Лин, Дэвид | О кино

Лин, Дэвид

Английский кинорежиссер, работавший и в США. Родился 25 марта 1908 г. в Кройдоне, умер 16 апреля 1991 г. в Лондоне. Воспитываясь в квакерской семье, считавшей посещение кинематографа греховным времяпрепровождением, юный Дэвид, тем не менее, учась в квакерской же школе в Редин-ге, тайно ходил в кино. Забросив унылую бухгалтерию в конторе отца, где он очу-тился после школы, Лин в 1927 году отправился на киностудию "Гомон", где его постепенное восхождение к вершинам славы началось с работы посыльным. Уже в 1930 г. он стал монтажером кинохроники, а еще через четыре года монтировал игровые фильмы, среди которых были и такие, что стали вехами английского кино, например "Пигмалион" (1938) и "49-я параллель" (1941)'.

В 1942 г. Лин совместно с известным драматургом и режиссером Ноэлем Коуардом снял свой первый фильм "В котором мы служим" (в отечественном прокате "Повесть об одном корабле"), своеобразный коллективный портрет экипажа потопленного немцами эсминца "Торрин". Фильм, ставший одним из лучших образцов патриотической пропаганды, показывал войну как объединенное усилие всей нации, состоящей из самых разных индивидуальностей, служащих, тем не менее, общему делу.

Сотрудничество с Коуардом продолжилось, следующие три фильма были экранизациями его пьес. Из них наибольший успех выпал на долю "Короткой встречи" (1945, приз Каннского фестиваля), где в полной мере проявились главные качества Лина-режиссера: умение работать с актерами и обостренное чувство стиля. В результате небольшой психологический этюд о несостоявшемся романе домохозяйки из среднего класса превратился в его руках в напряженную драму. Музыка Рахманинова, выбор в качестве основного места действия вокзала с его проносящимися поездами и тревожной атмосферой встреч и разлук, столь знакомой военному поколению, характерная английская "недоговоренность", когда бурлящие чувства выражаются лишь полунамеком, — все это позволило актерам Селии Д жонсон и Тревору Хоуарду поднять эмоциональный градус простой житейской истории.

Умение тонко стилизовать изобразительный ряд режиссер проявил в экранизациях романов Диккенса "Большие надежды" (1946) и "Оливер Твист" (1948), получившх благодаря этому ярко выраженное романтическое звучание. Первые кадры "Больших надежд" (встреча Пипа с каторжником) содержат хрестоматийные образцы монтажа, создающего напряжение тревожного ожидания ("саспенса"). В этих фильмах свои первые крупные кинороли сыграл Алек Гиннес, и в дальнейшем работавший с Лином.

Начиная с "Моста через реку Квай" (1957), лауреата премии Американской киноакадемии в семи категориях, имя Лина ассоциируется с понятием "большой стиль". Сюда входит крупномасштабность и, следовательно, дороговизна постановки, а также эпическая трактовка киноповествования, стремление увязать частную историю или авантюрный сюжет с изображением крупных исторических событий. История строительства моста в джунглях, возводимого английскими военнопленными для японской армии и впоследствии взорваного битанскими коммандос, смотрится как грандиозное столкновение идеи созидания и мира с началом разрушения и войны.

Наряду с приверженностью "большому стилю" Лин славился тщательнейшей проработкой всех компонентов будущего фильма, в результате подготовительный и съемочный периоды были у него довольно длительны. Наиболее полно эти качества проявились в "Лоуренсе Аравийском" (1962), также лауреате семи "Оскаров". Грандиозные панорамные съемки массовых сцен (знаменитая атака всадников на верблюдах), тонкая разработка характеров героев (Лоуренс Питера О'Тула, совмещающий в себе наряду с героизмом тайные человеческие слабости, до сих пор является его лучшей актерской работой), — все это сделало Лина признанным мэтром режиссуры. Однако, в эпоху обновления кинематографа в начале 60-х годов такой подход обернулся академизмом, что проявилось уже в следующем фильме Лина "Докторе Живаго" (1965). Роман Пастернака с его преобладающей лирической стихией, выраженной в слове, не смог, несмотря на отдельные удачные эпизоды уложиться в рамки голливудского эпоса, так что, при наличии зрительского успеха, фильм не стал большим достижением мастера.

Продолжая избранную им линию, Лин потерпел уже явное поражение в "Дочери Райана" (1970), романтической истории о любви английского офицера и молодой ирландки в годы войны Ирландии за независимость. Впрочем, использование только что рассекреченной военной оптики позволило ему создать грандиозные панорамные виды, что и было оценено "Оскаром" за операторскую работу.

В следующей картине, созданной через 14 лет "Поездке в Индию" (1984), ставшей его последней, стилистика Лина снова оказалась востребованной в годы, когда "большому стилю" начали отдавать уже историческую, ностальгическую дань. Экранизация романа двадцатых годов о взаимоотношениях англичан и индийцев возвращала зрителя к ушедшей имперской эпохе, так что сам стиль режиссера стал восприниматься как своеобразное "ретро". В год выхода фильма Лин был возведен в рыцарское достоинство и получил специальный приз Американской киноакадемии за совокупность достижений в области кино.

Работу над экранизацией романа Джозефа Конрада "Ностромо", находившуюся в последней стадии предсъемочной разработки прервала смерть режиссера.

На протяжении жизни Лин был женат шесть раз, наиболее известной из его жен была вторая: актриса Энн Тодц (для нее это был третий брак, он длился с 1949 по 1957). С нею Лин снял три фильма.

А. Дорошевич

Фильмография: "В котором мы служим" (совместно с Н. Коуардом) ("In Which We Serve"), 1942; "Это счастливое племя" (This Happy Breed), 1944; "Беспечный дух" (Blithe Spirit); "Короткая встреча" (Brief Encounter), 1945; "Большие надежды" (Great Expectations), 1946; "Оливер Твист" (Oliver-Twist), "Страстные друзья" (The Passionate Friends), 1948; "Мадлен" (Madeleine), 1950; "Звуковой барьер" (The Sound Barrier), 1952; "Выбор Хобсона" (Hob-son's Choice), 1954; "Лето" (Summertime), 1955; "Мост через реку Квай" (The Bridge on the River Kwai), 1957; "Лоуренс Аравийский" (Lawrence of Arabia), 1962; "Доктор Живаго" (Doctor Zhivago), 1965; "Дочь Райана" (Ryan's Daughter), 1970; "Поездка в Индию" (A Passage to India), 1984.

Библиография: Кино Великобритании. M. 1970; Pratley G. The Cinema of David Lean. N.Y. - Lnd. 1974; Brownlow К. David Lean: A Biography. L. 1996.