Лайн, Эдриан | О кино

Лайн, Эдриан

Режиссер кино и телевидения. Родился 4 марта 1941 года в Питерборо (Англия). В голливудский кинематограф пришел из телевизионной рекламы, проработав в которой продолжительное время, в совершенстве овладел техникой видеоклипа и, что особенно важно, изучил вкусы современного зрителя, как в плане материальных ценностей, так и духовной сфере. Начало его творчества падает на 80-е рейга-новские "неоконсервативные" годы, как принято называть, "процветающей Америки", не знающий экономических кризисов и общественных волнений предыдущих десятилетий. Среда обитания его героев — средний класс, молодые преуспевающие представители которого, находят драматизм жизни, приобретающий часто гипертрофированный характер, в области личных, любовных взаимоотношений. Именно в их внешне благополучной жизни чаще всего происходят чудовищные убийства на почве ревности, бурные бракоразводные процессы, совращение малолетних и тому подобные происшествия.

Первый фильм "Лисы" (1979) — правдивый, но несколько растянутый рассказ о жизни молодых горожанок, где блеснул талант начинающей Джоди Фостер, шумного успеха не имел. Зато следующая лента-мюзикл "Танец-вспышка" (1983) стала сенсационным взрывом, вызвавшим всплеск эмоций у покоренной ошеломляющими спецэффектами публики. Картина, снятая в стиле видеоклипа по сценарию уже и в те годы модного и экстравагантного Джо Эстергаза, не только принесла Лайну международную известность, но и положила начало целому направлению в молодежной моде. Здесь отчетливо проявились характерные черты Лайна как режиссера: мастерское владение монтажом, чувство ритма, внимание к жизненно достоверным деталями и главное — умение откровенно и красиво преподнести секс. Из этого успеха он извлек уроки на будущее: гедонистически настроенная публика ждет от его фильмов острых ощущений, шокирующей новизны, она хочет, чтобы кино удивляло и поражало, провоцировало и дразнило привычное чувство морали и нравственности, но одновременно и предостерегало в тех случаях, когда игра с огнем заходит слишком далеко. Этот опыт лег в основу творчества Лайна и сделал его одним из кассовых режиссеров 80-х — 90-х годов. Каждый новый фильм - "9 1/2 недель" (1985). "Роковое влечение" (1987), "Непристойное предложение" (1993), "Лолита" (1997), за исключением лишь "Лестницы Якоба" (1990), посвященной трагическим отзвукам вьетнамской войны — становился шумным бестселлером на тему драматической любви, потрясшей размеренную жизнь среднего буржуа.

В фильма "9 1/2 недель" интимная жизнь героев с шокирующей беззастенчивостью была вынесена на всеобщее обозрение. Выпущенная в международный прокат картина принесла 100 мин. долларов дохода. В некоторых странах откровенной эротизм фильма привел к запрету его демонстрации в кинотеатрах, но скандальная шумиха способствовала еще большей рекламе. Привлекал зрителя и великолепно подобранный Лайном актерский дуэт — весь как бы сотканный из противоречий и недосказанности: не лишенный садомазохических наклонностей Микки Рурк и, находящаяся в расцвете красоты, Ким Бэ-сингер. Американская актриса в этом фильме доказала, что в эротическом амплуа может соперничать с европейскими звездами, которые до появления Бэсингер держали пальму первенства.

Не меньший успех выпал и на долю следующей ленты — "Роковое влечение". В этой работе Лайн остался верным идее о том, что его поколение "выбирает секс". Но, почувствовав негативную настороженность общества к теме вседозволенности в сексуальных отношениях, к тому же напуганного опасностью СПЙДа, режиссер решает вернуться к традиционным ценностям, выраженным словами заповеди — "не прелюбодействуй". Жанр фильма, в центре которого добропорядочный семьянин, адвокат Дэн Галлахер (Майкл Дуглас), случайно изменивший жене с деловой и эмансипированной, что особенно заинтересовало феминистски настроенную часть публики, Алекс Форест (Глен Клоуз), в процессе съемок трансформировался из психологической мелодрамы в захватывающий триллер. Потрясенный драматическими способностями Клоуз, Лайн превращает ее героиню, не пожелавшую расстаться с бросившим ее любовником, в демонический персонаж. Используя динамическую манеру съемок, режиссер с нарастающей быстротой раскручивает действие, приводящее к кровавому финалу, снятому чрезвычайно эффектно, с применением различных спец-приемов и комбинированных съемок. "Роковое влечение" было одинаково восторженно встречено как зрителем, так и прессой. Чего нельзя сказать о фильме "Непристойное предложение", благожелательно встреченном публикой и буквально уничтоженном критикой, объявившей Лайна автором самого плохого фильма года. Здесь снова — любовный треугольник: временно нуждающаяся в деньгах семейная пара и вторгшийся в ее жизнь мужчина — миллионер. Экстравагантность ситуации в том, что богач, в обаятельном исполнении Роберта Редфорда, предлагает миллион за одну ночь с женой и любящие супруги соглашаются на сделку. Но затем, эпатирующий сюжет растворяется, как справедливо писала критика, в "мыльной опере", жанре столь любимом массовым зрителем. Жена возвращается к мужу, а миллионер убеждается в старой истине, что чувство нельзя купить за деньги. Так извечная тема "проданной любви" в фильме Лайна оборачивается пошлостью. Именно поэтому появление на экране новой ленты — "Лолита" по роману В. Набокова — критика ждала с определенным напряжением, опасаясь, что присущая режиссеру коммерциализация экранного секса помешает ему достойно воплотить на экране этот шедевр мировой классики.

Режиссера не испугало то, что ему пришлось работать в тени двух талантов: знаменитого писателя Набокова и режиссера Стэнли Кубрика — автора известной версии "Лолиты" 1962 года. Фильм Лайна отличается предельной честностью по отношению к сюжету литературного оригинала. Говоря о достоинствах картины, стоит отметить отлично подобранный актерский состав. Исполняющие роли матери и дочери Мэла-ни Гриффит и Доминик Суэйн, похожи друг на друга не только внешне, но и манерой говорить и вести себя в жизни. Но главная удача режиссера — в выборе одного из лучших драматических тонких актеров нашего времени, Джереми Айронса на роль Гумберта Гумберта. В "Лолите" он блистательно сыграл страстно и одновременно обреченно любящего человека. Но возможно именно в этом всепоглощающем чувстве героя к равнодушной к нему девушке — Лолита в фильме выглядит явно старше тринадцати лет — в картине растворились многие нюансы, составляющие особенность литературного первоисточника: в ленте нет иронии, рефлексии, двусмысленности, той интеллектуальной изощренности, которые сопутствуют страсти Гумберта к нимфетке. Американские прокатчики, испуганные законом 1996 года против сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, не заключили с режиссером, вложившим в картину огромные средства, договор о прокате фильма в США. Настороженно относятся к тематике ленты и в некоторых странах Европы, в частности в Великобритании, хотя фильм на экраны вышел, получив категорию "только для взрослых". "Лолита" Лайна распространяется на видео и постепенно становится частью мирового кинематографического процесса. А публика уже ожидает от режиссера новой сенсационной любовной истории.

Т. Царапкина

Фильмография: "Лисы" (Foxes), 1979; "Танец-вспышка" (Flash Dance), 1983; "9 1 /2 недель" (9 1 /2 Weeks), 1985; "Роковое влечение" (Fatal Attraction), 1987; "Лестница Якоба" (Jacob's Ladder), 1990; "Непристойное предложение" (Indecent Proposal), 1993; "Лолита" (Lolita), 1997. Библиография: Эшпай В. Лайн, Эдриан //100 режиссеров американского кино. М. 1991; Царапкина Т. Неприличные истории с приличными людьми //Киносенсации: фильмы, люди, события. М. 1996; Как решить проблему Лолиты. Интервью с Э. Лайном //Lolita. 1997. Дек. № 6.