Появление "Оскара"

Сама идея учредить награду за выдающиеся достижения в киноискусстве относится ко времени создания Академии. Не успела состояться знаменитая "встреча тридцати шести", как на обеде в лос-анджелесском отеле "Билтмор" собрались участники будущего Комитета по награждениям. Происходило это историческое заседание в зале "Кристал-болрум". Первым делом стали обсуждать методы определения выдающихся достижений, а уже затем - способы их премирования. Сразу же выработать критерии и договориться не удалось, поэтому Комитет по награждениям какое-то время был лишь одним из многих структурных подразделений АМРАБ, решающим второстепенные задачи. Тем не менее его состав был довольно впечатляющим. Первыми членами комитета стали Ричард Бартелмесс, Генри Кинг, Сид Грауман, Бесс Мередит, Седрик Гиббоне (председатель), а также Стюарт Блэктон и великий Дэвид Уорк Гриффит. Любопытно, что первой проблемой, с которой им пришлось столкнуться, стала проблема адресата награды. С мая по июль 1928 года продолжал дебатироваться вопрос, какие именно достижения кинематографистов достойны приза. Наконец, совет управляющих утвердил проект награждений по двенадцати категориям:

1. Наиболее выдающаяся продукция.11

2. Достижения актера.

3. Достижения актрисы.

4. Достижения в режиссуре драмы.

5. Достижения в режиссуре комедии.

6. Достижения в киносъемке.

7. Достижения художника-постановщика.

8. Достижения в инженерных эффектах.

9. Достижения в создании оригинального сюжета.

10. Достижения в создании сценария-экранизации.

11. Достижения в создании текста титров.

12. Наиболее художественная или уникальная продукция.

Первые награды разыгрывались для картин, снятых между 1 августа 1927 года и 31 июля 1928 года.12 Во избежание недоразумений Киноакадемия рассылала киностудиями специальный регистрационный лист.

15 августа 1928 года группы судей, сформированные из представителей каждого из отделов, приступили к обсуждению десяти достижений (во всех категориях, за исключением первой и последней). Позже был создан Центральный совет судей, в который вошло по одному члену от каждого отдела. Он и принимал решение о победителях. Первыми пятью членами этого совета стали Фрэнк Ллойд (режиссерский отдел), Сид Грауман (продюсер-ский отдел), Алек Фрэнсис (актерский отдел), Том Джератти (сценарный отдел) и А. Джордж Фольк (технический отдел). Примечательно, что номинации не были обнародованы.

Через шесть месяцев, 15 февраля 1929 года, прессе были названы имена победителей. Сами же награды были вручены только 16 мая. Годом ранее возник вопрос о главном призе. Первоначально предусматривались обычные ценные подарки. Однако художник студии МОМ Седрик Гиббоне, рассмотревший к тому времени ряд предложений подчиненных ему художников, предложил проект особой статуэтки, который и был принят. Скульптору Джорджу Стэнли (в тот момент он был временно безработным) авансом выплатили 500 долларов за изготовление оригинальной статуэтки по эскизу Гиббонса. По глиняному образцу Стэнли форму отлил Алекс Смит.

С тех пор внешний вид академической награды практически не изменился. Она представляет собой фигуру рыцаря, который держит в скрещенных на груди руках большой меч острием вниз - таким в свое время были вооружены крестоносцы. Рыцарь-страж стоит на постаменте, верхняя часть которого выполнена в виде катушки с кинопленкой. Цоколь имеет и дополнительное значение: он символизирует пять первоначально учрежденных отделов Академии. Внизу его находится надпись "А.М.Р A.S." На нижней части постамента гравируется имя лауреата и название фильма, принесшего ему награду. Первые 15 "Оскаров"13 были выполнены из литой бронзы, причем каждая статуэтка изготавливалась вручную. Однако от этого метода пришлось отказаться - фигурки оказалось очень сложно полировать.

Сегодня для изготовления "Оскара" применяется специальный сплав бриттаний (92,5 % олова и 7,5 % меди). После выплавки поверхность тщательно полируется и покрывается слоем золота (10 каратов). Затем статуэтка полируется повторно с нанесением еще одного золотого слоя (24 карата).

В 1942-44 годах, когда перечисленные выше металлы были объявлены стратегическим сырьем, статуэтки изготавливались из гипса и золотой фольги. Вскоре после войны лауреатам заменили гипсовые фигурки на полноценные.

2 сентября 1941 года статуэтка была зарегистрирована как фирменный знак Академии, и у надписи "А.М.Р. A S." появился дополнительный значок ® (copyright). Высота статуэтки - 33,75 см (13,5 дюйма). Первоначально ее вес составлял 3,062 кг (6,75 фунта). Современная статуэтка весит 4,99 кг (11 фунтов).

Основание "Оскара" выполнено из сплава меди, олова и сурьмы (иногда - цинка). "Оскар" не изменялся вплоть до 1945 года, когда он получил более высокий пьедестал, спроектированный Фредериком Хоупом, ассистентом Седрика Гиббонса. С 1928-го по 1945 год пьедестал изготавливался из бельгийского черного мрамора, а впоследствии - из металла.

С 1934 года наиболее выдающихся юных актеров награждали специальными миниатюрными "Оскарами". А в 1937 году комику-чревовещателю Эдгару Бергену, известному своими выступлениями в дуэте с куклой Чарли Маккарти была вручена единственная статуэтка, изготовленная из дерева. Этот уникальный "Оскар" с двигающейся нижней челюстью вошел в историю как "Улыбающийся Оскар".

С 1949 года каждая награда получила порядковый номер. Отсчет начался с номера 501. Изготавливается "Оскар" на чикагском заводе " Ар-си-оуэнс", где фигурку отливают в старой стальной форме, которая хранится в электронном сейфе. Хранить-то ее хранят, но не всегда могут защитить от воров. Так, например, в 2000 году, буквально за пару недель до очередной церемонии награждения, изготовленные на заводе статуэтки были похищены злоумышленниками и лишь по счастливой случайности обнаружены завернутыми в полиэтиленовый мешок на одной из городских свалок. Выводы были сделаны мгновенно, и теперь доставку "Оскаров" из Чикаго в Лос-Анджелес обеспечивают высококвалифицированные охранники из фирмы "Интеркон".

Как только ни называли главную награду Киноакадемии! и "золотой статуей", и "статуэткой Академии", и "трофеем". Еженедельник "Variety" пробовал было популяризировать название "железный человек". Но в начале 1930-х годов как-то само собой прижилось имя Оскар. И до поры до времени не было известно, кто же так окрестил награду. Существуют версии, что название придумали то ли мальчишки-газетчики, то ли лос-анджелес-ские телефонистки, выловившие его из неофициальных переговоров. Тем не менее "фабрике грез" вскоре понадобилась еще одна красивая легенда. Начались лихорадочные поиски кандидатов на роль крестного отца постфактум. Три "номинации" на этот титул представляли журналист Сидни Скольски, актриса Бетт Дэвис, а также секретарь и будущий директор библиотеки Академии Маргарет Херрик. Журналист утверждал, что он первым связал имя статуэтки с известной водевильной шуткой: "Оскар, хочешь ли сигару?" Актриса всю жизнь считала, что именно она назвала приз в честь своего первого мужа Хэрмона Оскара Нельсона-младшего. Однако непосредственная реакция библиотекарши: "Это же вылитый дядюшка Оскар!" - сделала ее частью голливудской истории. Во многом благодаря этому восклицанию Маргарет позже заняла пост исполнительного директора знаменитой библиотеки Академии. Судьба же ее дядюшки Оскара Пирса историкам Академии неизвестна. До сих пор ходят упорные слухи, что у Маргарет вообще не было дяди. Первым же озвучил славное имя Оскар Уолт Дисней, сделавший это во время своего выступления на церемонии 1934 года.

Так что же в итоге? Сегодня Киноакадемия окончательно определилась в этом вопросе, и "крестным отцом" признан Сидни Скольски, так как помимо словесных доводов он привел и неопровержимое печатное свидетельство своего "отцовства": в 1934 году имя "Оскар" было вынесено в заголовок его статьи, посвященной первой победе в конкурсе Кэтрин Хепберн ("Утренняя слава").

Так или иначе, но во избежание кривотолков Киноакадемия позаботилась о том, чтобы ее главная награда имела официальное название. То есть вы можете сколько угодно именовать ее "Оскаром", однако у золотой статуэтки есть гораздо более солидная вывеска -"Награда Академии за заслуги" {Academy Award of Merit). Но в том-то все и дело, что им мало кто пользуется.

Количество категорий, в которых разыгрывается "Оскар", непрерывно менялось в связи с вторжением в кинематограф звука, а чуть позже - цвета. В сезоне 1928/29 разыгрывалось? наград, в 1929/30-8, в 1930/31 - 10, в 1931/32- 13, в 1932/33 - 14, в 1934-17, в 1935-18, в 1936 - 21, в 1938 - 19, в 1939 - 21, в 1940 - 23, в 1941 - 24, в 1995 - 25, в 1999 - 24, в 2001 - 25. С этого момента, несмотря на многочисленные модификации, количество категорий колеблется вокруг последней цифры. Следует уточнить, что двадцать пятой является не новая категория конкурса "Лучший полнометражный анимационный фильм", появившаяся в регламенте в 2001 году, а "Оскар" за научно-технические достижения. Поэтому во многих источниках по-прежнему фигурируют 24 категории, подразумевающие регулярный розыгрыш наград. Другими словами, Киноакадемия не каждый год способна определить лауреата "Оскара", добившегося выдающихся достижений на научно-техническом поприще.

Очень многих волнует вопрос: "Сколько стоит „Оскар"?" Первоначальная себестоимость статуэтки составляла сто долларов. Позднее модернизация технологии ее производства привела к снижению этой суммы до шестидесяти долларов. В любом случае вопрос о розничной цене этой награды относится к области абстрактного теоретизирования. Впрочем, яркий прецедент произошел совсем недавно. Лауреат сразу же двух "Оскаров" по итогам 1946 года актер-непрофессионал Гарольд Рассел ("Лучшие годы нашей жизни") выставил на нью-йоркском аукционе один из своих трофеев. Ему срочно требовались 20 тысяч долларов на глазную операцию для своей жены. Стартовая цена составила 60,5 тысяч долларов. К счастью, статуэтка так и не была продана, поскольку необходимая сумма была выделена Расселу Киноакадемией. Правда, владелец аукциона Герман Дарвик после того, как актер снял свой лот с продажи, сделал сенсационное заявление, что он собирается выставить 5 октября 1992 года на аукционные торги "Оскар" Джона Леннона, завоеванный им, как и остальными "Битлз" в 1970 году. Когда шум вокруг этой странной затеи поутих, поступило разъяснение, что Дарвику, по всей вероятности, не было известно одно существенное правило, выработанное Киноакадемией по отношению к своей награде. Оно гласит, что проданным может быть только тот "Оскар", что был изготовлен до 1950 года. Остальные статуэтки считаются собственностью Киноакадемии. Поэтому следующей продажей стала статуэтка Вивьен Ли, завоеванная ею за роль в "Унесенных ветром". Эта покупка установила рекорд: "Оскар" был продан за 1,5 миллиона долларов. Покупатель остался неизвестным.

На вопрос о цене "Оскара" лучше всех, похоже, ответил президент компании "Ар-си-оуэнс" Скотт Сайгел: "Если вы его не получите, он ничего не стоит, а вот если получите. Однако на лос-анджелесских улицах и бульварах поддельная статуэтка, совершенно не отличимая от настоящей, стоит 100 долларов. Игрушечная же китайского производства - 19,9 долларов.