Литвак, Анатоль

Настоящее имя и отчество: Анатолий Михайлович. Режиссер, сценарист и актер. Родился 5 (по др.сведениям — 10) мая 1902 г. в Киеве, умер 16 декабря 1974 г. в

Нейи на Сене (предместье Парижа).

Рано покинув родной город, Анатолий уже в 14 лет перебрался в Петербург, где сначала был рабочим сцены в авангардном театре, потом увлекся драматическим искусством, ради которого отказался от изучения философии, поступив в театральные студии Евгения Вахтангова и Всеволода Мейерхольда. По окончании их был театральным актером, а затем и режиссером, пока в 1922-м не пришел в кинематограф. На студии "Севзапкино" он трудился декоратором, ассистентом постановщика, а в 1923-м самостоятельно сделал фильм "Татьяна". За ним последовала сатира на нэпманов "Сердца и доллары" (1924), а в следующем году он написал сценарий фильма "Самый юный пионер". В том же 1925-м Литвака послали на стажировку во Францию, откуда обратно он не вернулся.

За границей ему снова пришлось повторить уже пройденный путь: небольшие парижские театры, декоратор и ассистент режиссера на киностудии, самостоятельных же постановок ему не давали. Пришлось уехать в Германию, где в 1930-м он, наконец, выпустил свою первую звуковую картину "Долли делает карьеру". После успеха "Никакой новой любви" с известным певцом Яном Кипурой Литвака снова пригласили во Францию, где он осуществил франко-английскую совместную постановку "Кале-Дувр", шпионскую мелодраму, в 1932-м — "Этот старый мошенник" с Гарри Бауэром, а в следующем году в Англии — "Спальный вагон".

Успех пришел к нему лишь в 1936-м после выхода в свет романтической драмы "Майерлинг" — реальной истории трагической любви наследника австрийского престола, кронпринца Рудольфа и обычной женщины, которых в 1889 г. вынудили покончить с собой. Умело выбранные актеры (Шарль Буайе и только начинавшая свой путь на экране Даниэль Дарье), точность примет эпохи и быта, хороший вкус помогли Литваку в создании весьма поэтичного произведения. Такие истории обожал Голливуд, но подобный "местный колорит" был ему недоступен. Неудивительно, что режиссера тотчас же пригласили в Америку.

В качестве дебюта там он выбрал римейк поставленного им во Франции фильма "Экипаж" (1935) — по роману Жозефа Касселя — о любовной истории времен первой мировой войны. Картина провидчески называлась "Женщина, которую я люблю" (1937), ибо исполнительница главной роли — Мириам Хопкинс — стала его женой. В своих первых голливудских лентах Литвак показал себя добротным коммерческим режиссером — с европейской культурой, внимательным глазом и чувством стиля. Он работал в разных жанрах, всегда, правда, стараясь, чтобы материал был ему знаком. Так произошло с музыкальной комедией "Товарищ" (1937), где весьма остроумно показывалась жизнь знатных русских эмигрантов в Америке; с мелодрамой "Все и небо в придачу" (1940) —о любви французского аристократа к гувернантке, ради которой он пошел на убийство жены; римей-ком известного фильма Марселя Карие "День начинается": фильм назывался "Длинная ночь" (1947) и Жана Габена сменил здесь Генри Фонда.

И лишь в самом конце 30-х Литвак, наконец, нащупал свою тему, пунктиром прошедшую через все его творчество. Еврей, вынужденный с приходом фашистов бежать из Германии, он всей душой ненавидел фашизм. Именно поэтому он стал одним из первых в американском кино, кто предупредил о его надвигающейся опасности для всего мира. "Признания нацистского шпиона" (1939), сделанные в нарочито документальной манере, показывали деятельность немецких агентов в США. Фильм имел оглушительный успех и... дипломатические осложнения. Режиссера вызвали на заседание комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, где его обвинили в намеренной провокации, ставившей своей целью вовлечение Америки в войну. И только нападение японцев на Пирл-Харбор расставило все на свои места.

Литвак, к этому времени уже получивший американское гражданство, ушел в армию, дослужился там до чина полковника, руководил киносъемками вторжения союзников в Нормандию. За храбрость и мужество был награжден орденом Почетного легиона и Военным крестом. Принимал он участие и в съемках фильмов документальной серии "Почему мы воюем". Наиболее известной его картиной в ней стала знакомая нам "Битва за Россию" (1944). Использование фрагментов советской кинохроники и художественных картин помогло ему эмоционально показать отвагу и стойкость русских людей в годы тяжких военных испытаний.

Во второй половине 40-х Литвак достиг больших успехов в весьма модном тогда жанре психологического триллера. "Извините, вы ошиблись номером" (1948) — экранизация нашумевшей радиопьесы — рассказывала о женщине, прикованной к постели, случайно услышавшей по телефону план собственного убийства, излагаемый ее мужем. Атмосфера нарастающего ужаса и трагической безысходности, умело созданная в картине, вызвала многочисленные похвалы критиков. "Змеиная яма" (1949) — о жизни обитательниц психбольницы, как бы увиденная изнутри, главами одной из них (Оливия Де Хэвилецд), сделанная в нарочито документальной манере, произвела пусть мучительное и тягостное, но огромное впечатление на зрителей и коллег: гильдия режиссеров США удостоила постановщика специальной премии.

50-60-е годы знаменуют собой уже медленный закат творчества Литвака. Продолжение антифашистской темы ("Решение перед рассветом", 1952, "Ночь генералов", 1966) несмотря на звездный состав, успеха не имело. "Путешествие" (1959) — попытка показать венгерские события 1956 г. — привела лишь к тому, что они стали фоном для любовных отношений русского офицера (Юл Бринер) и американской туристки (Деборра Керр). "Акт любви" (1953) — история любви американского солдата и французской девушки, покончившей с собой после его отъезда, казалась перепевом "Майерлин-га" лишь на другом историческом материале. Даже очередное обращение к русскому материалу "Анастасия" (1956) — о судьбе якобы спасшейся от расстрела дочери Николая Романова — запомнилось лишь игрой Ингрид Бергман, за которую она получила "Оскара".

Литвак все чаще и чаще работает в Европе, поселившись вместе со второй женой — Софи Стеур, работавшей костюмером на многих его картинах, в Париже. Здесь успехом пользовался экранизированный им роман Франсуазы Саган "Любите ли вы Брамса?" с блестящим актерским трио: Ингрид Бергман, Ив Мо-нтан, Антони Перкинс, удостоившийся премии в Канне. Однако время этого режиссера уже ушло, а новое он плохо понимал. Последняя картина — детектив по Себастьяну Жапризо "Дама в автомобиле, в очках и с ружьем" (1970), прошла почти незамеченной, ибо Литвак никогда раньше такого рода фильмы не делал, а осваивать секреты жанрового кино было для него уже поздно.

Е. Карцева

Фильмография: 'Татьяна", 1923; к/ф "Сердца и доллары", 1924; "Долли делает карьеру" (Dqlly Macht Karriere), 1929; "Сердце сирени" (Coeur de Lilas), 1931; "Никакой новой любви" (Nie Wieder Liebe), 1931; "Этот старый мошенник" (Cette Vielle Canaille), "Скажи мне сегодня вечером" (Tell Me Tonight), 1932; "Спальный вагон" (Sleeping Car), 1933; "Экипаж" (L'Equipage), 1935; "Майерлинг" (Mayerling), 1936; "Товарищ" (Tovarich); "Женщина, которую я любпю" (The Woman I Love), 1937; "Удивительный д-р Клиттерхауз" (The Amazing Dr. Clitterhouse), "Сестры" (The Sisters), 1938; "Признания нацистского шпиона" (Confessions of a Nazi Spy), 1939, "Все и небо в придачу" (All This, and Heaven Too), "Замок на Гудзоне" (Castle on the Hudson), "Город, который предстоит завоевать" (City for Conquest), 1940; "Блюзы ночью" (Blues in the Night), "Из тумана" (Out of the Fog), 1941; "Это превыше всего" (This Above All), 1942; "Битва за Россию" (The Battle of Russia), 1944; к/ф "Американский народ" (The American People); "Длинная ночь" (Long Night), "Встреть меня на заре" (Meet Me at Dawn), 1947; "Извините, вы ошиблись номером" (Sorry. Wrong Number), 1948; "Решение перед рассветом" (Decision Before Dawn), 1952; "Акт любви" (Act of Love), 1953; "Глубокое синее море" (Deep Blue Sea), 1955; "Анастасия" (Anastasia), 1956; "Путешествие" (The Journey), 1959; "Снова прощай" / "Любите ли вы Брамса?" (Goodbye Again / Aimez-vous Brahms?), 1961; "Пять миль до полуночи" (Five Miles to Midnight), 1963; "Ночь генералов" (The Night of the Generals), 1966; "Дама в автомобиле, в очках и с ружьем" (La Dame dans I'auto avec des lunettes et un fueil), 1970.

Сочинения: Litvak A. A Cutter at Heart //Filme and Filming. 1967. Febr. Библиография: Гиоева Т. Литвак А. //Русское зарубежье. Энциклопедический биографический словарь. М., 1997; Nolan J. Anatole Litvak //Films in Review. 1967. March.