Малик, Теренс

Режиссер, сценарист, продюсер, актер кино и телевидения. Родился 30 ноября 1943 г. в Бартлесвиле (штат Оклахома). Окончил Гарвардский университет и киношколу университета Южной Калифорнии.

Малика нередко называют "Сэлинджером кинематографа". И не только потому, что он после двух успешных фильмов 70-х погрузился в четвертьвековое молчание. Но и потому, что подобно этому писателю Теренс главное внимание всегда уделял не сюжету, а психологии действующих лиц, созданию атмосферы, настроения, изобразительной культуре своих экранных произведений. В результате чего и стал культовым режиссером седьмого десятилетия, насыщенного значительными картинами и режиссерскими успехами.

Биография этого мастера сама похожа на увлекательный роман. Кем он только ни был в своей жизни: футболистом, нефтяником, преподавателем философии, журналистом таких респектабельных изданий как "Лайф" и "Нью-Йоркер", актером телесериалов, сценаристом (в том числе и всех своих фильмов). Его режиссерским дебютом в кино стали "Пустоши" (1973) — триллер, в основе которого — реальная история "веселого" убийцы 50-х Чарлза Стар-квезера. Этот молодой сборщик мусора (Мартин Шин) сумел целиком подчинить себе влюбившуюся в него пятнадцатилетнюю девочку, ради него не остановившуюся даже перед убийством родного отца. Они вдвоем странствовали по Америке, оставляя за собой кровавый шлейф. Однако режиссера интересовало здесь не само насилие, а взаимоотношения юных и по своему романтичных героев, полное отсутствие у них каких бы то ни было моральных и нравственных принципов. Умелая игра актеров (именно с этой картины началась известность в кино Сисси Спейсек); мрачная атмосфера, создаваемая натурными кадрами земель, так же лишенных всякой растительности, как действующие лица — этических установок; странные, необычные диалоги — все это привлекло интеллектуальную публику. (Первая премия фестиваля в Сан-Себастьяне 1973 г.)

Три года спустя Малик снова удивил зрителей картиной "Дни жатвы" (другой перевод названия — "Райские дни"). История молодого рабочего из Чикаго, скрывающегося от полиции за убийство в драке, снова развертывается на фоне природы среднего Запада — житницы Америки. Впервые попав в сельскую местность, герои (с ним приехала и его девушка) изумленно взирают на открывшиеся перед ними безбрежные просторы. На поля колышащейся под ветром пшеницы. На мирно пасущиеся стада бизонов (действие развертывается в 1916 г., когда их еще не всех истребили). На дом в виде старинного замка с островерхими башенками, горделиво возвышающийся среди всего этого приволья. Замечательно снятые оператором Нестором Альмендросом (он получил "Оскара" за них) натурные кадры придали картине удивительную визуальную красоту. Кто-то из критиков даже насмешливо заметил, что в "Днях жатвы" артисты соперничали с полями пшеницы и последние победили. Что не совсем верно, ибо именно с этого фильма началась мировая слава Ричарда Гира. Премии нью-йоркских критиков и Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру увенчали этот титанический труд.

Трудности съемок (сценарий все время менялся, режиссер заставлял актеров импровизировать, пытаясь добиться от них "момента истины", а как его достичь никто не знал, от чего все чувствовали себя неуверенно и нервничали), сложные отношения с руководством студии, недовольным бесконечной затяжкой съемочного процесса (огромное число дублей), а потом — и монтажа, провал этого необычного фильма в прокате — все это надолго отвратило Малика от кинематографа. Преподавать философию и писать статьи в журналы, а иногда и сценарии для Голливуда (нередко под псевдонимом Дэвид Уитни) было спокойнее. Теренс жил в Остине (Техас) и Париже (его вторая жена, с которой он также развелся, была француженкой), путешествовал по миру, увлекся религией, в общем время этого талантливого человека было заполнено.

Однако кинематограф властно манил его к себе. Еще 10 лет назад — в 1988-м — у него возникла идея сценария по книге Джеймса Д жонса "Тонкая красная линия" (продолжение знакомого и нам его романа "Отныне и во веки веков"). Теренса привлекла идея человечности мужской дружбы в нечеловеческих условиях войны. (Здесь — в битве при Гвадалканале в юго-восточной Азии, где американцы сражались с японцами в начале 40-х.) В фильме — 60 ролей с текстом, в которых Малик снял таких известных актеров, как Вуди Харрелсон, Ник Нолт, Гэри Олдмен, Джордж Клуни, Билл Пул-мен, Джон Траволта, Шон Пенн, Джон Кьюсак и других. К тому же — сотни статистов в сценах боев. Согласно сценарию, картина идет на экране три часа. (Это не считая импровизированных съемок и дополнительной натуры: Теренс не может устоять ни перед одним выразительным пейзажем.)

Критика считает "Тонкую красную линию" (гл. приз Берлинского кинофестиваля 1999 г.) маликовской "Илиадой", самым значительным военным фильмом со времен "Апокалипсиса сегодня" Фрэнсиса Копполы. В свете этих гигантских задач пока отошел на задний план еще один замысел: "Кинозритель" с Тимом Роббинсом — анализ психологии тех самых людей, которые плохо воспринимают фильмы этого режиссера. Хватит ли у него сил для осуществления обоих этих проектов, покажет время.

Е. Карцева

Фильмография: "Пустоши" (Badlands), 1973; "Дни жатвы" (Days of Heaven), 1978; "Тонкая красная линия" (The Thin Red Line), 1998. Библиография: Карцева Е. Ричард Гир //Звезды Голливуда. М. 1995; Возвращение Теренса Малика //Фильм. 1997. N1.