КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Фильм «Последнее искушение Христа», снятый по одноименному роману греческого писателя Никоса Ка-зандзакиса, является попыткой отразить как божественную, так и человеческую сущность Христа. Роман подвергся серьезной критике в Греции; Греческая православная церковь отлучила автора от церкви и позже отказалась похоронить его по-христиански. Английский перевод романа спровоцировал целый поток негативных отзывов в Соединенных Штатах, а в 1960-х гг. библиотеки столкнулись с требованиями религиозных организаций изъять книгу.

Люди, собиравшиеся снимать фильм по этой книге, ожидали гораздо более серьезных протестов, если, конечно, картина вообще доберется до кинотеатров. Их опасения оправдались. На ранних стадиях съемок Мартин Скорсезе использовал рабочее название «Страсть», объясняющее его трактовку сюжета. У экранного Христа много человеческого, он не совершенен. Фильм демонстрирует, что даже Иисусу могло быть трудно соответствовать идеалам спасения и что мирские дела его тоже интересовали. Избрав судьбу мученической смерти и не поддавшись «последнему искушению» прожить жизнь простого семейного человека, Христос Скорсезе оказывается изолированным от других людей. Он напоминает персонажей других фильмов Скорсезе, чья жизнь была полна страданий.

В фильме Христос зарабатывает на жизнь тем, что делает кресты, сотрудничая с римлянами, распинающими бунтующих израильтян. Он занимается этим, поскольку хочет, чтобы Бог возненавидел его: «Господь любит меня, а я не выношу этой боли». Он так далеко заходит в своем желании отвратить от себя Отца своего, что держит ступни распятых бунтовщиков, и их кровь брызжет ему в лицо. Скорсезе удается передать боль Христа, однако в то же время он заставляет нас отвернуться от своего героя. Спаситель здесь — беспокойный челе-век, борющийся с действенностью, котирую он с трудом может постичь. Христа разрывают сомнения относительно своего .предназначения Он не может уверенно сказать, принадлежаг голоса кото-рі іе он слышит, Богу или Дьяволу. Нелавидя свою ела бость, трусость и подверженность соолазну. Иисус истязает свою пл< >ть, наді їв вериги на голое тел). Христос утверждает, что им владеет страх, а не святость: он бы восстал против Бога и П( »ддался искушению, если бы не был іаким трусом. Перемена происходит с ним в пустыне, где он очищается и ст ановится сначала Богом Люиви, потом — Богом Карающего Меча, вступившим в схватку с Дьяволом, и предстает во всей своей силе.

Однако враги Христа не только римляне, но и иудейская иерархия и защищаемые ею нормы иудейского закона. Когда он возвращается в Иерусалим, чтобы поме литься, его оскорОляют менялы в храме, и Христос в приступе ярост и переворачивает их весы и бросает деньги в воздух. Самые прогивиречиьые сцены фильма присутствуют в финальной Части: во сне и.ш ь бреду Христ а, кажется, помогает сня ть с креста ангел-хранит^ль, прекращая его страдания. В этом длинном отрывке обыгрывается последнее ис^шение Христа Все еще в терновом венце и згиитыи кровью, он слышит, как ему гові >рят, что он не Мессия и что его жде г счастливая семейная жиьнь. Из зеленой д< лины к нем) выходит Мария Магдалина, одотая в белый свадебный наряд, затем следует осторожно снятая сцена, в которой они занимаются любовью. Видение заканчивается и Христос, не поддавшись искушению, принимает свою судьбу.