Котчеф, Тед | О кино

Котчеф, Тед

Полное имя: Уильям Теодор. Режиссер. Родился 7 апреля 1931 года в Торонто, провинция Онтарио, Канада.

Тед Котчеф относится к числу режиссеров-космополитов, которые одинаково уютно чувствуют себя в разных странах, будь то Канада, Штаты, Австралия, Англия, Франция или Италия. За свою жизнь он успел поработать на трех континентах и везде "приходился ко двору", качество, редкое для режиссера.

Начинал он в Канаде, где родился, и куда пришел работать на телевидение в 1952 году. Накопив определенный опыт, по прошествии пяти лет он уезжает в Англию, где дела его складываются более чем удачно — выгодные контракты в театре, на телевидении и в кино. Именно в Лондоне Котчеф делает свои первые шесть картин, которые имели хороший прокат и получили благоприятную оценку у критиков, оценивших присущее режиссеру чувство юмора, умение подмечать детали и завидный профессионализм.

Успех "английских" фильмов Котчефа заставляет обратить на него внимание продюсеров "альма матер", которые спешат уговорить талантливого кинематографиста, уже обласканного критикой, вернуться на родину. Тед соглашается и делает в Канаде очень удачный фильм "Ученичество Дадди Кравица". Этой грустной, и поэтичной картине, рассказывающей историю жизни бедного еврейского мальчика, суждено было стать событием в англоязычном кино Канады. Успех ленты превзошел все ожидания. Такого триумфа англоязычное кино, которое всегда проигрывало франкоязычному конкуренту в стране кленовых листьев, не знало с момента своего возникновения - 1914 года. Котчеф стал почти национальным героем, но, как это зачастую случалось с канадцами, богатые соседи из Штатов тут же переманили его в Голливуд, пообещав самые лучшие условия и приличные гонорары. Комедии "Забавные приключения Дика и Джейн" и "Кто убивает великих европейских поваров?", сделанные легко и изящно, сдобренные остроумными шутками и веселыми проказами героев в исполнении талантливых актеров — Джейн Фонда, Джорджа Сигала и других, способствовали укреплению репутации Котчефа как хорошего профессионала.

Но подлинную известность ему принес фильм "Первая кровь", положивший начало знаменитому сериалу о Рэмбо, фильм, вознесший на вершину славы и исполнителя главной роли Сильвестра Сталлоне и, конечно же, Котчефа. История противостояния ветерана вьетнамской кампании, оказавшегося проездом в маленьком провинциальном американском городишке, и злобного, тупого шерифа, задавшегося целью уничтожить пришельца легко могла бы превратиться в традиционный боевик типа "беги-стреляй", но, к счастью, этого не произошло. Авторы фильма сумели увидеть в незамысловатом сюжете не только набор эффектных схваток, наглядно демонстрирующих умение и опыт солдата, приобретенные им на войне, но показали трагедию множества парней, которых Америка в свое время отправляла в джунгли под ура-патрио-тические лозунги, но стыдливо отреклась и предала своих сыновей, когда они вернулись, вырвавшись из ада. Джону Рэмбо суждено было стать собирательным образом солдата, Сталлоне — звездой экрана, а канадцу Теду Котчефу —автором одного из самых известных фильмов американского кино 80-х годов.

Дальнейшая карьера режиссера складывается вполне счастливо, он снимает фильмы в самых разных странах мира и многие из них получают самые лестные оценки, но повторить кассовый успех "Первой крови" ему пока не удалось. Наиболее удачной из его последующих работ оказалась киноверсия популярной пьесы Бена Хекта и Чарльза Макартура "Первая полоса", посвященной журналистской "кухне". Перенеся действие картины на телевидение, Котчеф в ленте "Переключая каналы" сумел очень живо и убедительно показать суетливую, напряженную жизнь, тех, кто "охотится" за новостями, жизнь, в которой намертво переплетаются профессиональные и личные интересы. Актеры Берт Рейнолдс и Кэтлин Тернер оказались хорошими соратниками Котчефа, и во многом именно их игре фильм обязан своим успехом.

Снимая картины во многих странах мира, Котчеф не имеет особых пристрастий к какому-либо жанру. Он охотно ставит комедии, боевики, и даже мелодрамы ("Муж, жена и любовник"), оставаясь при этом хорошим профессионалом и доброжелательным человеком, который умеет работать в разных условиях и с разными людьми.

И. Звегинцева

Фильмография: "Корона Таити* (Tiara Tahiti), 1962; "Жизнь наверху" (Life at the Top), 1965; "Два джентльмена на паях* (Two Gentlemen Sharing), 1969; "Глухомань /Пробудись в страхе* (Outback/Wake in Fright), 1971; "Ученичество Дадди Кравица" (The Apprenticeship of Duddy Kravitz), "Билли Две Шляпы/Леди и бродяга" (Billy Two Hats /Lady and the Outlaw), 1974; "Забавные приключения Дика и Джейн" (Fun with Dick and Jane), "Зачем стрелять в учителя?" (Why Shoot the Teacher?), 1977; "Кто убивает великих европейских поваров?" (Who is Killing the Great Chefs of Europe?), 1978; "Номер 40, играющий за "Северный Даллас" (North Dallas Forty), 1979; "Первая кровь" (First Blood), "Расколотый образ* (Split Image), 1982; "Редкая отвага" (Uncommon Valor), 1983; "Джошуа тогда и сейчас" (Joshua Then and Now), 1 985; "Переключая каналы" (Switching Channels), 1988; "Пикник у Берни" (Weekend at Bernie's), "Люди зимы" (Winter People), 1989, "Предки" (Folks!), 1982; "Дневники Красной Туфельки З/Помада другой женщины" (Red Shoe Diaries 3/Another Woman's Lipstick), 1993, "Снайпер 2* (Sniper 2), 1994, "Муж, жена и любовник"(А Husband, a Wife and a Lover), 1995; "Семья полицейских" (Police Family), 1997.

Библиография: Звегинцева И., Компаниченко Г Австралийское кино. //Мифы и реальность N 8,1983., Кокорев И. США на пороге 80-х: Голливуд и политика. М., 1987., Kotz М. Ted Kotcheff., Film (Ger). 1989, N. 2., Werr. P. Kotcheff.//Cinema. 1996. Feb.