Рейс, Карел

Режиссер, продюсер, теоретик кино. Родился 21 июля 1926 г. в Остраве (Чехословакия) в семье юриста. В возрасте 12 лет перед самым нацистским вторжением родители переправили его в Англию с большой группой других детей, а сами, оставшись, очень скоро погибли в лагере смерти в ходе проводившегося немцами "окончательного решения еврейского вопроса". В Англии будущий режиссер окончил квакерскую школу в Рединге и в самом конце войны служил пилотом в чешской эскадрилье английских ВВС. После занятий химией в Кембридже Рейс два года преподавал в школе, а с 1949 года занялся кинокритикой, сотрудничая в журнале Оксфордского кинообщества "Сик-венс", где вместе с Линдсеем Андерсоном и Тони Ричардсоном защищал "авторское кино" и свежий, незашоренный общепринятыми схемами взгляд кинематографа на действительность. В 1952 году Рейс становится директором программ Национального кинотеатра, а в 1953 г. выпускает книгу "Техника киномонтажа", не столько техническое руководство, сколько исследование эстетической функции монтажа, сделанное на конкретных примерах и оказавшее большое влияние на многих режиссеров, включая Антониони и Поланского.

В середине 50-х годов Рейс переходит к практической режиссуре, став наряду с Л. Андерсоном и Т. Ричардсоном лидером группы "Свободное кино", провозгласившей "доверие к действительности" (во многом идущее от итальянского неореализма) и "поэтический отклик на предмет изображения" (в традициях французского "поэтического реализма") в качестве основы для построения нового английского кинематографа. Ключевой в этом отношении стала снятая совместно с Т. Ричардсоном документальная лента "Мамочка не позволяет" (1956), где в манере свободной лирической зарисовки показаны молодые люди (продавцы, медсестры, и т.д.), пришедшие после работы потанцевать в джаз-клуб. (Характерно, что танцуют они именно под джаз, а не эстрадные мелодии, ибо джаз, только начинавший широко распространяться в Европе, служит для авторов символом раскованного проявления чувств).

Темы, заявленные в документальных лентах, Рейс проводит и в своем первом игровом фильме "В субботу вечером, в воскресенье утром" (1960), ставшем поворотной вехой в развитии английского кино. Будучи экранизацией одноименного нашумевшего "рабочего романа"

Алана Силлитоу, фильм Рейса ввел в английский кинематограф нового героя — бунтарски настроенного молодого рабочего (в темпераментном и достоверном исполнении Альберта Финни), противопоставляющего свои гедонистические устремления социальной регламентации, господствующей в английском обществе.

Тонко чувствуя изменения в общественном климате, Рейс одним из первых показал, как импульсивное самоутверждение, получающее самодовлеющий статус, превращается в психическое расстройство с характерными для него непредсказуемыми и дикими поступками. В фильме "Морган: подходящий клинический случай" (1965) режиссер выводит левака-шизофреника, предвосхищая политические эксцессы "молодежной революции" 1968 года. Тема бунта и размывания границ между безумием и рациональностью в сознании "аутсайдера" находит свое отражение и в биографическом фильме "Айседора" (1968), где танцовщица-босоножка Айседора Дункан выводится как предшественница современных "детей цветов", хиппи.

Кризис английского кино в 70-е годы вынуждает Рейса работать в США. Первая его работа там, "Игрок" (1974), портрет ньюйоркского игрока, еще находится в русле старого интереса к поглощающей человека страсти. Уже в следующей работе, "Кто остановит дождь?"(1958), происходит переход на американские жанровые рельсы. Здесь и модная политическая тема (возвращение солдата из Вьетнама), и чисто криминальная (провоз наркотиков), и необходимый для триллера "сас-пенс".

Однако снова о Рейсе как о режиссере заговорили в 1981 году, когда появилась "Женщина французского лейтенанта", где он уже окончательно выступил не как генератор идей, но как общепризнанный мастер формы. Мерил Стрип и Джереми Айронс играют в этой экранизации романа Джона Фаулза две параллельные истории любви: викторианского джентльмена и гувернантки, социально неприемлемую для середины прошлого века, но заканчивающуюся "хэппи эндом", и актеров, исполняющих эти роли, но, несмотря на сексуальную свободу XX века, вынужденных расстаться после конца съемок. Стилизованные красоты ландшафтов прошлого века и романтическая заостренность чувств главных героев, разделенных почти непреодолимыми условностями своего времени контрастируют и одновременно уравниваются с обыденностью жизненных реалий сегодняшнего дня и трагической неразрешимостью самой на вид простой ситуации.

Последний на сегодняшний день фильм Рейса "Все выигрывают" (1990), триллер с местом действия в маленьком городке по сценарию Артура Миллера, был бы, по словам критика из журнала "Нью-Йоркер" Полин Кейл, классическим произведением, будь он снят в конце 60-х — начале 70-х годов.

А. Дорошевич

Фильмография: "В субботу вечером, в воскресенье утром* (Saturday Night and Sunday Morning), 1960; 'Ночь должна наступить* (Night Must Fall), 1964; 'Морган: подходящий клинический случай* (Morgan: A Suitable Case for Treatment), 1965; 'Айседора* (Isadora), 1968; 'Игрок' (The Gambler), 1974; 'Кто остановит дождь?' (Who Will Stop the Rain?), 1978; 'Женщина французского лейтенанта' (The French Lieutenant's Woman), 1981; 'Сладкие сны' (Sweet Dreams), 1985; "Bee выигрывают* (Everybody Wins), 1990. Сочинения: Reisz K. The Technique of Rim Editing. L 1953; Рейс К. Техника киномонтажа. М. 1956.

Библиография: Кино Великобритании. М. 1970; Шестаков Д. Личина — Лицо — Личность? Английское кино к 1970 году //Искусство кино. 1971. N2; Walker А. Hollywood, England. The British Film Industry in the Sixties. L. 1974.