Милиус, Джон

 Режиссер, сценарист. Родился 11 апреля 1944 года в Сент-Луисе. Образование получил в школе Уитмена, городском колледже Лос-Анджелеса (специальность — филолог) и университете Южной Калифорнии (специальность — кинорежиссер)

Джон Милиус , бесспорно, является одной из самых одиозных и неоднозначных фигур американского кино. Человек, сделавший немало фильмов, где сцены насилия и жестокости выходят на первый план, он одновременно является серьезным профессионалом, талантливым сценаристом, с которым любят работать многие ведущие режиссеры Голливуда. Он был автором сценариев таких известных фильмов, как "Джеремия Джонсон"(1972), "Сила "Магнума" (1973), "Апокалипсис сегодня"(1979), "Прямая и явная угроза" (1994) и других.

Милиус пришел в кино с университетской скамьи. Его лента была признана лучшей на конкурсе и получила приз на фестивале студенческих работ. Затем он работал ассистентом у режиссера А. Гордона.

Первая самостоятельная работа "Марчелло, мне так скучно"(1967) прошла практически незамеченной, и Милиус даже подумывал о том, чтобы "переквалифицироваться" в сценариста, ибо успех его сценарных опытов — "Джеремия Джонсон", "Жизнь и времена судьи Роя Бина", воплощенные на экране С. Поллаком и Д. Хьюстоном, превзошел все ожидания. Друзья уговорили Джона вернуться в режиссуру, и картина "Диллингер", история жизнеописания знаменитого гангстера 30-х годов, рассказанная в нарочито жесткой, порой натуралистичной манере, пришлась зрителям по вкусу. А Милиус нашел свою "нишу" — более всего его интересовало поведение героя в экстремальных условиях, будь то война, или гангстерская перестрелка, словом "пограничные ситуации", которые обнажают суть человека, его жестокость, жажду выжить, страх перед смертью.

В 80-е годы, с их характерным ростом консервативных настроений в обществе и откровенной конфронтацией с Советским Союзом, Милиус делает свой печально знаменитый фильм "Красный рассвет", который своей откровенной ненавистью к России, удивил многих. Русские, совершившие вторжение в маленький американский городок и терроризирующие его жителей, предстали в ленте настолько тупыми, омерзительными и примитивными, что трудно было себе представить, что все это не пародия, а сделано вполне всерьез.

Не меньше разговоров в прессе вызвала и другая лента Милиуса — "Конан-варвар", где своими бицепсами блеснул Арнольд Шварценеггер. Однако упрекая режиссера в нарочитой эклектичности, порой дурном вкусе и "поэтизации неких первобытно-агрессивных мифов в вульгаризированном стиле", справедливости ради стоит признать, что фильм был сделан профессионально, и пример "Конана" оказался заразительным. Именно этой ленте суждено было стать первой в целой череде картин, так называемого жанра "героической фантазии" Не снискал Милиус особых лавров на следующей картине — "Полет нарушителя", ленту где было много амбициозных замыслов автора, но в результате превратившуюся в довольно монотонную историю о летчике, не желающем подчиняться приказам, и на свои страх и риск, бомбящем жилые кварталы Ханоя. Единственное достоинство фильма — эффектно поставленные сцены воздушных боев.

Более удачной оказалась картина "Прощание с королем" с Ником Нолтом в роли солдата армии генерала Макартура, который сначала, спасаясь от японцев, заблудился в джунглях, а затем, оказавшись на Борнео стал королем племени охотников за головами. Однако, и на этот раз, Милиус не создал ничего особенного. Добротный приключенческий фильм, сделанный профессионалом, но не более.

Огорченный прохладным приемом своих последних лент, Милиус предпочел на время отойти от режиссуры и вновь сел за написание сценариев, в чем надо признаться, преуспел гораздо больше. Во всяком случае значительных успех, выпавший на долю фильмов "Джеронимо. Американская легенда" и "Прямая и явная угроза", поставленных по его сценариям в последние годы — явное тому доказательство.

И. Звегинцева

Фильмография: "Марселло, мне так скучно" (Marcello, I'm So Bored), 1967; "Диллингер" (Dillinger), 1973; "Ветер и Лев" (The Wind and The Lion), 1976; "Большая среда/Лето невинности" (Big Wednesday/Summer of Innocence), 1978; "Конан-Варвар" (Conan The Barbarian), 1982; "Красный рассвет" (Red Dawn) 1984; 'Прощание с королем" (Farewell То The King), 1989; 'Полет нарушителя" (Flight of the Intruder), 1991. Библиография: Белян О. Шпион, который любит Пушкина //Видео Асс Премьер. 1990. N 3.; Кокорев И. США на пороге 80-х — Голливуд и политика. //M. 1987; Jezz R. Farewell to the King //Film. 1989. N 6.; Merrick H. L'Adieu au Roi. //La Revue du Cinema. 1989. N 446.