Нельсон, Ральф

Режиссер, актер, продюсер. Родился 12 августа 1916 г. в Нью-Йорке, умер 21 декабря 1987 г. в Сайта-Монике (Калифорния). Нельсон был в свое время "неблагополучным подростком" и даже провел некоторое время в колонии для несовершеннолетних. Однако, увлекшись театром, он уже в 17 лет выступал на сцене и даже сам поставил несколько пьес. После службы в годы войны летчиком-инструктором в американских ВВС Нельсон стал работать на телевидении в качестве продюсера, режиссера и актера, приняв участие в постановке около 1.000 телепьес между 1948 и 1960 гг. В эти годы становления телевидения он внес большой вклад в формирование современного формата и художественного качества драматического вещания.

В 1956 г.его постановка пьесы Рода Стерлинга "Реквием по тяжеловесу" была удостоена высшей американской телевизионной награды "Эмми", после чего в 1962 г. режиссер выпустил экранный вариант этой же пьесы с Энтони Куином в главной роли. Герой Куина, боксер с 17-летним стажем, вынужден в последний раз, несмотря на предыдущее тяжелое поражение и грозящую неминуемую слепоту, снова выйти на ринг, чтобы спасти своего менеджера, запутавшегося в мафиозных околоспортивных интригах. Мрачная, элегичная лента Нельсона, во многом близкая поэтике "черного фильма", завершила собой определенную эпоху американского "боксерского фильма", после чего этот поджанр снова возродился к жизни лишь в "Роки" со Сильвестром Сталлоне (1976). (Картина 1970 г. "Большая белая надежда" М. Ритта не в счет, т.к. это биография реального боксера, а не "боксерский фильм" в чистом виде).

Жанры, в которых работал Нельсон, были достаточно разнообразны, в частности, следующей его картиной стала непритязательная лирическая комедия "Полевые лилии" (1963) с Сидни Пуатье в главной роли. Он играл в ней бывшего солдата, скитающегося по юго-западным штатам в поисках случайной работы и надолго задерживающегося на ферме, где живет несколько молодых монахинь, беженок из Восточной Германии. Начав с починки крыши, темнокожий работник кончает тем, что строит для своих рабо-тодательниц часовню, попутно обучая их английскому языку. Сталкивая в своем фильме совершенно непохожих во всех отношениях персонажей, режиссер хочет донести до зрителя простую истину, что никакие различия не могут помешать человеческому взаимопониманию, если к этому имеется добрая воля. В результате скромный малобюджетный фильм имел большой успех как у публики, так и у критики, а Сидни Пуатье получил "Оскара" за лучшую мужскую роль, став, таким образом, первым актером-негром, награжденным Киноакадемией в этой категории. (Роль строительного подрядчика сыграл в фильме сам Нельсон).

С. Пуатье сыграл еще в двух фильмах Нельсона, в вестерне "Поединок в Дьябло" (1966) и в приключенческой драме "Заговор Уилби" (1975), английском фильме, направленном против южноафриканского расизма. Совместное путешествие скрывающегося от властей черного революционера и белого инженера (Майкл Кейн) чем-то напомнило зрителю исходную ситуацию недавнего громкого успеха Пуатье в фильме "Не склонившие головы". Ситуация еще одной картины с участием Пуатье, "В разгар ночи", была воспроизведена Нельсоном в "Тик... Тик... Тик" (1970), где, правда, функцию Пуатье выполняет другой чернокожий актер, Джим Браун, играющий вновь назначенного шерифа небольшого южного городка, приехавшего сменить предыдущего, белого.

Тема несправедливости в отношениях людей, принадлежащих к разным расам, стала едва ли не главной для Нельсона в конце 60-х — начале 70-х годов. При этом речь шла не только об отношениях черных и белых, но и о такой трагической странице прошлого Америки, как уничтожение ее коренного индейского населения. Среди образцов "нового вестерна" 60-х годов, дезавуирующего старую киномифологию о благородной американской кавалерии, восстанавливающей право и справедливость в борьбе с дикими и вероломными индейцами, особое место занимает "Солдат в синем" (1970). Кадры, воспроизводящие в нем методичное уничтожение кавалеристами пятисот индейцев, включая женщин и детей, до сих пор считаются одними из самых кровавых и страшных в истории кино.

Из других фильмов Нельсона известность получили комедии "Папаша Гусь" (бродяга, живущий на одном из островов Тихого океана, получает в годы войны от австралийских военных задание следить за передвижениями японцев) и "Чарли" (умственно отсталый юноша становится чуть ли не гением в результате мозговой операции, однако со временем идет процесс возвращения в предыдущее состояние). В первом "Оскара" получили сценаристы, во втором — исполнитель главной роли Клифф Робертсон. К концу своей режиссерской карьеры Нельсон снова стал снимать для телевидения. Его последним телевизионным фильмом стало продолжение "Лилий" под названием "Рождественские полевые лилии" (1979), где все тот же солдат (его теперь играл другой актер) снова навещал облагодетельствованных им когда-то монахинь.

А. Дорошевич

Фильмография: "Реквием по тяжеловесу" (Requiem for a Heavyweight), 1962; "Полевые лилии" (Lilies of the Field), "Солдат под дождем" (Soldier in the Rain), 1963; "Судьба — охотник* (Fate Is the Hunter), "Папаша Гусь* (Father Goose), 1964; "Поединок в Дьябло" (Duel at Diablo), 1966; "Контрапункт* (Counterpoint), "Чарли" (Charly), 1968; "Солдат в синем' (Soldier Blue), 1970; 'Заговор Уилби* (The Wilby Conspiracy), 1975; "Эмбрион" (Embrio), 1976; "У героя только сэндвич' (Hero Ain't Nothing But a Sandwich), 1977; т/ф "Хозяйка дома" (Lady of the House), 1978; т/ф "Рождественские полевые лилии" (Christmas Lilies of the Field), 1979.

Библиография: "Ha экране Америка". М. 1978; Михалкович В. "Удар1 Еще удар!" //Советский экран. 1978. N 3; Карцева Е. "Голливуд: контрасты 70-х". М. 1987.