Манн, Энтони | О кино

Манн, Энтони

Режиссер, актер. Настоящие имя и фамилия: Эмиль Антон Бундсман. Родился 30 июня 1906 г. в Сан-Диего (штат Калифорния), умер 29 апреля 1967 г.

Когда в начале 40-х годов Манн приехал в Голливуд, за его плечами уже было много лет работы в нью-йоркских театрах, где он выступал сначала актером, а потом — постановщиком. Однако потребовались долгие семь лет, чтобы его вообще заметили на экране. (Два года — с 1940 по 1942-й — он учился мастерству в качестве ассистента режиссера, в 1942-м поставил фильм "Доктор Бродвей", на который никто не обратил внимания и лишь в 1947-м появился "Отчаянный", положивший начало его известности). В основном, он исследовал необычную для Голливуда того времени проблему: интеллигентный, думающий человек вынужден прибегнуть к насилию, которое ему претит, но иного пути нет. Подобных же, далеких от прежних бравых персонажей, Манн вывел и в картинах "Люди казначейства" (1947) — о детективах, выслеживающих банду фальшивомонетчиков; "Нечестная сделка" (1948) — о бежавшем из тюрьмы заключенном и преследующей его полиции; "Пограничный инцидент" (1949) — о ловле нелегальных иммигрантов из Мексики, и др. Все они были сделаны в весьма жесткой, полудокументальной манере, опрокидывавшей многие стереотипы, привычные для уголовного жанра.

Однако подлинный успех и всеобщее признание пришли к Манну лишь в 50-е годы, когда он стал у истоков так называемого нового вестерна. В нем содержались не только серьезные отступления от драматургической схемы традиционных фильмов этого жанра, но и пересматривались характеристики персонажей и их взаимоотношения со средой. В фильмах "Винчестер 73" (1953), "Это — большая страна" (1951), "Поворот реки" (1953), "Голая вершина" (1953). "Человек из Ларами" (1955), "Оловянная звезда" (1957), "Человек с Запада" (1958), обратившихся к реальности, понятиям "убийство" и "смерть" был возвращен их истинный ужасный смысл и нет места абстрагированным фигурам идеальных героев и беспросветных негодяев. И те, и другие стали людьми многсг-мерными, способными — в определенных обстоятельствах — и на хорошее, и на дурное. Появились психологичность в обрисовке характеров, тяга к правдивому изображению окружающей жизни (великолепно показана природа Дальнего Запада США), царившая в период его освоения тотальная жестокость. Известные голливудские звезды: Гери Купер, Глен Форд, Джеймс Стюарт повернулись к зрителям в картинах Манна новыми, неизвестными сторонами, играя людей, умудренных жизнью, далеких от совершенства, но в сути своей — неплохих. Стюарт с его имиджем "необычного в обычном" и сентиментальностью, прослаиваемой комизмом, был особенно любим Манном: он снял его в восьми своих фильмах, в том числе и в "Истории Глена Миллера" (1954), где тот сыграл знаменитого тромбониста и руководителя популярного джаза, бесследно исчезнувшего вместе с самолетом в начале второй мировой войны.

Завершил манновский цикл вестернов "Симаррон" (1960) — вторичная экранизация популярного в США романа Эдны Фербер об освоении западных земель. (Первая была сделана в 1931 г. режиссером Уэсли Рагглсом). Канва событий в обеих картинах в общем одинакова. И там и здесь южанин Янси Крэвет едет с семьей в Оклахому, край, который он когда-то, служа в кавалерии, освобождал от индейцев, основывает газету, борется за торжество закона и порядка, потом — уже один — опять отправляется на новые земли, долго отсутствует, возвращается, уходит на войну и пропадает без вести. И там и здесь в финале в его честь сооружают бронзовые монументы. Однако этим сходство двух фильмов и ограничивается. Коренное же их различие состоит в трактовке каждого из этих событий и — главное — в трактовке характера героя и мотивов его поступков.

Герой второго "Симаррона" и прежний Янси Крэвет — совершенно разные люди. Тот был человеком уверенным в себе, знающим, чего он хочет, победителем, образцовым патриотом. При всем этом он, как и большинство героев вестерна того времени, был фигурой одномерной. А Янси Крэвет, сыгранный у Энтони Манна Гленом Фордом — человек многомерный. Личное мужество, нравственная стойкость, сила воли соседствуют в нем с метаниями в поисках цели, с мучительными размышлениями о правильности выбранного пути. Он — очень редкий для жанра герой-интеллигент со сложным внутренним миром.

Продюсер "Симаррона" Сол Лес-сер яростно восстал против печальной интонации фильма. Это привело к ссоре с Манном, после которой Лессер вставил в картину эпизод с чтением последнего письма Янси — необычайно патриотичного, рассудительного и нравоучительного, которое сам режиссер после премьеры назвал "идиотским". А затем на экране возник словно взятый напрокат из картины Рагглса, тот самый величественный бронзовый памятник. Впрочем, сильно испортить картину это уже никак не могло. Появилась даже — виной тому глупое самодовольство монумента — совсем не предусмотренная продюсером нотка довольно едкой иронии. Однако зрители еще не могли принять такой вестерн, казалось, взрывавший сам жанр, и "Симаррон" провалился в прокате.

Манн перешел к постановке пышных исторических боевиков, на которые в шестидесятые образовалась мода. Эти дорогостоящие картины в целях экономии снимались в Европе и тематика подбиралась соответствующая. "Сид" (1961), "Падение Римской империи" (1964), "Герои Телемарка" ( 1965) — о бойцах норвежского сопротивления с помощью союзников взорвавших в годы второй мировой войны завод по производству тяжелой воды для атомных бомб — новым словом не стали и большого успеха не имели.

Манн умер от сердечного приступа на съемках фильма "Дэнди в гадючнике" — запутанной шпионской истории времен "холодной войны". Фильм закончил исполнитель главной роли Лоуренс Харви и он вышел на экран в 1968 г.

С 1956 по 1963 гг. был женат на знаменитой испанской кинозвезде и певице Саре Монтьель.

Е. Карцева

Фильмография: "Доктор Бродвей" (Dr. Broadway), i 942; "Лунный свет в Гаване" (Moonlight in Havana); "Ничья милашка" (Nobody's Darling), 1943; "Моя лучшая девчонка" (Му Best Girl), "Незнакомцы в ночи" (Strangefs in the Night), 1944; "Великий Фламмарион" (The Great Flammarion), "Пропой свой путь домой" (Sing Your Way Home), "Храбрость на два часа" (Two O'Clock Courage), 1945; "Бамбуковая блондинка" (The Bamboo Blonde), "Странное воплощение" (Strange Impersona-tion), 1946; "Отчаянный" (Desperate), "Железнодорожный" (Railroaded), "Люди казначейства" (T-Men), 1947; "Он гулял ночью" (Не Walked by Night), "Нечестная сделка* (Ram Deal), 1948; "Пограничный инцидент" (Border Incident), "Спокойно следуй за мной" (Follow Me Quietly), "Царство террора" (Reign of Terror), 1949; "Вход дьявола" (Devil's Doorway), "Фурии" (The Furies), "Боковая улица" (Side Street), "Винчестер 73" (Winchester 73), 1950; "Это — большая страна" (It is a Big Country ), "Камо грядеши?" (Quo Vadis?), "Высокая мишень" (The Tall Target), 1951; "Поворот реки" (Bend of the River). 1951; "Голая вершина" (The Naked Spur), "Запив грома" (Thunder Bay), 1953; "История Глена Миллера" (The Glen Miller Story), 1954; "Далекая страна" (The Far Country), "Последняя граница" (The Last Frontier), "Человек из Ларами" (The Man From Laramie), "Серенада" (Serenade), "Стратегическое воздушное командование" (Strategic Air Command), 1955; "Мужчины на войне" (Men in War), 1956; "Ночной проход" (Night Passage), "Оловянная звезда" (The Tin Star), 1957; "Маленький акр Бога" (God's Little Acre), "Человек с Запада" (Man of the West), 1958; "Симаррон" (Cimarron), 1960; "Сид" (El Cid), 1961; "Падение Римской империи" (The Fall of the Roman Empire), 1964; "Герои Телемарка" (The Heroes of Telemark), 1965; "Дэнди в гадючнике" (A Dandy in Aspic), 1968.

Библиография: Карцева E. Вестерн. Эволюция жанра. М., 1976; Reid J. Mann and his Environment //Films and Filaming. 1962. Jan.; Wagner J. Anthony Mann. P. 1968; Missiaen J. Anthony Mann. P. 1964. Kitses J. Anthohy Mann and the Overreacher //Horizons West. L. 1969.