Малкахи, Рассел

Австралийский и американский кинорежиссер. Родился в 1953 году в Мельбурне.

Расселу Малкахи повезло — он оказался в нужном месте и в нужное время. Все помнят, что взлет австралийского кино, пришедшийся на середину 70-х годов был ярким, но недолгим, и уже к концу десятилетия "киночудо" обрело привычные параметры добротного профессионального кино, но не более. Но мало кто знает, что одной из главных причин этого спада стал массовый отъезд из страны режиссеров, составляющих костяк "новой волны".

Столкнувшись с рядом неразрешимых проблем у себя на родине, ее пределы в короткий срок покинули Филипп Нойс и Питер Уэйр, Фред Скепси и Джиллиан Армстронг, Брюс Бирсфорд и Джордж Миллер. Но образовавшийся вакуум в австралийском кино вскоре был заполнен. Одним из тех, кто оказался, востребованным в этот тяжелый период для кинематографа Зеленого континента и был Рассел Малкахи, прошедший до этого неплохую профессиональную школу на телевидении, где подвизался в качестве постановщика музыкальных видеоклипов.

Практически сразу он получил право на самостоятельную постановку, и уже второй фильм режиссера — "Вепрь с хребтом как бритва" принес ему международную известность. Экранизация нашумевшего романа Питера Бреннана оказалась более чем удачной. "Ужастик", повествующий о жестоком поединке между бесстрашной женщиной, приехавшей из Нью-Йорка в дебри австралийского буша с кровожадным чудовищем, был сделан динамично, ярко и зрелищно. Умение режиссера придать атмосфере происходящего некий иррациональный колорит, присущее многим австралийским мастерам, лишь усиливало впечатление от увиденного.

Вскоре Малкахи последовал примеру "первопроходцев", уехавших в Штаты. Получив заманчивое предложение из Голливуда, режиссер не колебался. И первый же опыт в американском кино выдвинул Малкахи в число наиболее заметных постановщиков. "Горец" — эклектическая смесь боевика, исторической ленты и фантастики пришлась зрителям по вкусу. Великолепный актерский дуэт: Ламберт — Коннери, захватывающий сюжет — противоборство представителей клана бессмертных, начатое в шестнадцатом веке и продолжающееся по сей день, умелая режиссура, все это было отмечено и зрителями, и критикой. И хотя по всем параметрам "Горец" не выходил за рамки профессиональной добротной приключенческой ленты, за Малкахи укрепилась репутация "крепкого" режиссера, который всегда "вытянет" фильм. Дальнейшее подтвердило правильность данной оценки. И "Горец 2", где герои полюбившегося фильма бессмертные Маклеод и Рамирес в исполнении тех же Ламберта и Коннери вновь восстанавливали попранную справедливость теперь в будущем 2034 году, и "Рикошет", лента, в которой в очередной раз сходились в смертельной дуэли честный полицейский (Вашингтон) и отвратительный негодяй (Литгоу), не став кинематографическим открытием, тем не менее нашли своего зрителя. Эффектно снятые и хорошо сыгранные эти фильмы привлекали любителей приключенческого жанра. Рассел Малкахи, прошедший профессиональную школу на телевидении хорошо усвоил необходимые составляющие успеха. Крепко сбитый сценарий, динамичная режиссура и хорошие исполнители — вот три "кита", на которых он строит свою карьеру.

Особенно хорошо это видно в фильмах "Голубой лед" и "Настоящая Мак-Кой". В первом раскручивается захватывающая детективная история, в которой переплетены любовная интрига, кровавые убийства с реалиями "высокой" политики, где процветают подкуп и коррупция. Все это плюс мастерство и чувство меры, присущее актерам — Майклу Кейну и Шон Янг и помноженное на безупречный вкус режиссера, стилизовавшего действие под 60-е годы, сделало ленту незаурядным образчиком жанра. Тоже самое можно сказать и о фильме "Настоящая Мак-Кой", где традиционный сюжет — ограбление банка— решен оригинально и с выдумкой. Главная героиня Ка-рен Мак-Кой — грабитель поневоле, и Ким Бейсингер в этой роли сразу же вызывает симпатию зрителей, которые с нетерпением ждут, когда же умная и решительная женщина не только спасет похищенного сына и примерно отомстит бандитам, но и вместе с украденными миллионами и вновь обретенной любовью отбудет в безопасную даль.

Не претендуя на звание "серьезного" режиссера, чьи творческие поиски обогащают современный кинематограф, Малкахи тем не менее в своем любимом приключенческом жанре добился немалого. Его последние работы лишь подтверждают это.

И "Тень" — фантастический боевик о вечном противоборстве Добра и Зла— на сей раз Человека-Тени (в этой роли снялся Алек Болдуин) и потомка Чингисхана, сюжет которого был позаимствован из комиксов; и последняя на сегодняшний день лента "Под прицелом", сага о двух высокопрофессиональных киллерах, где Он и Она (Дольф Лунд-грен и Джина Бэлман), совершив немало подвигов на ниве своей "работы", постепенно осознают ее безнравственность и жестокость, ярки, зрелищны и добротны.

И хотя к этим лентам нельзя подходить с оценками высокого искусства, в рамках развлекательного кино Рассел Малкахи работает вполне успешно.

И. Звегинцева

Фильмография: "Дерек и Клайв получают рупор" (Derek and Clive Get the Horn), 1980; "Вепрь с хребтом как бритва" (Razorback), 1984; "Горец" (Highlander), 1986; "Горец 2. Оживление* (Highlander 2: The Quickening), "Рикошет" (Ricochet), 1991 ; "Голубой лед" (Blue Ice), 1992; "Настоящая Мак-Кой" (The Real McCoy), 1993; "Тень"(ТЬе Shadow), 1994; 'Под прицелом" (Silent Trigger), 1996. Библиография: Звегинцева И. Вперед в прошлое или назад в будущее!? //На перекрестках кино. M. 1993; Newman К. The Shadow //Sight and Sound/,1994. Nov; Horst S. Mulcahy//Film. (Ger.)/ 1991. N. 3.