Мамулян, Рубен

Режиссер театра, кино и телевидения. Родился 8 октября 1897 г, в Тифлисе, в армянской семье, умер 4 декабря 198.7 г. в Вудланд Хиллз (штат Калифорния). Изучал право в Московском университете, занимался в театральной студии у Евгения Вахтангова, после чего поставил несколько спектаклей в родном городе. В 1919 г. уехал к сестре в Лондон и остался там. Окончил Королевский колледж и Лондонский университет по специальности "драма". Стал театральным режиссером и критиком: в парижском театре "Елисейские поля" поставил несколько спектаклей. В 1923-г. по приглашению известного театрального антрепренера приехал в США. Его дебют на Бродвее — первая негритянская опера "Порги и Бесс" целиком с черными исполнителями. (В 1935-м он ее поставил на сцене вторично с музыкой Джорджа Герш-вина).

В кино Мамулян пришел в самом конце 20-х годов и быстро занял в нем ведущее положение. Шло внедрение звука и пытливый режиссер начал с ним экспериментировать. Первый же его фильм "Аплодисменты" (1929) — мюзикл о сложных взаимоотношениях стареющей звезды бурлеска и ее дочери — был интересен, главным образом, своим звуковым решением. Постановщик постарался освободить актеров от тирании звукозаписывающей аппаратуры, которая не давала им двинуться с места и сковывала свободу исполнения. Мамулян впервые использовал двухканальный микрофон, одновременно записывавший голоса двух героинь, одна из которых говорила громко, а другая — тихо. Подобного "двуголосия" еще не знал экран. В "Люби меня сегодня" (1932) — экранизированной оперетте с Морисом Шевалье и Джанет Мак-Доналд — была умело использована "симфония" уличных шумов, уже опробованная режиссером в его театральном дебюте "Порги и Бесс".

В "Докторе Джекиле и мистере Хайде" (1932) — по повести Р.Л. Стивенсона — сцена преображения благообразного героя в отвратительное чудовище, принесшая "Оскара" исполнителю заглавных ролей Фредерику Марчу, была снята единым длинным куском без всяких монтажных склеек. Что было особенно удивительно, учитывая разительные изменения в лице и фигуре главного действующего лица. Режиссерское и операторское ее решение было весьма изобретательным. Марча с самого начала полностью загримировали под Хайда. А при съемке использовали красный и зеленый фильтры, высвечивавшие лишь то, что надо было показать в данный момент. У зрителей же создавалось полное впечатление, что превращение происходит прямо у них на глазах.

В 1935-м именно Мамулян снял первый американский полнометражный цветной фильм "Бекки Шарп" (по "Ярмарке тщеславия" У. Текке-рея). Сама экранизация оказалась мало удачной, как впрочем и обращение режиссера к творчеству Льва Толстого ("Мы живем вновь", 1934 — по "Воскресению"). Однако цвет, умело использованный в первой ленте, служил не столько колористическим, сколько драматургическим целям. Полтора десятилетия спустя постановщик вновь использовал этот прием в картине "Кровь и песок" (1941, по роману Бласко Ибаньеса): кадры по своей цветовой гамме напоминали полотна известных испанских мастеров. (Приз МКФ в Венеции за лучший цветной фильм).

Параллельно же, уже с начала 30-х гг. Мамулян, как и все другие ведущие американские режиссеры, ставил фильмы массовой продукции, достигая в них весьма высокого уровня. В "Городских улицах" (1931) — экранизации уголовного романа Д. Хэммета — музыка и изобразительная символика уходили корнями в европейскую культуру.

"Королева Христина" (1933) — одна из самых знаменитых мелодрам в истории кино — заканчивалась крупным планом Греты Гарбо, героиня которой только что навсегда рассталась с единственной любовью в своей жизни. Мамулян заставил актрису сделать совершенно бесстрастное, непроницаемое выражение лица, чтобы зритель мог наделить его теми эмоциями, что ощущал сам. Этот пристальный показ, длительные паузы, медлительность темпа еще более усилили то ощущение таинственности и загадочности, что были свойственны этой актрисе.

После войны Мамулян работал, в основном, в жанре столь любимого им мюзикла, однако больших успехов уже не было. "Рапсодия в стиле блюз" (1945) освещала жизнь и творчество композитора Джорджа Герш-вина, но он ее не кончил. "Летний отдых" (1948) — представлял собой вторичную экранизацию пьесы Ю. О'Нила "Ах, глушь!". "Шелковые чулки" (1957) — римейк известной комедии ЭЛюбича "Ниночка" (1937).

Творческие неудачи и независимый характер Мамуляна, в конце концов, привели к его изгнанию из кинематографа. Сначала в 1958-м его отстранили от создания принадлежавшей ему по праву экранной версии "Порги и Бесс". В 1961-м сняли с постановки исторического супербоевика "Клеопатра". Последние четверть века своей жизни он изредка работал в театре и на телевидении. Написал книгу для детей "Абигейл" (1964) и искусствоведческий труд "Гамлет: пересмотренный и интерпретированный" (1965).

В истории американского кино Рубен Мамулян остался как режиссер-новатор, очень много сделавший для успешного использования в нем звука и цвета; обогативший искусство мюзикла как на экране, так и на сцене. Однако подобно многим другим своим голливудским коллегам, он, в конце концов, пошел по более легкому пути экранизации известных литературных произведений и вторичных постановок имевших успех коммерческих картин. В конце 60-х большим успехом зрителей и критики пользовалась ретроспектива его лучших фильмов, организованная нью-йоркским Музеем современного искусства.

Е. Карцева

Фильмография: "Аплодисменты" (Applause), 1929 "Городские улицы" (City Streets), 1931; "Доктор Джекил и мистер Хайд" (Dr. Jekyll and Mr. Hyde), "Люби меня сегодня" (Love Me Tonight), 1932; "Песнь песней" (Song of Songs), "Королева Христина" (Queen Christina), 1933; "Мы живем вновь" (We Live Again), 1934; "Бекки LLIapn" (Becky Sharp), 1935; "Веселый бандит" (The Gay Desperado), 1936; "Высокий, широкий и прекрасный" (High, Wide and Handsome), 1937; "Золотой мальчик" (Golden Boy), 1939; "Знак Зорро" (The Mark of Zorro), 1940; "Кровь и песок" (Blood and Sand), 1941; "Кольца на ее пальцах* (Rings on Her Fingers), 1942; "Летний отдых" (Summer Holiday), 1948; "Унесенная на Землю" (Gone to Earth), 1950; "Шелковые чулки" (Silk Stockings), 1957; "Никогда не кради ничего мелкого" (Never Steal Anything Small), 1959; Кадры из его картин и эпизоды их съемки попользовал Джордж Стивене мл. в своих монтажных фильмах; "Путешествие кинематографиста" (A Filmmaker's Journey), 1985 и "50 лет съемок!" (50 Years of Action!), 1986.

Сочинения: Mamoulian R. Abygail. N.Y. 1984; Mamoulian R.. Hamlet Revised and Interpreted. N.Y. 1965; Mamoulian R. Some Problems in the Direction of Color Pictures //The International Photographer. 1935. July. Библиография: Рубен Мамулян: счастье художника //Экран 1971-72. М. 1972; Юренев Р. Мамулян, Эйзенштейн и другие //Сов. экран. 1990, № 2; Анненков Ю. Русские в мировой кинематографии //Киноведческие записки. 1996. № 30. Milne Т. Rouben Mamoulian. L. 1969; Silke J. Rouben Mamoulian. Style is the Man. N.Y. 1971.