Росс, Герберт

Режиссер, актер, хореограф, сценарист. Родился 13 мая 1927 г. в Нью-Йорке. В середине 40-х гг. начал выступать на сцене в качестве танцора и драматического актера, занимался режиссурой. Первый успех пришел к Россу в 1954 г. в связи с постановкой на Бродвее пьесы "Дом цветов". В середине 60-х гг. работал хореографом Американского театра балета. В этом качестве принимал участие в постановке нескольких музыкальных фильмов — "Кармен Джонс", "Доктор Дулиттл", "Летние каникулы" В 1968 г. знаменитый голливудский режиссер У. Уайлер предложил Россу поставить танцы в мюзикле "Смешная девчонка". Громкий успех, выпавший на долю этой картины, открыл Россу дорогу в кинорежиссуру. В 1969 г.он получил предложение перенести на экран мюзикл "Прощайте, мистер Чипе". Питер О'Тул сыграл в нем школьного учителя, чье чувство юмора помогло ему завоевать расположение как собственных учеников, так и строптивой звезды мюзик-холла. С тех пор Герберт Росс прочно обосновался в Голливуде.

Хотя Росс покинул актерский мир Нью-Йорка, тот долгие годы оставался питательной почвой для его творчества. Тщеславие и эгоизм артистов, их вера в собственный талант и удачу, ревнивое отношение к чужим успехам, постоянно возникающие проблемы в отношениях с близкими и друзьями составляют содержание многих фильмов этого режиссера ("Смешная леди", 1975; "Солнечные парни", 1975; "Девушка для прощания", 1977; "Я должна была быть в кино", 1981). Сценарии большинства из них создавались в содружестве с популярным драматургом Нилом Саймоном.

Лента "Смешная леди" была обречена на успех еще до выхода на экран. В ней Росс продолжил рассказ о судьбе "смешной девчонки" Фанни Брюс, достигшей высот богатства и славы. Хотя сюжет не отличался большой оригинальностью, исполнительское мастерство Барб-ры Стрейзанд превратило фильм в увлекательное зрелище. Чрезвычайно остроумно личные отношения артистов изображались в комедии "Девушка для прощания", где сталкивались уже немолодая балерина и актер, находящийся на пути к славе. Особую пикантность придало действию участие в нем не по годам развитой и бойкой дочки балерины, помогшей своей невезучей матери, наконец, обрести счастье.

К "богемным" фильмам Росса примыкает несколько "комедий положений", живописующих современные городские нравы ("Отель в Калифорнии", 1978;"Макс Дуган возвращается", 1982; "Протокол ", 1984; "Мои голубые небеса", 1987). Особой популярностью у зрителей пользовался фильм "Секрет моего успеха" (1987), с изрядной долей фривольности рассказывающий историю о том, как простой паренек с фермы стал главой нью-йоркской компании, потеснив на этом месте своего дядю.

С несравненно большей серьезностью, а порой и драматизмом показывает Росс мир балета. Ему посвящены три фильма — "Поворотный пункт" (1977), "Нижинский" (1980), "Танцоры" (1987). Замысел "Поворотного пункта" принадлежал жене Росса Норе Кайе. В прошлом ведущая исполнительница Американского театра балета, она была прекрасно осведомлена о сложных отношениях в балетном мире. Его олицетворяют в фильме две героини. Одна (Энн Бэнкрофт) во имя славы и карьеры отказалась от личной жизни. Другая (Ширли Мак-Лейн) напротив предпочла славе семейное счастье. И вот теперь ее дочь намерена покорить этот мир, основанный на жестокой муштре и личном самоотречении. "Поворотный пункт" пользовался огромной популярностью в немалой степени потому, что в роли партнера молодой балерины выступил Михаил Барышников. Исполненные им танцевальные номера органично вписаны в действие, создавая волнующий и загадочный образ балетного искусства. Ровно десять лет спустя Барышников исполнил главную роль в фильме Росса "Танцоры", где сыграл самого себя — знаменитость, на репетициях балета "Жизель" затеявшего короткую интрижку с молодой итальянской балериной. В отличие от "Поворотного пункта" этот скромный фильм, выполняющий благородную роль популяризации классического репертуара, не стал большим откровением ни для Барышникова, ни для самого Росса. В 1980 г. был снят фильм "Нижинский". Основанный на дневниках знаменитого русского танцовщика, он представлял его трагическую судьбу через призму взаимоотношений с его "злым гением" С. Дягилевым и женой Ромолой, отчаянно борющихся друг с другом за влияние на душу артиста. Это не могло ни привести к трагедии. Бесспорной удачей ленты стал образ Дягилева в исполнении английского актера Алана Бейтса.

При постановке музыкальных фильмов Герберт Росс демонстрирует мастерство и профессионализм, которым могут позавидовать многие голливудские режиссеры. Однако его влияние на развитие жанра мюзикла можно назвать минимальным. Он скорее следует в русле модных тенденций, чем создает их. Впрочем, это обстоятельство никак не влияет на прокатную судьбу фильмов этого режиссера.

Герберта Росса можно назвать чемпионом по созданию хитов. "Филин и кошечка", "Смешная леди", "Девушка для прощания", "Отель в Калифорнии", "Легкий на ногу", "Секрет моего успеха", "Стальные магнолии" — эти картины пользовались невероятным успехом. Зрителей привлекает оптимизм, бьющая через край энергия, предприимчивость и открытость его героев самым смелым и неожиданным идеям.

В 1987 г. умерла Нора Кайе, жена режиссера, бывшая его верной помощницей при постановке многих фильмов. Это обстоятельство оказало существенное влияние на эстетику фильмов Росса, в которых отчетливо зазвучали мотивы угасания и смерти ("Стальные магнолии", "Парни побоку"). Если в 70-80-е гг. в его творчестве доминировали комедии, то в 90-е им на смену пришли драмы. Образцом стиля 70-летнего режиссера может служить картина "Парни побоку". Три героини — черная лесбиянка-певица, умирающая от СПИДа молодая женщина и беременная преступница — столкнувшись случайно, затем становятся неразлучными. Сплетая воедино их истории, Росс демонстрирует виртуозное балансирование в тесных рамках модной ныне политкорректное™. И только неугасаюшее со временем чувство юмора спасает этот трогательный фильм от слезливой мелодраматичности.

Спустя несколько лет после смерти Норы Кайе Росс женился на Ли Радзивилл, родной сестре Жаклин Кеннеди-Онасис.

Г. Краснова

Фильмография: 'Прощайте, мистер Чипе" (Goodbye, Mr.Chips), 1969; 'Филин и кошечка* (The Owl&Pussycat), 1970; Т.Р. Баскин" (T.R. Baskin), 1971; "Сыграй еще раз, Сэм" (Play It Again, Sam), 1972; "Конец Шейлы" (The Last of Sheila), 1973; "Смешная леди' (Funny Lady), "Солнечные парни' (The Sunshine Boys), 1975; 'Семипроцентный расствор" (The Seven Percent Solution), 1976; "Девушка для прощания' (The Goodbye Girl), 'Поворотный пункт" (The Turning Point), 1977; "Отель в Калифорнии" (California Suite), 1978; 'Нижинский' (Nijinsky), 1980; 'Я должна была быть в кино' (I Ought То Be in Pictures), 'Пенни с неба' (Pennies From Heaven), 1981; 'Макс Дуган возвращается' (Max Dugan Returns), 1982; 'Легкий на ногу" (Footloose), "Протокол* (Protocol), 1984; "Танцоры" (Dancers), 'Секрет моего успеха" (The Secret of My Success), 1987; "Стальные магнолии* (Steel Magnolias), 1989; "Мои голубые небеса" (My Blue Heaven), 1990; "Истинные цвета" (True Colors), 1991; "Тайные агенты Блю" (Undercover Blues), 1993; "Парни побоку" (Boys on the Side), 1995. Библиография: Gow G. Funny Lady //Films & Filming. 1975. May; Aster A. The Turning Point //Cineaste. 1977-78. Winter; Farber S. Herb Ross at the Turning Point //Film Comment. 1978. Jan; Ehrensrein D. Melodrama and New Woman //Film Comment. Sept; Kobal J. Footloose //Films & Filming //1984. May; Kehr D. Can't Stop Musical //American Film. 1984. May; Pally M. Dancing for Their Life //Film Comment. 1984. Dec; Pally M. 'Giselle* Goes to Hollywood //Film Comment. 1987. Oct.