РОМАН ПОЛАНСКИ

РОМАН ПОЛАНСКИ

(род. 1933)

Польский режиссер. Фильмы: «Нож в воде» (1962), «Тупик» (1966), «Ребенок Розмари» (1968), «Макбет» (1971), «Китайский квартал» (1974), «Тэсс» (1979), «Пианист» (2003) и др.

Роман Полански родился 18 августа 1933 года в Париже в обеспеченной еврейской семье польского эмигранта Рышар-да Либлинца, взявшего во Франции фамилию Полански. Перед самой войной они переехали в Краков. Это решение было роковым. Мать Романа погибла во время депортации польских евреев. Мальчик попал в варшавское гетто. Гитлеровские охранники издевались над ним, заставляя быть живой мишенью: Роман бегал вдоль кирпичной стены, ложился и снова бежал, а фашисты стреляли поверх его головы.

После войны Полански поступает в Лодзинскую киношколу. «Мне повезло, — говорил он в 1984 году. — Лодзинская киношкола стала обетованной землей для людей свободных духом». В кино Роман впервые снялся у Анджея Вайды в картине «Поколение» (1955).

А после выхода на экран психологической драмы «Нож в воде» (1962) о Поланском заговорили как о мастере со своим взглядом на мир и своеобразным творческим почерком.

Следующие две полнометражные картины он поставил в Англии. В «Отвращении» (1965) Полански своеобразно доводил до крайней точки антониониевскую тему отчуждения. У героини (КатринДенев)похоДУ действия нарастал тотальный патологический страх. Полански акцентировал симптомы этого безумия в лучших хичкоковских традициях, обыгрывая детали, зловещие ракурсы, светотени, кошмары сновидений...

Во второй английской картине Поланского, «Тупик» (1966), снялась сестра Катрин Денев — Франсуаза Дорлеак. История о том, как раненый бандит вторгся в жизнь владельцев виллы, была рассказана увлекательно и ярко, как сплав иронично-философской притчи и стилизованной гангстерской драмы. Картина получила «Золотого медведя» на Берлинском фестивале.

Переехав в Голливуд, Полански женился на кинозвезде Шарон Тейт. Вместе с ней он сыграл в комедийной пародии «Неустрашимые убийцы вампиров» (другое название «Бал вампиров», 1967).

Вслед за успехом этой ленты последовал зрительский триумф экранизации сенсационного мистического романа Айры Левина «Ребенок Розмари» (1968) с Миа Фэрроу в главной роли.

Поланский открыл целое направление фильмов о современном оккультизме, создал моду на «экранный демонизм». Кроме того, он привнес в картину европейскую культуру и связал мистический жанр с многовековыми философскими поисками в литературе, начиная с мистерии о Фаусте. В Италии «Ребенок Розмари» получил приз «Давид Донателло» за лучший иностранный фильм года.

Фильм «Ребенок Розмари» трагически отозвался в собственной судьбе Поланского. Во время одного из его европейских вояжей фанатики из секты Чарлза Менсона, возомнившего себя Сатаной, ворвались на виллу режиссера и зверски убили его беременную (на восьмом месяце!) жену Шарон Тейт вместе с гостями...

Через четыре года после похорон жены Роман Полански вернулся в Голливуд. На студии «Парамаунт» он поставил «Китайский квартал» (1974) в традициях классических гангстерских фильмов. В роли умного и коварного злодея Ноэля Кросса, отца главной героини (Фэй Да-науэй), снялся Джон Хьюстон — создатель «Мальтийского сокола», эталонного «черного фильма». Джек Николсон с блеском сыграл роль частного детектива.

Картина снималась под шум громких конфликтов. Фэй Данауэй то и дело предлагала переписать ее роль и уделяла повышенное внимание своей внешности. Не обошлось без конфликта и с Джеком Николсо-ном, который во время съемок убежал в гримерную смотреть баскетбольный матч. В результате между актером и режиссером вспыхнула перебранка, закончившаяся тем, что Полански разбил телевизор, а Николсон обозвал режиссера «сукиным поляком» и уехал домой.

Однако результат превзошел все ожидания: «Китайский квартал» был выдвинут на соискание премии «Оскар» по 11 номинациям. Но зо-отую статуэтку получил только сценарист Роберт Таун.

В 1976 году Полянский снимает во Франции фильм «Жилец» с Иза-бель Аджани в главной роли. Абсурдный, сюрреалистический стиль этого фильма сравнивался с черным юмором ранних короткометражек По-ланского. Но в «Жильце» комедийность интонации уступает место мрачной атмосфере, состоянию паранойи.

Карьера Поланского складывалась успешно, когда в его судьбе произошел неожиданный поворот.

Вместе с Джеком Николсоном он решил отдохнуть в веселой кампании. Бурно проведенная ночь закончилась для Поланского судебным разбирательством. Он был обвинен в изнасиловании несовершеннолетней. Режиссера подвергли психиатрическому обследованию. Чтобы не оказаться за решеткой, Полански был вынужден покинуть Америку. Для многих с тех пор он является воплощением зла, порока и разврата.

Вернувшись в Европу, Полански экранизирует во Франции классический английский роман «Тэсс» (1979) с Настасьей Кински. Пресса посвятила его роману с Настасьей немало страниц. И возможно, именно любовь придала картине редкую гармоничность, завораживающую магию. «Тэсс» заслуженно получила премии «Сезар» за фильм и режиссуру, а также трех «Оскаров».

В 1979 году Полански становится гражданином Франции, позже он будет принят в Академию изящных искусств.

Роман Полански продолжал работать в театре, на телевидении, в рекламном бизнесе. В середине 1980-х годов в парижском издательстве вышла его откровенная автобиографическая книга «Роман». В 1990 году Полански побывал в Советском Союзе как актер американского фильма о русской мафии «Назад в СССР» Дерека Сарафьяна.

Однако сам он после «Неистового» (1987) в течение четырех лет ничего не снимал. О новых проектах режиссера ходили самые невероятные слухи, вплоть до возможности совместной с Россией экранизации «Мастера и Маргариты» с Настасьей Кински в главной женской роли.

Но слухи остались слухами. Новой работой мастера стала экранизация бестселлера Патрика Брюкнера «Горькая луна» (1992) о взаимоотношениях двух супружеских пар. Познакомившись с Оскаром и Мими, чета молодоженов сталкивается с противоречивыми страстями, разрушающими семейную жизнь их новых друзей. Фильм был снят на теплоходе, курсирующем в Адриатическом море.

На главную роль Полански вновь пригласил свою жену Эммануэль Сенье. Он был восхищен ее красотой и талантом. А когда она родила емуребенка, шестидесятилетний режиссер говорил с волнением: «У меня есть дочь. Она мой талисман, мое спасение. Иметь ребенка — это нечто феноменальное».

Поставив мистический триллер «Девятые врата» (1999) с Джонни Деппом, Полански возвращается в Польшу, где снимает «Пианиста» (2003). Это был совместный проект Франции, Германии, Польши и В е л и к о б р и т а н и и.

В качестве литературной основы фильма режиссер использовал воспоминания Владислава Шпильмана, талантливого польского пианиста, которого во время войны спас немецкий офицер. «Самое ценное в этих воспоминаниях то, что они не носили для меня слишком личный характер, но повествовали о событиях, которые я очень хорошо знал и помнил. Однако рассказ Шпильмана помог мне восстановить картину прошлого», — подчеркивал Полански.

Главную роль в «Пианисте» сыграл актер Адриен Броди. Чтобы лучше войти в образ, он брал ежедневные уроки игры на фортепьяно. Когда надо было добиться большей выразительности, Полански делился своими воспоминаниями о гетто.

«Пианист» принес режиссеру «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале и более сорока наград на всевозможных кинофорумах. В России ему была вручена премия «Золотой орел» (2004).