Ли, Энг

Тайваньский и американский режиссер, сценарист, продюсер. Родился 23 октября 1954, на Тайване. В 1977 г. приехал на учебу в Нью-Йорк и довольно долго прожил в Америке, но первый полнометражный фильм (мелодраму "Толкающие руки", 1992) снял на своей исторической родине. Ментальность космополита, профессионализм, понимание тематической и жанровой конъюнктуры вскоре позволили ему поставить комедию с необычным и даже скандальным для китайского кино сюжетом — о конфликте пожилых родителей-китайцев со своим сыном-гомосексуалистом, работающим в США ("Свадебный банкет", 1993, "Золотой медведь" МКФ в Берлине). Сумев в равной степени дистанцироваться от грубого фарса и специфически-элитарного кинематографа для геев, Ли сделал фильм, подкупающий проработкой соци-ально-психологических характеристик, юмором, современным стилем режиссуры. Немаловажно, что эта картина была в равной степени высоко оценена и на Западе, и на Тайване.

Тема конфликта отцов и детей, патриархального Востока и модернизированного Запада была продолжена фильмом "Есть, пить, мужчина, женщина" (1994, номинация на "Оскар"). Не без помощи американца Д. Шэймаса (так же, как и в "Свадебном банкете" — соавтора сценария) Ли вновь тонко обыграл в сюжете столкновение исконной восточной культуры и ментальности с вестерни-зированным, а точнее даже — уни-культурным стилем жизни молодого поколения в крупном азиатском городе. Восток представлен в фильме корифеем китайской национальной кухни, шеф-поваром фешенебельного ресторана, вдовцом Чу, образ которого неотделим от раблезианского любования экзотическими китайскими блюдами и процессом их приготовления. "Новый азиатский стиль" представляют три дочери Чу: одна из них — учительница химии, другая — менеджер авиакомпании, третья — студентка, подрабатывающая в "Макдоналдсе". Различное отношение героев к трапезе в принципе соотносится с их взглядами на сексуальную жизнь и брак.

Успех этой картины позволял Энгу Ли и дальше работать в русле своей этнической тематики. Однако через год, к немалому удивлению критиков и зрителей, тайваньский режиссер виртуозно ставит костюмную мелодраму из жизни английского поместного дворянства конца XVIII века ("Разум и чувство" — экранизация романа Джейн Остин; "Золотой Медведь" Берлинского МКФ 1995 г., премия "Оскар" за сценарную адаптацию). Возглавив выдающийся творческий ансамбль (сценаристка и актриса Э. Томпсон, оператор М. Коултер, актеры X. Грант, К. Уинслет и др.), Ли смог совместить изысканность изобразительного решения с понятным сентиментально-нравоучительным сюжетом и дать новую жизнь колоритной, но все же тяжеловесной для современного восприятия прозе английской писательницы. По утверждению самого режиссера, выбор данного проекта не был для него парадоксальным, так как в романе Остин "сатирические интонации сочетаются с теплотой, романтичностью и проблемами семейных взаимоотношений", т.е. его излюбленной темой.

Серьезность намерений тайваньского режиссера в отношении западного материала, равно как и его творческий потенциал, были подтверждены иронической драмой "Ледяная буря" (1997), где в союзе с крупными голливудскими звездами (Кевин Клайн, Джоан Аллен, Сигурни Уивер) Ли показал кризис разных поколений внешне благополучной американской семьи в переломную для Америки "эпоху Уотергейта" (70-е годы). Несмотря на элемент стилизованности и остраненности в воспроизведении реалий этого времени, фильм был благосклонно принят критикой и зрителем. В том же 1997 году Ли начал съемки фильма "Берлинские дневники, 1940-1945". Став автором трех заметных произведений западного кинематографа с характерными для последнего проблемно-тематическими координатами, Энг Ли, безусловно, с полным правом может быть причислен к когорте видных англоязычных кинорежиссеров конца нашего столетия.

Д. Караваев

Фильмография: "Толкающие руки" (Pushing Hands), 1992; "Свадебный банкет* (The Wedding Banquet), 1993; "Есть, пить, мужчина, женщина" (Eat Drink Man Woman), 1994; "Разум и чувство" (Sense and Sensibility), 1995; "Ледяная буря" (The Ice Storm), 1997; "Берлинские дневники, 1940-45" (Berlin Diaries, 1940-45), 1998.

Библиография: Fuller G. Shtick and Seduction //Sight and Sound. 1996. Vol.6 iss.3; Ebert R. Sense and Sensibility //Chicago Sunday Times. 1995. Dec.3.