда Чандлера. Сценаристы, среди которых был и Уильям Фолкнер, полностью отказались от "потока сознания" главного героя, закадрового голоса, причудливости ракурсов и игры света и тени. Контрасты здесь иного рода и, прежде всего, между натурой и интерьерами. Лос-Анджелес, где, как известно, почти все дни — солнечные, показан под проливным дождем или клубящимся туманом — темный, порочный город, где зло подстерегает людей на каждом шагу. Интерьеры же домов, наоборот, светлы и изящно скомпонованы.

Дом книготорговца Гейгера обставлен в причудливо восточном стиле. Тут Хоукс блестяще использовал сформировавшиеся в годы войны антиориенталисткие настроения американцев, ибо в их сознании восток ассоциировался не только с недавним противником — Японией, но и со всем необъяснимым, таинственным, извращенным. На этом фоне сложные отношения сыщика Филипа Марло (Хамфри Богарт) и красавицы-богачки Вивиан Стерн-вуд (Лорен Бокол) приобретают особую значительность и загадочность. (Надо сказать, что годом раньше эта пара появилась в другом фильме Хоукса "Иметь и не иметь" — по Хемингуэю, — но там особого успеха не имела).

Как и большинство его героев, Хоукс сам был профессионалом высшего класса, обладавшим собственной системой этических ценностей, где мужество и чувство собственного достоинства были неотъемлемыми компонентами. Он принимал самое деятельное участие в разработке сценариев почти всех своих картин, ставя мастерство повествования на первое место. И хотя визуальная стилистика не была главным предметом его забот — режиссер старался избегать вычурных ракурсов, монтажных эффектов, чрезмерной подвижности камеры, делая картины, в основном, на средних планах, удобных для зрителей, сидящих в креслах, — изобразительное решение многих поставленных им фильмов стало хрестоматийным. (У него работали лучшие операторы Голливуда: Грегг Толенд, Ли Гармс, Джеймс Уонг Хау, Тони Гаудио и др.) Хоукса прежде всего интересовал рассказ на экране и здесь он был подлинным мастером, умело создавая атмосферу и настроение, отличаясь неброской иронией и почти экзистенциальной страстью к показу людей в чрезвычайных обстоятельствах, которые они, в конце концов, преодолевают. Его фильмы по праву считаются мужскими и появляются там только те женщины, которые подобно героиням Лорен Бокол, придерживаются тех же жизненных правил, что и мужчины. Они, как и сам режиссер, тонко улавливали дух времени и старались ему соответствовать.

Е. Карцева

Фильмография: "Дорога к славе" (The Road to Glory), 1926; "Похитители люлек" (The Cradle Snatchers), 1927; "Девушка в каждом порту* (A Girl in Every Port), 1923; "Последнее дело Трента' (Trent's Last Case), 1926; •Патруль на заре" (The Dawn Patrol), 1930; "Криминальный кодекс* (The Criminal Code), 1931; "Толпа ревет' (The Crowd Roars), 'Лицо со шрамом' (Scarface), 1932; "Сегодня мы живем* (Today We Live), 1933; "Двадцатый век" (Twentieth Century), 1934; 'Барбари Кост* (Barbary Coast), "Видимость ноль* (Ceiling Zero), 1935; "Дорога к славе" (The Road to Glory), "Приди и получи это" (Come and Get It), 1936; "Воспитание Бэби* (Bringing up Baby), 1938; 'Только у ангелов есть крылья' (Only Angels Have Wings), 1939; 'Его девушка Пятница* (His Girl Friday), 1940; 'Сержант Йорк' (Sergeant York), 1941; "Шар огня" (Ball of Fire), 1942; "Воздушные силы* (Air Force), 1943; "Иметь и не иметь" (То Have and Have Not), 1945; "Глубокий сон" (The Big Sleep), 1946; "Красная река" (Red River), 1947; "Рождается песня" (A Song is Born), 1948; "Я был военной невестой мужского рода" (I was а Male War Bride), 1949; "Большое небо" (The Big Sky), 1952; "Пустое дело" (Monkey Business), "Джентльмены предпочитают блондинок" (Gentlemen Prefer Blondes), 1953; "Земля фараонов' (Land of Pharaons), 1955; 'Рио Браво' (Rio Bravo), 1959; "Хатари" (Hatari), 1962; "Любимый спорт мужчины?" (Man's Favorite Sport?), 1964; "Красная линия 7000' (Red Line 7000), 1965; 'Эльдорадо' (El Dorado), 1967; "Рио Лобо" (Rio Lobo), 1970. Библиография: Bogdanovich P. The Cinema of Howard Hawks. N.Y. 1962; Missiaen J. Howard Hawks. Englewood Cliffs (N. J.). 1972; Mast G. Howard Hawks: Storyteller. N.Y.- 1982; McCarthy T. Phantom Hawks //Film Comment. 1982. Sept.-Oct.