Люмет, Сидни

Режиссер, актер, сценарист, продюсер. Родился 25 июня 1924 г. в Филадельфии (штат Пенсильвания). Это один из наиболее плодотворно работающих американских режиссеров второй половины XX века. Сын актеров еврейского театра, эмигрировавших из Польши, он дебютировал на радио в возрасте 4 лет, выступал на сцене, с конца 30-х годов играл в бродвейских постановках. Люмет окончил Колумбийский университет, учился в Актерской студии. В 1942-46 гг. служил в Вооруженных силах США. В 1950 г. он пришел на телевидение в "Си-Би-Эс" и стал одним из лучших масте-ров американских телевизионных драм 50-х годов, с именем которого связывается "золотая эра телефильма". Он занимался техническими экспериментами, стремясь превратить оптику в средство выразительности.

Свой первый серьезный кинофильм "12 разгневанных мужчин" (по пьесе Р. Роуза) он снял в 1957 г., причем всего за 20 дней. Здесь соблюдается принцип классической драматургии — единство места, действия и времени, и тем не менее, события, разворачивающиеся в ограниченных пределах одной комнаты, воспринимаются как крайне динамичные. Положивший начало телевизионной стилистике в кино фильм мгновенно прославил своего автора, умело воссоздавшего на экране напряженную атмосферу совещания присяжных заседателей, от вердикта которых зависит человеческая жизнь. Уже здесь проявились особенности кинематографа Люмета: замкнутость пространства, городское окружение (29 из более чем 40 его фильмов сняты на улицах Нью-Йорка), сложные нравственные конфликты, многозначный диалог. Для режиссера, имеющего за плечами актерский опыт (кстати, он сам дважды снимался в кино в картинах "Треть нации", 1939 г., и "Слушайте: истории жизней Куинси Джонса" 1991г.), характерен тщательный подбор исполнителей, умение добиться от них хорошей игры, что он продемонстрировал, к примеру, в "Убийстве в Восточном экспрессе", где собрал замечательный актерский ансамбль (А. Финни, И. Бергман, Ш. Коннери) или в "Семейном бизнесе", где по-новому увидел Дастина Хоф-мана в роли хранителя семейных уз.

Из-за того, что в фильмах Люмета немного действующих лиц и событий, драматическое напряжение создается благодаря разнице в восприятии и характерах героев. Отсюда и обилие крупных планов, манера снимать статичной камерой с одной точки. Такова, к примеру, экранизация пьесы Ю. О'Нила "Долгий день уходит в ночь", в которой всего четыре героя и действие происходит в одной комнате в течение трех часов. Но превращения, произошедшие за это время с персонажами, делают их почти неузнаваемыми. Режиссера интересует не столько постановочность, массовость, широкий размах, сколько частные истории, дающие возможность глубоко раскрыть характер персонажей. Внутренний психологический накал характеризует все его лучшие ленты, герои которых, как правило, с трудом вписываются в общество, выделяясь эксцентричностью, упрямством, оставаясь одинокими, разочарованными.

Актерская работа и значительность тематики для режиссера важнее киноязыка, чисто визуальной стороны передачи смысла. Режиссер живо откликается на актуальные проблемы социально-политической жизни (вопросам расизма посвящен документальный фильм "Кинг: кинопротокол... Из Монтгомери в Мемфис", борьбе с маккартизмом — "Дэниел"), поэтому почти каждый его фильм — событие, выделяющееся на общем фоне кино.

Люмет первым заговорил о коррупции в полиции в "Серпико", повествующем о том, как молодой полицейский с отвращением открывает для себя нравы насквозь пропитанной взяточничеством структуры, утрачивает всякие иллюзии в отношении службы и, не желая громкого расследования, тем не менее не в состоянии смириться с творящимся беззаконием. "Серпико" положил начало целой серии сходных по тематике кинолент. Сам Люмет тоже еще не раз вернется к этой проблеме ("Принц города", "Ночь опускается на Манхеттен"). Острое сатирическое изображение коррупции в мире ТВ дается в "Телесети", показывающей, как средства массовой информации ничем не брезгуют ради манипуляции общественным сознанием. Проблему угрозы войны поднимает фильм "Система безопасности" повествующий о том, как президент не может избежать ловушки, созданной для него им же самим придуманной системой безопасности. Человек, который не хочет войны, оказывается в нее втянутым.

Социальная тематика нередко преломляется через призму судьбы конкретного человека. В "Ростовщике" режиссер размышляет над тем, как история способна определить и полностью изменить жизнь людей. Это повесть о человеке, потерявшем в концлагере всю свою семью и мучительно пытающемся вновь найти смысл жизни. Тема семьи проходит через все творчество Люмета, будь то семья настоящая ("Дэниел", 1983, "На холостом ходу", 1988, "Ночь опускается на Манхеттен", 1997) или некий ее аналог ("Скверный день", 1975, "Принц города", 1981). Как сохранить верность семейным узам и не потерять самого себя? Чему отдать предпочтение? Что главнее? Эти вопросы поднимаются, к примеру, в "Семейном деле" или картине "Чужая среди нас" (1992), рассказывающей о сложном взаимодействии кодекса поведения в хассидской семье и современных норм жизни.

Люмет верит в силу слова на экране, поэтому очень часто ставит фильмы не по оригинальным сценариям, а по пьесам и рассказам. Экранизации занимают весьма существенное место в его творчестве. Это такие фильмы как "Из породы беглецов" (по пьесе Т. Уильямса "Орфей спускается в ад", 1959), "Вид с моста" (1962) А. Миллера, детектив А. Кристи "Убийство в Восточном экспрессе" (1974), "Чайка" А.П. Чехова. Всегда бережно относясь к оригиналу, режиссер пытается найти некий кинематографический эквивалент, соответствующий духу, структуре, ритму литературного первоисточника. При этом Люмет обыкновенно сам принимает участие в написании сценария.

Независимость от голливудских компаний дает большую свободу в творчестве, возможность работать в разных жанрах: психологическая драма ("Ростовщик", "Орфей спускается в ад"), детективный триллер ("Смертельная ловушка", 1982, "На следующее утро", 1986), полицейский фильм ("Вердикт", 1982), мюзикл ("Волшебник" — современная версия "Волшебника Изумрудного города", 1978).

Его фильмы около 50 раз выдвигались на "Оскара" по разным категориям. Он четырежды представлялся к этой награде как лучший режиссер ("12 разгневанных мужчин" (1957), "Скверный день" (1975), "Телесеть" (1976), "Вердикт" (1982) и один раз как автор лучшей экранизации ("Принц города", 1981). В 1984 г. получил приз фестиваля в Карловых Варах за достижения в творчестве.

Был четырежды женат.

М. Теракопян

Фильмография,- "Опасность" (Danger), 1952; "Двенадцать разгневанных мужчин" (12 Angry Men), 1957; "Очарованная сценой" (Stage Struck), 1958; "Такая женщина" (That Kind of Woman), "Из породы беглецов" (The Fugitive Kind), 1959; "Вид с моста" (A View from the Bridge), "Долгий день уходит в ночь" (Long Day's Journey Into Night), 1962; "Система безопасности" (Fail-Safe), 1964; "Ростовщик" (The Pawnbroker), "Холм* (The Hill), 1965; "Группа" (The Group), 1966; "Смертельно опасное дело" (The Deadly Affair), 1967, "Чайка" (The Sea Gull), "Прощай, Брейвер-ман" (Bye Bye Braverman), 1968, "Последняя лихая штучка из Мобила" (Last of the Mobile Hot Shots), "Свидание" (The Appointment), 1969, д/ф "Кинг: кинопротокол... Из Монтгомери в Мемфис" (King: A Filmed Record... Montgomery to Memphis), 1970; "Магнитные ленты Андерсона" (The Anderson Tapes), 1971; "Детская игра" (Child's Play), 1972: "Серпико" (Serpico), "Служебное нарушение* (The Offence), 1973; "Убийство в Восточном экспрессе" (Murder on the Orient Express), "Любим Молли* (Lovin' Molly), 1974; "Скверный день* (Dog Day Afternoon), 1975; "Телесеть" (Network), 1976; "Эквус* (Equus), 1977; "Волшебник" (The Wiz), 1978; "Скажи, что тебе нужно" (Just Tell Me What You Want), 1 980; "Принц города" (Prince of the City), 1981; "Вердикт" (The Verdict), "Смертельная ловушка" (Deathtrap), 1982; "Дэниел" (Daniel), 1983; "Гарбо рассказывает" (Garbo Talks), 1984; "Власть" (Power), "На следующее утро" (The Morning After), 1986; "На холостом ходу" (Running on Empty), 1988; "Семейное дело" (Family Business), 1989; "В. и О." (Q&A), 1990; "Чужая среди нас" (Stranger among Us), 1992; "Грешник* (Guilty as Sin), 1993; "Ночь опускается на Манхеттен" (Night Falls on Manhattan), 1997; "Глория" (Gloria), 1998 Сочинения: Lumet S. Making Movies //NY, 1995

Библиография: Bowles S. Sidney Lumet: a Guide to References and Resources //Boston. 1979; De Santi G. Sidney Lumet //Firenze. 1987; Cunningham F. Sidney Lumet: Film and Literary Vision //Lexington. Ky.. 1991. Сидни Люмет: драматизм характеров //"Экран 1970-71". М.. 1971; Черток С. Сидни Люмет (интервью) //"Зарубежный экран". М. 1973; Карцева Е. Голливуд: контрасты 70-х //М.. 1987.