Рейтман, Айвен

Режиссер, продюсер, композитор. Родился 26 октября 1946 года в Комарно (Чехословакия). Получил образование в Макмастер-ском университете в городе Гамильтон, в Канаде.

Когда Айвену едва исполнилось пять лет, его семья перебралась на постоянное жительство в Канаду. Дела у отца пошли неплохо и это дало возможность Рейтману получить хорошее университетское образование.

Работа в кино была его мечтой с детства, но начинать ему пришлось с малобюджетных эротических лент, содержание и отдельные сцены которых (в частности фильма "Леди-лисичка") были столь откровенны и двусмысленны, что молодому режиссеру пришлось иметь неприятные разговоры в полиции нравов.

Испуг пошел на пользу и Айвен почел за благо на некоторое время отойти от режиссуры, а имеющиеся в семье деньги позволили ему стать продюсером. Неожиданно юноша проявил незаурядное коммерческое чутье и несколько проектов в кино и на телевидении, в которые он рискнул вложить деньги, принесли солидную прибыль. Особенно удачным оказался прокат фильмов Дэвида Кроненберга "Бешеная "и "Мурашки по коже"(с участием известной актрисы эротических фильмов Мэрилин Чэмберс).

Кроме того, Рейтман был спонсором и продюсером шоу "Жизнь в субботу ночью", в котором были заняты еще только начинающие в то время комики — Билл Мюррей, Дэн Экройд и Джон Белуши. (Впоследствии Мюррей появился в комедиях Рейтмана "Тефтели" и "Полосы".) Но это произошло несколько позднее, когда вся эта группа, сочтя, что в Канаде их способности мало кто в состоянии оценить по достоинству, перебралась в Америку.

В Нью-Йорке Рейтман с головой ушел в работу на телевидении, где вместе со своими соратниками и друзьями делал сатирическое обозрение "Национальный памфлет". Благодаря едким сатирическим диалогам, незаурядному комическому таланту актеров и политической злободневности тем, шоу стало невероятно популярным, принеся своим создателям известность и славу, которых они так добивались.

К этому же времени относится знакомство Рейтмана со сценаристом Гарольдом Рамисом и режиссером Джоном Лэндисом, в лице которых Айвен нашел верных единомышленников. Лента "Охотники за привидениями"(1984), сценарий которой был написан Рамисом, сразу же по выходе на экраны, заняла верхние ступеньки зрительского рейтинга, и по итогам кинематографического года была признана самой коммерческой картиной. Веселая история, главные герои которой без устали, проявляя завидную смекалку, изобретательность, а главное не теряя при этом чувства юмора, боролись с привидениями, которые, как оказалось, постоянно вмешиваются и нарушают спокойную жизнь современного Нью-Йорка, вызывала гомерический хохот в залах от первого до последнего кадра. Впрочем, пересказывать сюжет этой ленты бессмысленно, ибо перед нами типичный образчик постмодернизма, где в невообразимом коктейле перемешаны университетский юмор и комедия абсурда, пародия на "ужастики" и стилизация "мистических триллеров" и все это сдобрено ехидной улыбкой современных "яппи". Предложив зрителю самому сделать выбор — принимать ли показанное всерьез или включиться в забавную игру интеллектуалов, Рейтман создал универсальный рецепт комедий нового типа. Впоследствии успех "Охотников за привидениями" будет развит в следующей серии похождений бесстрашных героев, которые не допустят разгула нечисти на улицах, а сам Рейтман окончательно свяжет свою судьбу с жанром комедии, одним из самых сложных и капризных в искусстве. Насколько он преуспел в своих опытах легко судить по огромному успеху, выпавшему на долю таких картин , как "Близнецы", "Полицейский из детского сада" и "Младший".

Именно Рейтману американское кино обязано открытием комедийного таланта Арнольда Шварценеггера, образ которого до этого прочно ассоциировался у зрителей лишь со слепой бездумной силой. Режиссер сумел показать другого Шварценеггера, веселого, добродушного и смешного. Комический эффект дуэта коротышки Денни Де Вито и великана Арни, великолепно зарекомендовавших себя в "Близнецах" и "Младшем" был построен не только на внешнем несоответствии героев, но прежде всего на разности их характеров и мировосприятия.

Внимательно изучив историю мирового кино, Рейтман сумел извлечь немало полезных уроков, и потому ему удалось создать на экране полноценное кинематографическое действо.

Его комедии не только смешны, но они по настоящему добры, и именно этим подкупают зрительские сердца. Полицейский, ставший хорошим воспитателем малышей, мошенник, обнаруживший, что можно получить удовольствие от сделанного людям добра, мужчина-врач, забеременевший в результате эксперимента и трогательно оберегающий свое будущее дитя, актер, оказавшийся на поверку гораздо симпатичнее и умнее самого президента — таковы герои его лент, где фантазия затейливо переплетена с реальностью, а легко узнаваемые детали быта мирно соседствуют со сногсшибательными спецэффектами.

Помимо режиссуры. Рейтман активно работает в качестве продюсера, и причем весьма успешно — "Один дома", "Стой, а то моя мамочка будет стрелять". "Бетховен" и "Бетховен 2" — вот далеко не полный перечень лент, которые он финансировал. Иногда он также пишет музыку к фильмам других режиссеров. Ну, и конечно же, у Рейтмана, которому недавно исполнилось пятьдесят лет, немало новых режиссерских проектов, воплощения которых с нетерпением ждут зрители, по праву считающие его одним из самых интересных и талантливых режиссеров .работающих в жанре комедии.

И. Звегинцева.

Фильмография: "Леди-лисичка* (Foxy Lady), 1971; 'Девушки-каннибалки* (Cannibal Girls) J 973, 'Тефтели* (Meatballs), 1979; 'Полосы* (Stripes), 1981; 'Охотники за привидениями" (Ghostbusters), 1984; 'Адвокаты-виртуозы" (Legal Eagles), 1987; "Близнецы* (Twins), 1988; 'Охотники за привидениями 2* (Ghostbusters 2), 1989; 'Полицейский из детского сада' (Kindergarten Сор*, 1990; 'Дэйв' (Dave), 1993; 'Младший* (Junior), 1994; 'День отца' (Father'sDay), 1997; 'Интимные местечки' (Private Parts), 1998; 'Охотники за привидениями 3' (Ghostbusters iii), 1999. Библиография: Интервью с Рейтманом. //Кинопарк. 1997. N 3.; Katsahnias J. Reitman. //Cahiers du cinema' 1991. N. 440.; Strick P. Ivan Reitman //Sight and Sound. 1993. Nov.