Петерсен, Вольфганг

Немецкий режиссер и продюсер, с 1991 г. работает в Америке. Родился 14 марта 1941 г. в Эмдене.Вырос в Гамбурге. Школьником принимал участие в спектаклях Гамбургского молодежного театра (Jungen Theater). Учился в Актерской школе, затем продолжил образование на театроведческом факультете Гамбургского университета. Когда в 1966 г. открылась Берлинская Академия кино и телевидения, Петерсен оказался в числе первых студентов режиссерского факультета. Мало кто из современных кинематографистов может похвалиться таким всесторонним обра-зованием.В 1971г , Петерсен был принят в штат телекомпании "Норд Дойче Рундфунк". Как раз в это время в ФРГ набирало силу движение "Молодое кино". Однако Петерсен подчеркнуто держался в стороне и даже как бы солидаризировался с теми представителями коммерческого и развлекательного кинематографа, против которого выступали его сверстники, но отнюдь не еди-номышленники.За десять лет работы на телевидении Петерсен поставил 22 фильма, как правило, воспроизводящие небольшие криминальные происшествия из повседневной немецкой действительности. Большинство из них входили в телесериал "Место преступления".

Дебют Петерсена в кино состоялся в 1973 г. И хотя его фильм "Один из нас двоих" был отмечен Национальной кинопремией, это никак не повлияло на его судьбу. Об этом скромном труженике немецкого телевидения заговорили лишь в 1981 г., когда на экраны вышел фильм "Лодка", рассказывающий о последнем рейде экипажа немецкой подводной лодки "и 96". Петерсен хотел создать увлекательный приключенческий фильм, и это ему удалось. Столкновения с кораблями противников, разрывы глубоководных бомб, стремительные подъемы и погружения, от которых у людей лопаются перепонки, надсадные звуки трещащего от перегрузок корпуса создают напряженную атмосферу приключения, балансирующего на грани между жизнью и смертью. При этом Петерсен сумел вписать в действие несколько интересных мужских характеров, приблизивших эту динамичную приключенческую ленту к зрителям. Мастерство постановщика нашло признание во многих странах мира, в том числе и в Америке. Свой следующий фильм — "Бесконечная история" — современную сказку со множеством спецэффектов , как, впрочем, и космический фильм "Враг мой" Петерсен снимал уже на американские деньги. В 1991 году вместе с семьей он переселился в Лос-Анджелес. "Постановку в Голливуде я воспринимаю как награду. Я всегда мечтал оказаться здесь. Логично стремится туда, где создается все самое лучшее", — признался режиссер, покидая Германию.

Первые шаги Петерсена на голливудском поприще были удачными. Когда он приехал в Америку, в моду входил жанр эротического триллера, отразивший весьма критический взгляд на проблему женской эмансипации. Фильм "Разбившийся вдребезги" следовал в русле этой моды и даже несколько опережал ее. Однако Петерсен был новичком в Голливуде и старался продемонстрировать все, на что способен. А это привело к неоправданной усложненности сюжета. Кроме того, главным действующим лицом фильма является женщина. А по части трактовки женских характеров у немецкого режиссера всегда были проблемы.

Петерсен — типично мужской режиссер. Протагонистами его фильмов, как правило, становятся мужчины, а женские характеры отличаются неразработанностью и схематизмом. Петерсен любит действующих героев, потому в его фильмах действие часто превалирует над содержанием, а трюк нередко имеет самодавлеющее значение. При этом он не только знает, что сейчас в моде, но при разработке модных идей проявляет мастерство и профессионализм. Все эти качества и позволили немецкому режиссеру не затеряться в Голливуде и даже войти в число его лидеров. Это произошло после выхода на экран ленты "Президентский самолет".

Русские ультра-националисты проникают в самолет американского президента. Действуя с беспримерной жестокостью, они захватывают экипаж, охрану и семью президента. Однако сам он избегает пленения и потом освобождает всех своих сотрудников. Насыщенность действия невероятными событиями, трюками и потасовками, а также участие актера Гаррисона Форда позволяет без большой натяжки назвать эту картину новой серией приключений незабываемого Индианы Джонса.

"Президентский самолет" подтвердил принадлежность Петерсена к голливудскому мэйнсгриму. И все же лучшим его фильмом американского периода продолжает оставаться лента "На линии огня". Она захватывает не награмождением трюков или невероятными приключениями, а прихотливой логикой столкновения и притяжения двух неординарных характеров. С одной стороны, уже немолодой специальный агент Фрэнк. 30 лет назад он работал в охране президента Кеннеди , но не смог защитить его от предательской пули и теперь всю жизнь мучается чувством вины. С другой — специальный агент Лири, безжалостный ликвидатор, патологический тип, вышедший из-под контроля своих начальников и потому представляющий угрозу для всей службы безопасности. Хотя безумец Лири хотел унизить и растоптать старика Фрэнка, произошло обратное — он помог ему возродиться и, наконец, выполнить свой долг по защите президента.

Как нетрудно убедиться, переезд в Америку оказал самое благотворное влияние на творчество Петерсена. Телевизионный режиссер, чей горизонт в Германии был ограничен небольшими происшествиями в бюргерской среде, получил возможность сразу и резко расширить границы своего творчества. Героями его фильмов стали президенты, специальные агенты, международные террористы, таинственные вирусы. А кулисами действия — Белый дом, Пентагон, Кремль, африканские джунгли. Переселившись в США, Петерсен постарался использовать не только новейшие технические достижения, находящиеся в распоряжении Голливуда, но и тематику американского кино, взял на вооружение не только технику, но и идеологию. И это явилось одной из главных причин его успеха в Америке.

Г. Краснова

Фильмография: в ФРГ: к/м "Один — другой" (Der Eine-der Andere), 1967; к/м "Я-нет* (Ich-nicht), 1968; "Я убью тебя, Вольф' (Ich werde dich toeten), 1970; т/ф "Порча металла" (Blechschaden), т/ф "Анна и Тото" (Anna und Toto), т/ф "Остатки кораблекрушения" (Strandgut), 1971; т/ф "Ночные заморозки" (Nachtfrost), т/ф "Охотничьи угодья" (Jagdrevier), т/ф "Смог" (Smog), 1972; т/ф "Ван дер Фальк и богачи" (Van der Valk und die Reichen), "Один из нас двоих" (Einer von uns beiden), 1973; т/ф "Город в долине" (Die Stadt im Tal), т/ф "Местами гололед" (Stellenweise Glatteis), 1974; т/ф "Короткое замыкание* (Kurzschluss), т/ф'Счастливчик" (Hans im Glueck), т/ф "Четверо против банка" (Vier gegen Bank), т/ф "Аттестат зрелости" (Reiferzeugnis), 1976; т/ф "Плановые учения* (Planuebung), 'Последствия* (Die Konsequenz), 1978; т/ф "Черное и белое как дни и ночи* (Schwarz und weiss wie Tage und Nachte), "Лодка" (Das Boot), 1981/Бесконечная история* (Unendliche Geschichte), 1983; "Враг мой" (Enemy Mine), 1985; в СШ •! "Разбившийся вдребезги" (Shattered), 1991; "На линии огня" (In the Line of Fire), 1993; "Эпидемия" (Outbreak), 1995; "Президентский самолет* (Air Force One), 1997.

Библиография: Button, S. The Boat //Films. 1982. May; Grelier M. Le Bateau //Image&Son. 1982 Mar.; Greiwe U.Ich liebe die Grossen Geschichten. M?nchen, Kiepenheuer und Witsch, 1997.