Райдел, Марк | О кино

Райдел, Марк

Режиссер, актер, продюсер. Родился 23 марта 1934 года в Нью-Йорке. Получил разностороннее образование. В Нью-Йоркском университете учился на факультете философии, в Джуллиардской школе получил специальность музыканта, а также окончил музыкальный колледж в Чикаго и Нью-Йоркскую актерскую студию.

Творчество Марка Райдела можно приводить в качестве примера того, что хорошее образование никогда не пропадает даром. Будучи сам актером и музыкантом, он всегда бережно относился к представителям этих профессий, любил и умел с ними работать, его картины всегда отличало безукоризненное музыкальное оформление, а знание философии помогало режиссеру поднимать бытовую драму на уровень общечеловеческого обобщения.

Свою карьеру в 50-е годы он начинал, как театральный актер на Бродвее и звезда телесериалов. Красивый шатен с обаятельным открытым лицом и мягким баритоном, Марк Райдел идеально подходил на амплуа героя-любовника. Затем его поманило ремесло режиссера и работа на телевидении, ("Бен Кейси" и "Я шпион" и др.) принесли ему известность. Кинематограф не мог не заметить талантливого молодого человека, и уже в конце 50-х годов он начал сниматься в качестве актера, и по его собственному признанию, работа с такими интересными и неординарными художниками, как Дон Сигел ("Преступления на улицах") или Роберт Олтмен ("Долгое прощание") была для него настоящей школой мастерства.

Режиссерским дебютом Райдела в кино стала любовная драма "Лиса" (по скандально известной новелле Д. Лоуренса), где в центре внимания оказались перепитии любовной истории двух лесбиянок. Фильм имел значительный успех, чему, впрочем, в немалой доле способствовала щекотливость темы, еще не слишком распространенной в искусстве 60-х годов. Затем Райдел делает несколько картин разных жанров — от вестерна ("Ковбои") до лирической драмы ("Увольнительная до полуночи"), где уже проявляется своеобразие его режиссерского почерка : умение затронуть сентиментальные нотки в душе зрителей и подчеркнуто уважительное отношение к актеру. Не случайно, роль главного героя в "Ковбоях" стала одной из лучших в творчестве Джона Уэйна.

Артисты, снимающиеся у Райдела, не раз были удостоены престижной награды "Оскар". Достаточно сказать, что после огромного успеха ленты "На Золотом пруду" сразу оба исполнителя главных ролей — Генри Фонда и Кэтрин Хепберн получили своих "Оскаров". Эта семейная мелодрама подкупала многим: тонким проникновением в психологию героев, мягкостью, человечностью, симпатией, с которыми автор показывал непростые отношения, сложившиеся и между самими пожилыми супругами и их взрослой дочерью. (Кстати, это единственный фильм, где Генри и Джейн Фонда играют самих себя — отца и дочь). Тонкий юмор, очищающее воздействие неоскверненной природы, наконец, великолепные актерские работы — все это вывело ленту "На Золотом пруду" в разряд по настоящему значительных произведений.

Не меньшим успехом у зрителей пользовалась картина "Роза", в основу которой была положена трагическая судьба известной рок-певицы Дженис Джоплин, ставшей жертвой одиночества, а также увлечения наркотиками и алкоголем. В этой ленте в полной мере проявился и музыкальный талант Райдела. Прекрасная аранжировка, безупречно подобранные музыкальные фрагменты плюс умелая режиссура и убедительная игра актрисы Бетг Мидлер в главной роли отличали эту работу.

К сожалению, последние картины Райдела, оставаясь профессиональными, добротно сделанными лентами, оказались менее яркими и интересными. Снятая в нарочито сухой манере "под документ" картина "Река", известная и нашему зрителю, шла в русле актуальной в начале 80-х "фермерской темы". История семьи фермеров, отстаивающих свою землю от затопления, была интересна, главным образом, своей проблематикой и актерскими работами — Сисси Спейсек и Мела Гиб-сона. То же самое можно сказать и о фильме "Перекресток". Эта мелодрама рассказывает тривиальную историю мужчины, разрывающегося между двумя требовательными и волевыми женщинами. И хотя страсти "рокового треугольника" разыгрываются хорошими актерами — Ричардом Гиром, Шарон Стоун и Лолитой Давидович, а режиссер стремится создать атмосферу правдоподобия происходящего, картина осталась лишь в рамках традиционного подхода к жанру. Нежелание Райдела экспериментировать и искать новые приемы в данном случае обернулось против него. Последние годы он предпочитает работать на телевидении.

И. Звегинцева

Фильмография: т/ф 'Револьверный дым' (Gunsmoke), 1955; т/ф "Бен Кейси' (Ben Casey), 1961; т/ф 'Беглец* (The Fugitive), 1963; т/ф 'Я-шпион' (I Spy), 1965; т/ф 'Дикий, дикий Запад' (Wild, Wild West), 1965; 'Лиса* (The Fox), 1968; 'Грабители* (The Reivers), 1969; "Ковбои' (The Cowboys), 1972; "Увольнительная до полуночи* (Cinderella Liberty), 1973; "Гарри и Уолтер едут в Нью-Йорк" (Harry and Walter Go to New York), 1976; "Роза " (The Rose), 1979; "На Золотом пруду" (On Golden Pond), 1981; "Река" (The River), 1984; "Динозавры" (Dinosaurs), 1988; "Для парней" (For the Boys), 1991; "Перекресток" (Intersection), 1994; т/ф "Преступление века" (Crime of the Century), 1996. Библиография: Бессмертный А, Эшпай В. Райдел, Марк //Сто американских режиссеров. М. 1991 Менке А. Крик отчаяния из штата Теннеси. //Советская культура. М. 1985. 28 фев.; Scott G. Intersection. //Film Review. 1994. N. 12.