Меймет, Дэвид

Настоящая фамилия: Вайц. Драматург, сценарист, режиссер. Родился 30 ноября 1947 года в Чикаго. После окончания колледжа в Плейнфилде, штат Вермонт, вернулся в Чикаго, где возглавил основанную им театральную труппу. Несколько позднее стал художественным руководителем чикагского "Гудмен театр", одновременно читая курсы лекций в Чикагском, Нью-Йоркском и Йейльском университетах. Писать он начал в двадцатилетнем возрасте, когда, будучи актером, стал сочинять короткие диалоги для практики коллег, а первую постановку своей пьесы увидел на сцене в 1971 году.

Две его ранние работы для театра, поставленные в так называемых " внебродвейских" театрах получили премию "Оби", сам же Меймет вскоре завоевал репутацию одного из ведущих американских драматургов. Пика своей популярности он достиг в 1984 году, когда его пьеса "Гленгерри Глен Росс" завоевала Пулитцеровскую премию, а также премию сообщества нью-йоркских театральных критиков. Экранизированная в 1992 году режиссером Джеймсом Фоли пьеса раскрывает картину жесточайшей конкуренции в среде агентов по продаже недвижимости (успешных начальство обещает поощрить, неудачников — уволить), готовых ради достижения своей цели пойти на мошенничество. Эти две темы: стремление к успеху любой ценой за счет устранения конкурента и злоупотребление доверием в эгоистических целях, которое конкретно выражается в обмане, — являются главными в творчестве Меймета. В них он видит реальный смысл мифа об "Американской мечте", вокруг них так или иначе строится большинство из его двадцати пьес.

Еще до того, как впервые выступить в качестве режиссера-постановщика картины по собственному сценарию, Меймет начал сотрудничать с другими режиссерами. Он является сценаристом таких фильмов, ка-" Почтальон всегда звонит дважды" Рэфелсона, "Вердикт" Люмета, "Неприкасаемые" Де Палмы, "Восходящее солнце" Кауфмана, "Хвост вертит собакой" Левинсона. В сценариях, равно как и в собственных пьесах, Меймет проявляет себя мастером острых, афористичных, насыщенных идиомами диалогов ("Гленгерри Глен Росс" прославился помимо всего чрезвычайной непристойностью используемых героями выражений). Благодаря некоторой стилизованности и многозначности их часто сравнивают с диалогами классика современного театра, английского драматурга Пинтера. Режиссерским дебютом Меймета стал фильм "Дом игр" (1987). В этом психологическом триллере автор развивает свою излюбленную тему мошенничества и злоупотребления доверием, связанного с азартными играми. Его героиня (ее играет актриса Линдси Краус, в то время жена Меймета), врач-психолог, пытаясь помочь своему пациенту, страдающему маниакальным пристрастием в игре, сама попадает в мир, где уже ни она сама, ни зрители до самой развязки не знают, кто кого обманывает. Фильм получил приз за лучший сценарий на Венецианском фестивале и утвердил репутацию режиссера как кинематографиста со своим художественным видением, если и связанного с Голливудом в каких-то общих тенденциях, идущего, тем не менее, своим собственным путем.

Там же в Венеции на следующий год Джо Мантенья и Дон Амиче, исполнители главных ролей его следующего фильма "Все меняется", разделили приз за лучшую мужскую роль. Сюжет здесь снова построен на ситуации обмана: Дон Амиче играет старого спожника, который, будучи похож на главаря мафии, соглашается пойти за него в тюрьму, а Мантенья в роли туповатого гангстера охраняет его до выдачи властям и создает в глазах обитателей и администрации отеля, где они проводят оставшиеся выходные дни, впечатление, что там и вправду поселился какой-то "крестный отец".

В соответствии с часто цитируемым им высказыванием Вольтера "Слова были придуманы, чтобы скрывать чувства", Меймет не любит, чтобы актеры как-то специально "играли", требуя от них просто неаффектированного проговаривания текста, поскольку "сыграть" должна сама ситуация. В этом отношении идеальным исполнителем для него был старый соратник по чикагскому театру, обаятельный, но совершенно закрытый Джо Мантенья, появившийся в обеих упомянутых картинах и в еще в одной: "Отдел убийств" (1991). В этой последней он играет полицейского, в ходе расследования банального на вид убийства втянутого в загадочную ситуацию, которая кажется ему тайным антисемитским заговором и вносит разлад в устоявшуюся жизнь.

Откликнувшись, но совершенно по-своему, на модную тему "сексуальных домогательств" в экранизации своей пьесы для двух исполнителей "Олеанна" (1994), Меймет снова вернулся к любимой теме игр, обмана, взаимного манипулирования в триллере "Испанский узник" (1997, название фильма — это название азартной игры). Его герой, изобретатель некой формулы, подобно хичкоковскому персонажу оказывается втянут в борьбу непонятных для него сил промышленного шпионажа, в которой ему оказывается очень непросто уцелеть. Главную женскую роль играет нынешняя жена Меймета Ребекка Пиджн.

В 1998 году режиссер впервые взялся за работу над фильмом не по своему сценарию. Это римейк снятой в 1948 году Энтони Асквитом экранизации пьесы Теренса Ратти-гана "Кадет Уинслоу". Английская драма об отце, добивающемся оправдания своего сына, несправедливо обвиненного в воровстве, оказалась созвучна творческим интересам режиссера, сценариста, писателя, постоянно занятого проблемой раскрытия и сокрытия правды в ходе игр, в которые играют люди.

Помимо пьес и сценариев Меймет написал два романа, четыре детские книги, несколько книг эссе и книгу "О кинорежиссуре" (1991).

А. Дорошевич

Фильмография: "Дом игр" (House of Games), 1987; "Все меняется" (Things Change), 1988; "Отдел убийств" (Homicide), 1991 ; "Олеанна" (Oleanna), 1994; "Испанский узник" (The Spanish Prisoner), 1997; "Мальчик Уинслоу" (TheWinslow Boy), 1998. Библиография: МаметД. О Кинорежиссуре //Искусство кино. 1996. N8; Мокроусов А. Это сладкое слово 'сэкшл хиразмент" //Огонек. 1995. N1/2/3; Bigsby C.W.E David Mamef. L 1985; Carrol D. David Mamet. Houndmills. 1987; Kaufman S. "Deaths of Salesmen" //The New Republic. 1992. Oct. 26; Brewer G. David Mamet and Film. 1993; Covington R. Interview with //Salon Magazine. 1997. N10.