Олдрич, Роберт

Режиссер, продюсер. Родился 9 августа 1918 г. в Крэн-стоне (Род-Айленд), умер 5 декабря 1983 г. в Лос-Анджелесе. Отпрыск одного из самых влиятельных и могущественных семейств Род Айленда, Олдрич приходился кузеном семье Рокфеллеров, а его генеалогическое древо восходило к пассажирам знаменитого корабля "Мэйфлауэр", высадившимся на берегах Америки еще в XVII веке. Учился в Виргинском университете юриспруденции и экономике, однако, бросив занятия, в 1941 году отправился в Голливуд и устроился на студию РКО мальчиком на побегушках. В дальнейшем он стал ассистентом режиссера и работал со многими знаменитостями: Чарли Чаплином, Жаном Ренуаром, Льюисом Майлстоуном, Максом Офюльсом, Уильямом Уэллманом, Джозефом Лоузи. Постепенно поднявшись до уровня второго продюсера, Олдрич, тем не менее, дебютировал в качестве режиссера не в кино, а на телевидении, сняв 17 эпизодов сериала "Доктор" в 1952 и 1953 гг. Первой самостоятельной кинематографической работой Олдрича был "Человек из Большой лиги" (1953), спортивный фильм категории "Б" с Эдвардом Робинсоном в главной роли. Первого же успеха он добился своим третьим фильмом "Апач" (1954), одним из первых вестернов с благородным индейцем (Берт Ланкастер) в центре повествования.

Уже в начале 50-х годов Олдрич проявил в своем творчестве тенденцию, ставшую впоследствии ведущей для кинематографа следующего десятилетия: идеологическое переосмысление или же усиление до степени гротеска тематических мотивов традиционных жанров. Так, в "черный фильм" по роману Микки Спиллейна "Зацелуй меня до смерти" (1955) режиссер вводит мотив угрозы, которую несет человечеству атомная энергия; в военном фильме "Атака!" (1956) — о сражении в Арденнах -г2 упор сделан на демонстрации безумия войны; в фильме о Голливуде "Большой нож" (1955) разоблачается циническая подоплека человеческих взаимоотношений в "мишурном городе". Герои Олдрича говорят на повышенных тонах, монтаж, что необычно для американского кино того времени, рваный, драматургия подчас приносится в жертву зрительной выразительности. В режиссуре несомненно прочитывается формальное влияние Орсона Уэллса. Неудивительно, что его фильмы в это время пользуются популярностью в Европе ("Серебряный лев" Венецианского фестиваля за "Большой нож", премия итальянских кинокритиков за фильм "Атака!", а премию за лучшую режиссуру Берлинского фестиваля 1956 года получила психологическая драма "Осенние листья"). В Европу же режиссер на некоторое время уезжал, после того как ему не дали закончить фильм о связях профсоюзов и мафии "Джунгли швейного дела" , вышедший в 1956 году без его фамилии в титрах и доснятый В. Шерманом.

Лишь в 1962 году Олдрич познал и крупный финансовый успех благодаря картине "Что случилось с Бэби Джейн?", "черной комедии" с участием двух стареющих знаменитостей американского кино: Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд. Дэвис играет полубезумную бывшую знаменитость, чья слава осталась в далеком прошлом, так как была ребенком-кинозвездой. Остаток жизни она проводит в заброшенном доме, вспоминая былые дни и придумывая изощренные издевательства над находящейся в ее попечении сестрой (Кроуфорд), тоже некогда кинозвездой, но прикованной к инвалидной коляске после несчастного случая. Нарастающая ма-кабрическая ситуация разрешается убийством. Популярность картины, предложившей новый необычный способ возвращения на экран его некогда "первых леди", вызвала к жизни целй шлейф "фильмов ужасов" с участием пожилых актрис. Среди них весьма заметной оказалась и другая работа Олдрича "Тише, тише, милая Шарлотта" (1964), где Бетг Дэвис выступила в паре уже с Оливией Де Хевиленд.

Еще больший успех ожидал "Грязную дюжину" (1967), соединение военного фильма и триллера, где двенадцать головорезов, осужденных военным трибуналом, под командованием майора (Ли Марвин), забравшего их из военной тюрьмы, совершают считающийся самоубийственным рейд на расположенный в старинном французском замке дом отдыха для высшего офицерс-кого состава гитлеровской армии. Антивоенный пафос картины, выпущенной в годы наибольшего вовлечения США во вьетнамский конфликт, выражался в циничной, лишенной всякой ложной героики трактовке мотивов и личностей ее персонажей. По словам рецензента журнала "Тайм", фильм "рассматривает вторую мировую войну как частное предприятие, участники которого в офицерской форме являются либо лицемерами, либо идиотами, либо немцами, и только рядовые солдаты имеют достаточно мужества, чтобы стать великими". Соединение брутальной жестокости и гротескного комизма, вообще характерное для Олдрича, проявилось в фильме в полной мере и впоследствии обеспечило ему культовый статус: уже в восьмидесятые годы появились три телевизионные картины и даже небольшой телесериал о дальнейших приключениях оставшихся в живых героев из "дюжины".

На гребне успеха "Грязной дюжины", принесшей "МГМ" более двадцати миллионов долларов, Олдрич приобрел в 1968 году собственную студию, однако в дальнейшем коммерческая удача редко сопутствовала ему, и уже в 1973 студия была продана. Из более поздних работ следует отметить "Банду Гриссомов" (1971), продолжающую волну фильмов о гангстерах 20-х — 30-х годов, начатую фильмом А Пенна "Бонни и Клайд", но с типично олдричев-ским соединением жестокости, гротескной комедии и лирики; "Рейд на банду Ульзаны" (1972), вестерн с вьетнамскими аллюзиями и Бертом Ланкастером в главной роли, а также "Самый длинный двор" (1973), "тюремную картину" о спортсмене-заключенном (Берт Рейнолдс), сколачивающем "грязную команду" арестантов для игры с командой тюремщиков. Разочарование в американских идеалах демонстрирует политический триллер "Последний луч заката" (1977), где жизнь американского президента приносится в жертву интересам милитаристских кругов.

Хотя Олдрич никогда даже не выставлялся на получение главной американской профессиональной кинопремии "Оскар", его коллеги дважды выбирали его президентом Гильдии американских кинорежиссеров в 70-е годы.

А. Дорошевич

Фильмография: "Человек из Большой лиги* (The Big Leaguer), 1953; 'Мир за выкуп* (World for Ransom), "Апач* (Apache), 'Вера-Крус* (Vera Cruz), 1954; "Зацелуй меня до смерти" (Kiss Me Deadly), "Большой нож" (The Big Knife), 1955; "Осенние листья" (Autumn Leaves), "Атака!' (Attack!), 1956; "Гневные холмы" (The Angry Hills), 'Десять секунд до ада' (Ten Seconds to Hell), 1959; 'Последний закат' (The Last Sunset), 1961; "Содом и Гоморра' (Sodom and Gomorrah, вместе с С.Леоне), 'Что случилось с Бэби Джейн?' (What Ever Happened to Baby Jane?), 1962; 'Техасская четверка" (Four for Texas), 1963; "Тише, тише, милая Шарлотта' (Hush, Hush Sweet Charlotte), 1964; 'Полет Феникса* (The Flight of the Phoenix), 1966; "Грязная дюжина' (The Dirty Dozen), 1967; 'Легенда о Лайле Клер' (The Legend of Lylah Clare), 1968; "Убийство сестры Джордж' (The Killing of Sister George), 1969; 'Слишком поздно стал героем* (Too Late the Hero), 1970; 'Банда Гриссомов' (The Grissom Gang), 1971, 'Рейд на банду Ульзаны' (Ulzana's Raid), 1972; "Император Северного полюса' (Emperor of the North Pole), 1973; 'Самый длинный двор" (The Longest Yard), 1974; 'Грязное дело' (Hustle), 1975; "Последний луч заката' (Twilight's Last Gleaming), 'Ребята из хора* (The Choirboys), 1977; "Парень из Сан Франциско' (The Frisco Kid), 1979; 'Все награды* (..All the Marbles), 1981 Библиография: Березницкий Я. 'Время антигероев?' //Искусство кино. 1968. N 8, N 9: Силюнас В. "Фабрика кошмаров' //в сб. 'Искусство и массы в современном буржуазном обществе'. М. 1979. Coursodon J-P. with Sauvage P. American Directors, v. I. N.Y 1983; Hyams J. War Movies. N.Y. 1984.