Ланг, Фриц

Немецкий и американский режиссер, сценарист, продюсер. Полное имя: Фридрих Кристиан Антон. Родился 5 декабря 1890 г. в Вене (Австрия) в семье архитектора, умер 2 августа 1976 г. в Лос-Андже-лесе. Учился в Венской академии графического искусства, а также живописи в Мюнхене и Париже. Участвовал в первой мировой войне.

Крупнейший мастер немецкого кино, один из родоначальников экспрессионизма на экране, он в своих фильмах двадцатых годов не только отразил растерянность и смятение, царившие в поверженной Германии ("Усталая смерть", 1921 г.), но и пытался дать рецепт ее возрождения ("Нибелунги", 1924), а также создал одну из самых ранних антиутопий ("Метрополис", 1926), сделав все это в великолепной художественной форме. Причудливая архитектура декораций, необычное использование пространства, футуристические композиции, изобретательные спецэффекты, впечатляющая игра тени и света, умелое создание напряженной атмосферы отличали его лучшие создания немого периода. К тому же Ланг был первым, кто сумел в своих криминальных лентах ("Пауки", 1919; "Доктор Мабузе — игрок", 1922; "Шпионы", 1928; "М", 1931) передать то ощущение надвигающейся беды, которое постепенно охватывало Германию с приближением фашизма, предвосхитить саму суть нацистского режима.

В 1933-м было запрещено к показу "Завещание доктора Мабузе" в котором Ланг вложил нацистские лозунги в уста отрицательных персонажей. Геббельс, вызвавший его к себе, чтобы сообщить об этом, неожиданно предложил ему возглавить все немецкое кинопроизводство. ("Нибелунги" и "Метрополис" были любимыми картинами Гитлера). Будучи антифашистом, да еще и евреем по матери, постановщик заподозрил ловушку. Сказав, что подумает над этим лестным предложением, он вечером того же дня сел на поезд в Париж. В Берлине остались не только все нажитое, но и жена — Tea фон Харбоу, сценаристка его лучших фильмов, вскоре ставшая активным членом национал-социалистской партии.

Во Франции Ланг экранизировал пьесу Ференца Мольнара "Лилиом" (1933) и уже в следующем году уехал в США. Первым фильмом, снятым им на новой родине, стала "Ярость" (1936) — рассказ о том, как охваченная психозом насилия толпа разгромила и подожгла тюрьму, стремясь убить заключенного туда по недоразумению ни в чем неповинного человека (Спенсер Трейси). Режиссеру и актеру удалось удивительно наглядно показать неразрывную связь между поощрением разнузданных инстинктов и ответным нерассуждаю-щим разгулом страстей. Причем почти каждый эпизод этой картины выглядел как аналогия с событиями, происходившими в ту пору в Германии. Особенно же отчетливо антифашистская тема зазвучала в творчестве этого постановщика в годы II мировой войны. Его триллеры: "Охота на человека" (1941) — о моральной дилемме, вставшей перед человеком, получившим возможность убить Гитлера; "Палачи тоже умирают" (1943) — об убийстве гауляй-тора Чехословакии Гейдриха, в написании сценария которого принимал участие Бертольт Брехт; "Министерство страха" (1944) — по роману Грэма Грина — о деятельности немецких агентов в военном Лондоне, — внесли большой вклад в борьбу с коричневой чумой.

Много работал Ланг и в американском жанровом кино, где отдавал предпочтение вестернам и криминальным драмам. Первые отразили завороженность человека, приехавшего из центра Европы, бескрайними просторами США. Американские пейзажи стали отличительной особенностью многих его фильмов: "Вестерн Юнион" (1941) — о прокладывании первого трансамериканского телеграфного кабеля; "Вы живете только раз" (1937) — о беглеце, пытающемся вместе с женой пробиться через всю Америку в Канаду; "Возвращение Фрэнка Джеймса" (1940) — о брате знаменитого бандита, мстящем за его убийство; "Ранчо, пользующееся дурной славой" (1952) — о ковбое, жаждущем найти убийцу своей возлюбленной. Все эти картины объединяли не только прекрасные натурные съемки, но и традиционные для творчества этого режиссера темы: социальная несправедливость, часто принимающая облик неумолимой судьбы, гибельные последствия человеческих страстей, неизбежность личной мести за причиненное зло. И только иногда помимо высокого профессионализма, использования известных актеров и прекрасных операторов в его фильмах этой поры проглядывало что-то новаторское. Так, к примеру, в "Ранчо, пользующемся дурной славой" музыкальная баллада была использована как стержень, проходящий через всю картину.

В криминальных драмах достижений было больше. В "Женщине в окне" (1944) — истории убийства и его раскрытия — помимо неожиданного финала, когда все показанное оказалось сном героя, был изобретательно использован звук: зловещий скрип двери, шаги в гулкой пустоте, резкая трель телефонного звонка, разрывающего тишину. В "Большой облаве" (1953) — экранизации знакомого и нам романа Уильяма Мак-Гиверна — о борьбе полицейского против сращивания своего ведомства с преступным миром — много осмысленной жестокости не только в сюжете, но и в изображении действий уголовников.

После войны Ланг часто делает римейки чужих и своих картин: "Улица греха" (по "Суке" Ж. Ренуара, 1946); "Человеческая страсть" (по "Человеку-зверю" того же мастера, 1954); "Пока город спит" (по своему фильму "М", 1956). Последней его американской лентой стала "По ту сторону разумного сомнения" (1956) — протест против смертной казни с неожиданными поворотами сюжета и разными финалами. Выдержав жестокую охватку с продюсерами, считавшими, что подобные изыски публика не поймет, режиссер порвал с Голливудом. Он уехал сначала в Индию, где собирался ставить "Тадж-Махал", а потом в ФРГ, где ему предложили вновь экранизировать свой ранний сценарий в двух частях: "Тигр из Эшнапура" и "Индийская гробница" (1959), впервые поставленный в начале 20-х Дж. Маем. Завершил он здесь и трилогию о докторе Мабузе ("1000 глаз доктора Ма-бузе", I960), но приключения его криминального героя уже выглядели устаревшими. Сыграл самого себя в фильме Жана-Люка Годара "Презрение" (1963), после чего вернулся в США, где и провел последние 13 лет жизни на своей вилле в Лос-Андже-лесе.

Творчество Фрица Ланга — крупнейшего стилиста мирового кино — пример того, как тускнеет талант, вырванный из родной почвы и своего времени, постоянно подвергающийся диктату массового кинопроизводства. Несмотря на высокий профессионализм фильмов, созданных им в Америке, ни один из них в художественном плане не достиг уровня его немецких шедевров, хотя они и украсили общую картину американского жанрового кино.

Е. Карцева

Фильмография: в Германии — "Полукровка" (Halbblut), "Пауки" (Die Spinnen), 1919; "Усталая смерть" (Der Mude Tod), 1921; "Доктор Мабузе — игрок" (Dr. Mabuse, der Spieler, у нас — "Позолоченная гниль"), 1922; "Нибе-лунги" (Die Niebelungen), 1924; "Метрополис" (Metropolis), 1926; "Женщина на Луне" (Frau im Mond), 1929; "М" (М), 1931; "Завещание доктора Мабузе" (Das Testament von dr. Mabuse), 1933; во Франции — "Лилиом" (Liliom), 1934; в США - "Ярость" (Fury), 1936; "Вы живете только раз" (You Only Live Once), 1937; "Ты и я" (You and Me), 1938; "Возвращение Фрэнка Джеймса" (Return of Frank James), 1940; "Вестерн Юнион" (Western Union), "Охота на человека" (Man Hunt), 1941; "Палачи тоже умирают" (Hangmen Also Die), 1943; "Министерство страха" (The Ministry of Fear), "Женщина в окне" (Woman in the Window), 1944; "Улица греха" (Scarlet Street), 1945; "Плащ и шпага" (Cloak and Dagger), 1946; "Тайна по ту сторону двери" (The Secret Beyond the Door), 1948; "Американские партизаны на Филиппинах" (American Guerilla in the Philippines), "Дом у реки" (House by the River), 1950; "Ночная схватка" (Clash by Night), 1951; "Голубая гардения" (Blue Gardenia), "Ранчо, пользующееся дурной славой" (Rancho Notorious), 1952; "Большая облава" (Big Heat), 1953; "Человеческая страсть" (Human Desire), 1954; "Мунфлит" (Moonfleet), 1955; "Пока город спит" (While the City Sleeps), "По ту сторону разумного сомнения" (Beyond a Reasonable Doubt), 1956; в ФРГ — "Тигр из Эшнапура" (Der Tiger von Eschnapur), "Индийская гробница" (Das Indische Grabmal), 1959; "Тысяча глаз доктора Мабузе" (Die Tausend Augen der Dr.Mabuse), I960. Библиография: Садуль Ж. Всеобщая история кино. Т. 3. Кино становится искусством. М., 1961; Комаров С. Великий немой: Из истории зарубежного киноискусства (1895-1930). М. 1994; Мосина Е. Тайна за дверью //Экран. 1992. N° 3; Лесов А. Распятый на стрелках часов //Искусство кино. 1995. № 6; Лазарук С. Базовые модели киноведения США Из истории американского киноведения. М. 1996. Bogdanovitch Р. Fritz Lang. Cranbury (N.J.). 1969; Jensen P. Fritz Lang. L. 1976.