Костер, Генри

Американский и австрийский режиссер, сценарист.

Настоящие имя и фамилия: Герман Костерлиц. Родился I мая 1905 г. в Берлине, умер 21 сентября 1988 г. Окончил Академию изящных искусств.

На немецкую студию "УФА" он пришел в 1926 г., уже успев поработать журналистом. Написал здесь свыше 50 сценариев, которые особых успехов ему не принесли. Молодой человек мечтал о режиссуре, но дебютировать в этом качестве ему удалось лишь в 1934-м, да и то не в Германии, а в Австрии. Там он поставил остроумные, брызжущие весельем, показанные и нам комедии "Петер" (1934), "Маленькая мама" (1934) и "Катерина последняя" (1935, у нас — "Катерина"). Успеху всех трех весьма способствовала великолепная игра венгерской комедийной актрисы Франчески Гааль. Именно благодаря ей эти поверхностные, лишенные глубины, сентиментальные, мещанские лентьгпользовались неизменным успехом у зрителей не только тогда, но и теперь, когда их показывают по телевидению.

Высокие кассовые сборы фильмов обратили на их создателя внимание Голливуда и уже в 1936-м Костерлиц получил приглашение поработать на студии "Юниверсал", только что заключившей контракт с молоденькой Диной Дурбин. Это было как раз то, что нужно Генри Костеру (так он стал себя называть на американский манер): хороший голос, обаяние юности, милое, приветливое личико в задорных кудряшках. Уже первый их совместный фильм "Сто мужчин и одна девушка" (1937) удачно сочетал в себе занимательный сюжет, великолепное использование классической музыки и притягивавшее как магнит очарование героини, беззаветно устраивавшей счастье окружающих ее людей. Вариациями счастливой (в финале) судьбы молоденькой девушки стали и последующие ленты "Без ума от музыки" (1938). "Первая любовь" (1939, у нас — "Первый бал"), "Весенний парад" (1940, — у нас — "Весенний вальс"). Правда, в двух последних к уже упомянутым притягательным факторам добавились еще и трогательные любовные истории. Вершиной фильмов этой серии стал "Все началось с Евы" (1941, у нас — "Брак поневоле"), где богатого тестя героини играл знаменитый Чарлз Лоутон. Благодаря умелой режиссуре актриса не потерялась в его тени и мелодраматическая история о том, как фиктивная женитьба стала подлинным союзом двух любящих сердец, нашла горячий отклик у зрителей.

С началом войны и после нее начинается очевидный спад в творчестве Костера. Ушла с экрана, исчерпав свои возможности, Дина Дурбин, другой такой же не появилось и режиссер, чтобы удержаться в кино начал ставить все, что ему давали. И если в начале это были хотя бы музыкальные ленты ("Музыка для миллионов", 1944), то потом пошли и сатирические комедии ("Генеральный инспектор", 1949 — плохая экранизация гоголевского "Ревизора"), и исторические мелодрамы ("Дези-ре", 1954), и военные фильмы ("День наступления 6 июня", 1956), и костюмная драма "Королева-девствен-ница" (1959), и религиозные боевики: "Багряница" (1953, первый фильм, сделанный на широком экране в системе "Синемаскоп"), "Человек по имени Питер" — об известном американском проповеднике.

Нашему зрителю знакома "Обнаженная маха" (1958) — история любви испанского художника Франсиско Гойи и герцогини де Альба. Она-то и вышла здесь на первый план, полностью вытеснив и показ подлинной биографии мастера, окружающей его среды и быта, во многом дававших ему сюжеты для картин. Лучших полотен Гойи здесь нет. Зато полно имитаций. И когда мы видим на портрете в фильме изображение голливудской звезды Авы Гарднер, даже отдаленно не напоминающей реальную историческую фигуру, это выглядит кощунственно.

Хороший профессионал, но не очень способный режиссер, Костер долгое время своей работы в Голливуде варьировал те приемы и ситуации, которые были найдены им еще в европейском кино. Но постоянный повтор скоро превратил их в штампы. Будучи же вынужден отказаться от наиболее привычного для него жанра музыкальной комедии и перейти к постановке пышных тяжеловесных боевиков, он уже не мог создать ничего значительного и в конце шестидесятых вообще ушел из кино.

Е. Карцева

Фильмография: в Австрии: "Петер" (Peter), "Маленькая мама" (Kleine Mutti), 1934; "Катерина последняя" ( Kaitharine die Letzte), 1935; "Три милые девушки" (Three Smart Girls), 1936; в США "Сто мужчин и одна девушка" (One Hundred Men and a Girl), 1937; "Сенсация Парижа" (Rage of Paris), 1938; "Три милые девушки стали взрослыми" (Three Smart Girls Grow Up), "Первая любовь" (First Love), 1939; "Весенний парад" (Spring Parade), 1940; "Это началось с Евы" (It Started with Eve), 1941; "Музыка для миллионов" (Music for Millions), 1944; "Две сестры из Бостона" (Two Sisters from Boston), 1946; "Жена епископа" (The Bishop's Wife), 1947; "Генеральный инспектор" (Inspector General), 1949; "Мое голубое небо" (My Blue Heaven), 1950; "Нет шоссе на небе" (No Highway in the Sky), "Mp Бельведер звонит" (Mr Belvedere Rings the Bell), "Побег" (Elopement), 1951; "Звезды и полосы навсегда" (Stars and Stripes Forever), "Полный дом О'Генри" (O'Henry's Full House), 1952; "Моя кузина Рэчел" (My Cousin Rachel), "Багряница" (The Robe), 1953; "Дезире" (Desiree), 1954; "Доброе утро, мисс Доув" (Good Morning, Miss Dove), "Королева-девственница" (The Virgin Queen), 1955; "День наступления, 6 июня" ( D-Day the Sixth of June), 1956; "Мой слуга Годфри" (My Man Godfry), 1957; "Обнаженная маха" (The Naked Maja), 1958; "История Руфи" (The Story of Ruth), I960; "Мистер Хоббс берет отпуск" (Mr.Hobbs Takes a Vacation), 1962; "Дорогая Бриджит" (Dear Brigitte), 1965; "Поющая монахиня" (The Singing Nun), 1966. Библиография: Хангельдиева И. Музыка: театр, кино, телевидение. М. 1991.