Крейвен, Уэс

 Режиссер, сценарист, продюсер. Родился 2 августа 1939 года в Кливленде( штат Огайо). Получил образование в Вейтонском колледже, (факультет психологии), университете Джона Хопкинса в Балтиморе(философский факультет).

Уэс Крейвен вырос в семье ярых баптистов. Сегодня трудно судить о том, какое влияние оказали родители на формирование его мировоззрения, но маловероятно, что люди, строго придерживающиеся ортодоксальных взглядов, могли благословить своего сына на создание фильмов кошмаров, жанра ,в котором он более чем преуспел, как режиссер, и где Крей-вену давно уже присвоено почетное звание "Великого и Ужасного".

Впервые Уэс попал в кинотеатр, когда учился в колледже и сразу "заболел" кино. Но путь к славе оказался гораздо более длинным и тернистым, чем он рассчитывал. Однако несколько лет, в течение которых он работал монтажером и помощником продюсера не прошли даром, и когда в 1972 году Крейвен наконец-то получил право на постановку своего первого фильма "Последний дом слева", то уже в этой дебютной работе ощущалась рука зрелого мастера. История преступления, совершенного несколькими подонками, изнасиловавшими и убившими двух девочек и не менее страшного возмездия, настигшего негодяев, в изложении Крейвена превратилась в сплошной, непрекращающийся кошмар, где кровь, пытки и истязания, сопровождающиеся криками и дикими воплями жертв заняли почти все экранное время. И поскольку в то время зритель еще не столь привык к подобным шоковым эффектам, фильм Крейвена был признан "излишне жестоким", и это стоило режиссеру нескольких лет безработицы. (За пять лет он снял лишь одну ленту — "Это случилось в Голливуде" 1978, которую и сам предпочитает не вспоминать, ибо работа в жанре "жесткого" порно, на которую режиссер согласился лишь из-за денег, вряд ли могла служить предметом гордости.)

Гораздо больше его привлекали фильмы ужасов. Крейвен уже нашел свою тему в кино и не собирался ее менять. Равняясь на таких мастеров, работающих в этом жанре, как Уильям Фридкин, Роджер Кормен, Джордж Ромеро или Сэм Пекинпа, Крейвен мечтал превзойти их. И ему это удалось, во всяком случае, по количеству жестоких сцен. Уэс Крейвен быстро понял главную причину "прелести" ужасов на экране

— сублимацию собственных комплексов, когда одновременно можно испытывать леденящий душу страх и сознавать полную безопасность в уютной темноте зрительного зала. Дальнейшее было делом техники.

Зло в картинах Крейвена обретает мистическое обличье, сверхъестественную силу и полную возможность беспрепятственно вмешиваться в жизнь обывателей, превращая ее в постоянный кошмар. И Крейвен уверенно пошел по этому пути. Первый успех ему принесла картина "У холмов есть глаза" — "веселенькая" история семьи, едва успевшей отойти от ужаса пережитой авиакатастрофы, и тут же очутиться в "дружеских " объятиях племени каннибалов. Не меньшей популярностью пользовалась и лента "Болотная тварь", где главный герой — ученый, в результате эксперимента, превратившийся в полурастение-получеловека, расправлялся со своим главным антагонистом с невероятной жестокостью.

Но все же главным достижением Крейвена стал герой его следующей картины "Кошмар на улице Вязов"

— Фредци Крюгер," призрак с бритвенными лезвиями вместо ногтей, который властно вторгался в сновидения героев-школьников и доводил их до сумасшествия и смерти. Этому киногерою суждено было обрести не только длинную жизнь в кино (впоследствии было сделано шесть продолжений, правда четыре ленты

— другими режиссерами), но и стать персонажем американской мифологии, наряду с Бэтманом или Кинг Конгом.

Сочетание черного юмора, горькой иронии и умение создать действительно страшную атмосферу происходящего поддерживали зрительские нервы в нужном "тонусе". Крейвен стал подлинным мастером "саспен-са", и его фильмы начали пользоваться огромным кассовым успехом.

Сегодня Фредди Крюгер —всемирная знаменитость, а его создатель после нескольких лет "передышки", вновь вернулся к своему творению в лентах "Фредди умер — последний кошмар" и "Новый кошмар Уэса Крейвена", где любимчик публики вновь пускал в ход руки-бритвы.

Помимо "старикана" Фредци у Крейвена в запасе есть еще маньяк Линкер ("Электрошок"), черный кровосос в исполнении Эдди Мэрфи ("Вампир из Бруклина"), и наконец, целая семейка параноиков ("Люди под лестницей").

Но всех их по популярности превзошел таинственный убийца-маньяк, герой двухсерийной ленты "Крик", методично и хладнокровно разделывающийся со своими товарищами.

Сделанная по всем канонам детектива — "под подозрением все", эта картина не лишена элементов самоцитирования. Более того, Крейвен умышленно предлагает зрителю своеобразную игру, когда правила одинаково хорошо знакомы обеим сторонам. Но режиссер произвольно меняет начальные условия и постепенно игра переплетается с жизнью, "убийства понарошку" становятся настоящими, а щекотание нервов сменяется нарастающим ужасом. Ведь на сей раз убийцей является не зомби, вампир или пришелец с того света, а твой одноклассник или сосед. Зло обретает вполне земные черты, становится узнаваемым и близким...

Мизантроп Крейвен явно невысокого мнения о натуре человека. Его фильмы полны горькой иронии и мрачного пессимизма. Более того — даже редкие "оптимистические" финалы —кое-кому из его героев все-таки удается выжить, мало кого успокаивают, ведь следующий кошмар Уэса Крейвена уже почти готов. Но зритель любит, когда его пугают. И здесь Крэйвену нет равных.

И. Звегинцева.

Фильмография: "Последний дом слева" (Last House on the Left), 1972; "У холмов есть глаза* (The Hills have Eyes) 1977; "Лето ужасов" (Summer of Fear), 1978; "Смертельное благословение* (Deadly Blessing), 1981; "Болотная тварь" (Swamp Thing), 1982; "Кошмар на улице Вязов" (A Nightmare on Elm Street), 1984; "У холмов есть глаза. Часть II." (The Hills Have Eyes Part II), 1985; "Смертоносный друг" (Deadly Friend), 1986, "Змея и радуга" (The Serpent and the Rainbow), 1988; "Электрошок" (Shocker), 1989; "Кровавый кулак" (Bloodfist), 1990; "Фредди умер — последний кошмар" (Freddy's Dead: the Final Nightmare), "Люди под лестницей." (The People Under the Stairs), "Новый кошмар Уэса Крейвена" (Wes

Craven's New Nightmare), 1994, "Вампир из Бруклина" (Vampire From Brooklyn) 1995; "Крик" (Scream), 1997, "Крик 2" (Scream 2), 1998; "Крик 3" (Scream 3), 1999. Библиография: Караваев Д. Инженер черных душ. //Видео Асс Премьер. N. 38. 1998; Эшпай В. Кричим. //Видео Асс Премьер. 1998. N. 38; .Banks .М /Interview on Elm Street //Cineaste .1990. N. 3; Mancini. M. Professor Gore. //Film Comment.. 1989. N5.; Arnold F. Das Haus der Vergessen. //Film. (Ger) 1992. N1.